Правильное питание нутрициология



Приготовление еды: какой способ опасен?

Авг 15, 2024

приготовление еды: как нужно готовить еду безопасно

Сегодня обсудим приготовление еды и то как нужно готовить еду, ведь от того какой способ приготовления пищи вы используете многое зависит. То, как вы готовите еду, так же важно, как и то, что вы едите. Важно выбирать метод приготовления пищи, чтобы еда была безопасной и давала вам здоровье. Обсудим способы приготовления пищи опасные и безопасные.

Вредные способы приготовления пищи

При копчении, жарке или приготовлении мяса на гриле вырабатываются канцерогены. Определенные методы приготовления пищи также могут повредить белки. Денатурированные белки, которые потеряли свою структуру из-за нагревания, сами по себе не токсичны. Но чем больше нагревается белок, тем больше он денатурируется и тем меньше вероятность того, что ваш организм сможет воспользоваться его сигнальными молекулами. И, в зависимости от выбранного вами стиля приготовления, это может окислять жиры.

Как вы знаете, полиненасыщенные жиры очень чувствительны к теплу и другим химическим стрессорам. При нагревании эти масла производят соединения, называемые дикарбонилами, которые вызывают мутации клеток и могут способствовать возникновению рака.

Прежде чем начать готовить еду, вам нужно знать, какие методы приготовления пищи приведут к появлению этих токсинов в вашей пище. Чтобы упростить ситуацию, вот список того, какой способ приготовления пищи выбирать не стоит, это опасные методы приготовления:

  • Sous-vide (приготовление в вакууме) — это отличный метод приготовления, но у него есть несколько недостатков. Главный риск заключается в том, что BPA и другие соединения могут попасть в вашу еду из пластиковых пакетов, которые вы используете при вакуумировании. Лучший способ избежать этой проблемы — использовать вместо этого полностью заполненную стеклянную банку.

Вакуумное приготовление еды

  • Медленное приготовление ( медленноварка) slowcook — это простой способ приготовления блюд, но у него есть несколько недостатков. Длительное, медленное приготовление разрушает коллаген, делая мясные блюда мягкими и вкусными. Однако оно также может привести к образованию глутамата и пережариванию мяса. Используйте много антиоксидантных специй, таких как куркума и розмарин. Подумайте о добавлении порошка аскорбиновой кислоты (витамина С), если вы планируете варить что-то на медленном огне в течение нескольких часов.
  • Жарка на открытом огне и гриле использует сильный жар со всех сторон, чтобы подрумянить мясо, что денатурирует белки больше, чем другие методы приготовления. Жарка на открытом огне также окисляет жиры и приводит к образованию глутамата снаружи мяса, разрушая больше питательных веществ в вашей пище, чем другие методы приготовления. Можно время от времени готовить блюдо на открытом огне, но это не должно быть вашим методом приготовления на постоянной основе.
  • Жарка с корочкой — сжигание, почернение или обугливание мяса окисляет молекулы жира, делая их воспалительными. Окисленные жиры также нарушают гормональную регуляцию , что может сделать вас менее чувствительными к инсулину, и, таким образом поспособствовать набору веса. Эти методы также денатурируют белки, что делает их раздражающими для вашей иммунной системы и более трудными для переваривания. Они также производят мутагенные и канцерогенные вещества.
  • Фритюр — высокие температуры, используемые во время жарки, производят ряд токсичных соединений, которые могут увеличить риск заболевания раком .
  • Микроволновка — пища, приготовленная в микроволновке, полностью денатурирована, и одно (хотя и спорное) исследование показало, что микроволны вызывают изменения в ЛПВП, ЛПНП и лейкоцитах. Микроволновые печи также, как правило, создают большое количество электромагнитных полей на вашей кухне.

Как нужно готовить еду?

Метод приготовления еды

Какие методы могут быть безопасны? Вот список:

  • Варка
  • Приготовление на пару
  • Запекание без корочки
  • Мультиварка
  • Быстрое обжаривание/обжаривание в жидкости
  • Тушение/томление

Также не стоит забывать, что безопасное приготовление еды возможно с учетом безопасной посуды. О том, какая посуда безопасна и как ее правильно выбирать, вы можете узнать из моего мастер-класса Безопасная посуда . А о том, как создать максимально экологичную кухню у себя дома вы можете прочитать в гайде по безопасной кухне у меня в блоге — Гайд по эко кухне.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка

Рецепты на пасху

Идеи для Гриля

Предлагаю вам три блюда, для которого вы приготовите один маринад, при этом у вас получится вкусный салат, гарнир и мясо на гриле.

Рецепты - Гриль (PopUp)

Рецепты на пасху