Если я начинаю часто слышать от клиентов в индивидуальной работе какой-то тренд, я понимаю, что пора рассмотреть его подробнее и дать свое мнение на этот счет. Последнее время очень часто слышу про комфорт фуд (comfort food или комфортная еда), давайте разберем.
Что такое комфорт-фуд с позиции нутрициологии
Комфорт-фуд — это еда, которая приносит чувство внутреннего уюта, покоя, удовольствия, ассоциируется с домом, детством, приятными воспоминаниями и позволяет снять стресс или эмоциональное напряжение.
Такой тип еды не столько отвечает физиологическим потребностям, сколько эмоциональным, часто связываясь с ритуалами, семейными традициями, социальными событиями и ощущением безопасности.
Комфорт-фуд может быть как относительно здоровым (домашний суп, тушёные овощи, выпечка), так и относиться к категории «пищи для удовольствия»: блюдам с высоким содержанием жиров, углеводов, сахара, небольшим количеством клетчатки.
Самое главное в этом тренде — не состав и калорийность, а способность блюда «работать на эмоции» и психику, помогая справляться с усталостью, переменами, стрессом или одиночеством.
Откуда пошёл тренд на комфорт-фуд?
Сам термин «comfort food» впервые встречается в англоязычной литературе в 1960-х годах и подразумевает еду, помогающую справиться со стрессом или тоской по дому, особенно в периоды кризисов или перемен.
В 1970–80-х годах в США и Европе растёт популярность кулинарной литературы и ресторанов с упором на домашнюю кухню; появляются специальные сборники рецептов «для души».
Психологи отмечают: чем выше уровень тревожности в обществе (экономические или политические потрясения, пандемии, войны), тем чаще люди обращаются к такой еде для эмоциональной поддержки.
На пике тренда комфорт-фуд оказался в 2020–2025 гг. на волне пандемии COVID-19 и глобального стресса: люди готовили дома простую еду из детства, стали ценить национальные и ностальгические блюда как способ обрести устойчивость через привычные вкусы.
В чем я вижу проблему comfort food?
В связи установки, что еда может быть способом уйти от проблем. Еда может приносить удовольствие, но не может быть единственным средством снизить уровень тревоги, у нее просто нет таких функций.
Если еда становится основным инструментом для успокоения, снятия напряжения или борьбы с одиночеством, человек может начать есть не из-за физиологического голода, а в ответ на эмоциональные триггеры. Это может привести к эпизодам переедания, чувству вины и стыда, а в дальнейшем — к формированию компульсивного пищевого поведения
Со временем может развиться психологическая зависимость от определённых продуктов или самого процесса еды как источника удовольствия и успокоения, что сходно с другими видами зависимостей.
Постоянное использование комфорт-фуда для регуляции эмоций может привести к размыванию границ между голодом и насыщением, а также к потере контроля над количеством и качеством пищи.
Если такое поведение становится регулярным и сопровождается чувством потери контроля, это может быть признаком компульсивного переедания, булимии или других расстройств пищевого поведения, которые требуют профессиональной помощь.
Как есть комфорт-фуд без последствий?
- Время от времени съесть любимое блюдо для поднятия настроения — нормальная часть жизни, если это не становится единственным способом справляться со стрессом
- Важно понимать, зачем вы едите: из-за голода или для успокоения. Осознанный подход помогает сохранять баланс между заботой о себе и здоровым пищевым поведением
- Хорошо, когда в арсенале есть и другие инструменты для снятия стресса: спорт, хобби, общение, медитация.
Как выглядит Моя Comfort food?
У меня есть приемы и определенные сочетания, которые я могу съесть всегда по сезону:
- Легкие летние супы с зеленью, обязательно с лимоном
- Кокосовый йогурт и ягоды — идеальный летний десерт
- Салаты с овощами много разных с разными соусами, уксуса и хруста побольше.
- Домашние блинчики с маком с кокосово-лимонным кремом. Это как торт, только без сахара и привыкания.
Обожаю!
0 Комментариев