Костный бульон: рецепт приготовления, польза

костный бульон польза
X

Костный бульон вместо БаД. Реально? Вполне! Это именно та еда, которая лечит- суперфуд.

Костный бульон это источник желатина, аминокислот, полезных жиров и белка, а так же витаминов и минералов. Аминокислоты необходимы для построения всех белков, ферментов, что составляет основу кожи, соединительной ткани, волос, ногтей и тд. Это самый простой и удобный способ пополнить баланс аминокислот в организме.

Костный бульон содержит глюкозамин, который важен для поддержания суставов. Содержит большое количество витаминов и минералов : А, Д, Е, К , железо, магний, цинк, фосфор.

Костный бульон: из чего?

Для костного бульона мы берем любые кости животного, птиц и рыб: подойдут кости индейки, говядины, баранины, дичи. В идеале — сахарные кости, трубчатые кости, сухожилия, суставы.

Что значит сахарная кость? Там где мы видим с вами трубчатые кости и небольшое количество мяса.

Чем больше костей, тем лучше!

Рецепт костного бульона

Перед тем как сварить костный бульон, нам с вами необходимо замочить кости на час в холодной воде: вода может быть питьевая или проточная — нет никакой разницы.

После того как мы замочили с вами кости, в подготовленную кастрюлю, желательно с толстым дном, помещаем кости и заливаем водой комнатной температуры из расчета 1 килограмм костей на 1 литр жидкости. Оставляем на медленном огне до кипения.

После того, как первый раз бульон закипит, мы убираем с вами пену, если она образуется, а затем оставляем бульон минимум на 12 часов!

Приготовление костного бульона

Заливаем костный бульон водой

Что делать, после приготовления?

Когда прошло время, отведенное на приготовление бульона, необходимо подготовить бульон для его дальнейшего использования: сделать из него заготовки и заморозить.

Бульон можно процеживать, а можно не процеживать. Процеживать его легко: через сито любого размера.

Процеживаем костный бульон

Для своей кухни и для приготовления своего рациона, я не процеживаю бульон, потому что в нем остаются мелкие частицы, которые являются коллагеновыми волокнами, которые содержат остатки белка, который был на кости и такой бульон более ценный. Его органолептические свойства, конечно же, теряются — это не прозрачный красивый бульон, это такая достаточно мутная жидкость, но вы можете выбирать для себя то что нравится именно вам.

Что с костями?

Кость вываривается полностью, на ней практически не остается мяса. Такая кость нам больше не нужна, мы ничего из нее не сможем приготовить.

Полученный бульон, в зависимости от качества, количества мяса и количества мяса на самой кости, будет иметь тот или иной цвет.

Кость после приготовления бульона

Хранение костного бульона

Бульон в стеклянном кувшине может храниться у вас в холодильнике до 2-3 недель, вы можете использовать его для приготовления круп, для приготовления бульонов или других супов и соусов.
Часть, которая предназначена для заморозки, вы можете разлить по формам и заморозить. Замороженный бульон вы можете использовать в течение года.

Хранение костного бульона

Костный бульон: кому?

Костный бульон: когда нельзя?

  • подагра;
  • заболевания почек;
  • заболевания органов жкт в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные заболевания жкт.

В идеале костный бульон принимать натощак, самое идеальное — с утра. Если с этим возникают сложности, то бульон можно использовать для варки супов, круп, соусов. Сварите с запасом — заморозьте порционно и доставайте по необходимости.

Костный бульон является частью многих лечебных протоколов, особенно важен при аутоиммунных заболеваниях.

Делитесь рецептом Костного бульона с дурзьями в Соц сетях. Приятного аппетита.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

1 Комментарий

  1. Юлия

    Спасибо за рецепт, я уже пользуюсь этим рецептом варю на бульоне крупы, спасибо?☺️

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!