Правильное питание нутрициология



Как поднять иммунитет человека?

Защита иммунитета

Сегодня предлагаю обсудить интереснейшую тему — тему повышение иммунитета: как повысить иммунитет организма и как укрепить иммунитет. Про иммунитет можно говорить достаточно долго, глубоко или достаточно поверхностно, выбор темы связан с тем, что огромное количество вопросов по понедельникам и вообще просто в Директ поступает, которые посвящены каким-либо добавкам для иммунитета. У меня часто спрашивают, может ли помочь хлорофилл иммунитету или еще какие-то добавки. Здесь, естественно, возникает понимание, что у большинства людей нет системного представления о том, что такое их иммунитет, какова его функция и как можно посодействовать его укреплению или наоборот, что способствует его понижению, поэтому мы сегодня будем это обсуждать. Сразу поясню, что про детей мы говорить сегодня не будем: детский иммунитет это немножечко отдельная тема, но пару слов в конце, где будем обсуждать психосоматику, я скажу. В общем, сегодня будем говорить о том, как поднять иммунитет человека и что такое вообще повышение иммунитета. Мы не будем сегодня говорить ни о заболеваниях, ни про ковид, только про то, что нужно и важно знать про иммунитет.

Что такое ослабленный иммунитет?

Когда мы с вами говорим про иммунитет и его ослабленную вариацию или что нам нужно поднять иммунитет, здесь, в большей степени, присутствуют маркетинговые данные и навязанные понятия, которые очень часто становятся спекулятивными с точки зрения фармкомпаний и других каких-то компаний, которые могут воздействовать на человека. Потому что для человека, когда мы слышим слово иммунитет, это всегда привлекает внимание. Какая-то таблетка, добавка или какое-то действие, которое укрепляет иммунитет по мнению рекламируемого товара, всегда способствует большей покупательской способности.

Конечно же, говорить о том, что существует слабый или сильный иммунитет, если говорить с профессиональной точки зрения, то это не совсем правильно. Существуют иммунодефицитные состояния, например, к ним можно отнести вич-инфекцию, СПИД, а также другие иммунодефицитные состояния, а все остальное — это индивидуальная реакция нашего организма и ваша индивидуальная реакция иммунной системы. Нет единого иммунного ответа, который у каждого человека одинаков, каждый человек по-разному отреагирует на тот или иной вирус или на тот или иной какой-то триггер от которого иммунная система должна защититься. Здесь нужно понимать, что у нас есть набор специфических клеток, набор органов, которые отвечают за защиту организма и вот в зависимости от того в каком они состоянии, в зависимости от того, в каком состоянии ваш ум и разум, в каком состоянии находится ваше тело, потому что можно иметь хорошую иммунную систему, но при этом вы можете быть в серьезном стрессе, у вас может на фоне стресса образоваться заболевание желудочно-кишечного тракта и, безусловно, тогда мы будем говорить что вы более подвержены в этот период воздействию различных вирусов, бактерий, каких-то других факторов. А если вы выспались, если вы хорошо питались, если у вас нет проблем с водным режимом, нет никаких хронических заболеваний, нормальный фон воспаления, то мы говорим о том что сегодня у вас хороший иммунитет и встречаясь сегодня с каким-то вирусом, вы сможете дать ему адекватный отпор.

Конечно же, возраст точно также играет важную роль в работе иммунной системы. С возрастом выработка иммунных клеток сокращается, но это происходит, если человек не живет согласно своему возрасту и не поддерживает те системы и органы, которые нужно поддерживать в зависимости от возраста. Я как-то разбирала интереснейшую тему про Уровень сахара в крови (обязательно прочтите!), это один из важных показателей, который тоже говорит нам о состоянии организма: о том, как работает у человека метаболизм, нет ли у него излишек висцерального жира (мы с вами много говорили о том, что человек внешне может быть худым, а его состав тела может быть, к сожалению, крайне неблагоприятным для иммунной системы), потому что большое количество висцерального жира — малое количество мышц и тогда мы говорим о повышенном фоне воспаления — повышенный фон воспаления безусловно ведет к тому, что иммунитет будет снижен. Вот и подумайте, в этом случае поможет ли человеку хлорофилл, витамин С или цинк, который он пьет? Конечно же, нет. Здесь нужно работать с первопричиной возникновения этого воспаления. Поэтому любую схему для повышения иммунитета можно рассматривать как плацебо. Популярная схема, в которой есть витамин Д, С, цинк — конечно, безусловно, может быть и хороша для кого-то, но реальную проблему с реальным иммунитетом она безусловно не решает.

Повышение иммунитета человека во время болезни

Безусловно, поддерживать свой организм нужно, но нужно поддерживать его согласно тому состоянию, которое у вас возникло: заниматься конкретно укреплением иммунитета в момент болезни уже совершенно бесполезно, этим нужно заниматься в профилактических целях до того, как возникло заболевание. В момент болезни самое важное, что вы можете для себя сделать — снизить нагрузку на иммунитет.

Чем можно ее снизить?

Питанием. Тем, что вы исключите из рациона те продукты, которые входят в конфликт с нашей иммунной системой, снизьте употребление лекарственных препаратов за счет использования более натуральных, может быть, где-то совсем обойдетесь без препаратов, тем, что вы, в конце концов, просто отдохнете, ляжете и выспитесь. Вот это будет например лучше, чем выпить Терафлю, который содержит в своем составе невероятное количество химических веществ, которые не позволяют иммунной системе дать нормальный ответ на возникшее заболевание, а лишь провоцирует быстрое, как вам кажется, выздоровление, при этом наносит урон вашему иммунитету.

Что такое иммунитет человека?

Сначала предлагаю поговорить о том, что такое иммунитет и какие факторы воздействия на него у нас с вами есть, что мы можем делать ежедневно.

Нет такого периода в жизни, когда мы занимаемся укрепление иммунитета, потом мы с вами живем как хотим, наш иммунитет якобы не укрепляется, а потом мы опять начинаем его укреплять. Либо вы живете в согласии со своим телом, и ваш опыт жизни способствует оздоровлению вашего организма, долголетию, укреплению иммунной системы, либо наоборот. Поэтому здесь просто нужно выбрать для себя путь: если вы выбираете путь укрепления иммунитета, то все действия, которые вы будете делать однозначно будут приводить вас к его усилению, скажем так.

Иммунитет существует двух видов, если глобально достаточно говорить: естественный и искусственный.

Естественный иммунитет это тот иммунитет, который приобретается от матери, с которым мы с вами рождаемся. И когда мы говорим о том, что у ребенка ослабленный иммунитет, то мы имеем в виду как раз именно этот иммунитет. Здесь, во многом, наше здоровье зависит от того, как мама питалась во время беременности, как она подготавливалась к беременности, какой был способ деторождения: дети рожденные кесарево сечение, дети рожденные мамой у которой был дисбиоз, мама, которая, например, пренебрегала количеством углеводов, имела гестационный сахарный диабет и другие любые проблемы, она, безусловно, награждает ребенка определенным иммунитетом и это скажется затем на жизни ребенка, например, у него будет принадлежность к возможному развитию ожирения.

Приобретенный иммунитет, который как раз приобретается после попадания в кровь чужеродных белков, когда мы сталкиваемся с инфекцией. Вот мы переболели и получили иммунитет. В следующий раз, когда мы встретимся с этим же вирусом, мы либо совсем не заболеем, либо наш иммунный ответ будет намного быстрее. К сожалению, приобретенный иммунитет стал все хуже и хуже работать, особенно у детей, потому что мамы торопятся, чтобы ребенок выздоровел. Сейчас очень много запросов о том, что вот ребенок заболел, чтобы ему такое дать быстренько, чтобы он быстренько выздоровел. Очень важно понимать, что у ребенка должен произойти нормальный иммунный ответ! Время болезни ребенка 7 дней и если у вас нет времени на то, чтобы ребенок болел, то значит нужно каким-то родственникам это поручать или еще как-то, но не нужно сокращать то время иммунного ответа, которое заложено природой, потому что тем самым вы только усугубляете состояние иммунитета ребенка! В следующий раз он будет болеть еще дольше и еще сложнее, или точно так же и это будет бесконечно. Дайте ему нормально переболеть без каких-либо лекарств (если мы не говорим о серьезных случаях), без антибиотиков, чтобы нормальный естественный иммунитет сработал. Не сбивайте температуру, которую не нужно сбивать и так далее. Кстати говоря, об этом мы говорим на курсе Детский Нутрициолог, если вы не знаете, каким образом не то, чтобы лечить, а как вообще ухаживать за ребенком, каким образом выстраивать его питание, добавки, витамины, все для детей от 2 лет, то детский курс вам будет очень полезен.

Есть еще искусственный иммунитет, который у нас с вами может появиться после прививки или после сыворотки, то есть либо после введения антител, либо после введения ослабленных неактивных возбудителей какого-то инфекционного заболевания.

Посмотрите на картинку, там наглядно нарисовано, какой бывает иммунитет.

Иммунитет человека: каким он бывает

Сам по себе иммунитет — это защитная реакция нашего организма. Она представляет собой совокупность, как я уже сказала, и органов, и различных клеток. Задача иммунной системы защищать человека от того, что может быть опасно. Но, иногда, наша иммунная система бывает, так скажем, реактивной и тогда мы с вами получаем аутоиммунное заболевание. Это тоже достаточно опасное состояние. Когда у человека есть какая-то аутоиммунная патология, то здесь крайне важно понимать, что из добавок можно, что из добавок нельзя, потому что могут быть неприятные последствия. Потому что вы можете еще больше простимулировать вашу иммунную систему и это может обернуться неприятными последствиями, поэтому здесь нужно быть аккуратным.

Работа иммунной системы заключается в том, чтобы атаковать чужеродные для организма вещества. К ним относятся не только микробы, бактерии, вирусы, грибки или паразиты. К ним могут относиться злокачественные клетки, какие-то опухолевые клетки, которые могут развиваться в нашем организме, и вот, когда иммунитет ничего не отвлекает, когда у него нет скрытой аллергии, когда иммунитет не нагружен какими-то веществами, которые поступают с пищей: избытком кофеина, избытком полуфабрикатов, алкоголем и прочим, то у организма есть ресурсы на то, чтобы защищать человека, так называемый опухолевый иммунитет.

И другие вещества тоже могут выдавать реакцию, такие как, например, пыльца — это будет аллергия. Напомню, что аллергия — это реакция иммунной системы, неправильной работы иммунной системы. Пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему, здесь больше работа с кишечником. Мы эту разницу подробно разбираем на курсе Домашний Нутрициолог, это крайне интересно, кстати, говоря. Сейчас мы не будем затрагивать это подробно.

Органы иммунной системы

К органам иммунной системы у нас с вами относятся органы, которые продуцируют, чаще всего, клетки иммунной системы. Забыли их обсудить, это эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, моноциты, ну и остальные тучные клетки и натуральные киллеры, мы с вами так подробно разбирать иммунитет не будем, но просто нужно понимать, что в анализе крови, именно эти клетки отвечают за иммунитет.

Итак, органы иммунитета:

  • Миндалины — это первые ворота нашего организма, которые встречаются с различными вирусами. И если мы говорим о том, что есть какая-то хроническая вирусная патология, то миндалины могут реагировать: это могут быть хронические тонзиллиты, это могут быть различные какие-то воспалительные заболевания, постоянно садится горло, постоянные гнойничковые образования и так далее. Здесь с этим тоже нужно работать, работать системно, лечить ту инфекцию, которая является хронической, например.
  • Вилочковая железа — тимус, который с возрастом у нас угасает.
  • Селезенка.
  • Аппендикс.
  • Пейровые бляшки в тонком кишечнике. Если рассматривать кишечник, то кишечник важное звено в работе иммунной системы, также, кстати говоря, как и аппендикс.

Как поднять иммунитет человека?

Здесь, друзья, повышение иммунитета никак не затрагивает таблетки и хлорофилл. Здесь, в общем-то, все те же самые факторы, которые нам с вами известны.

повышение иммунитета: как укрепить иммунитет

Сейчас я поясню их как для повышения иммунитета.

Питание и иммунитет человека

Про питание мы уже говорим много, говорим про него активно, и если мы говорим о снижении нагрузки на нашу иммунную систему, то, конечно, нужно в первую очередь иметь баланс калорий: не переедать, но и не недоедать. Здесь важно, что количество калорий и рацион человека неуклонно растет, особенно с возрастом. С возрастом центр насыщения и центр аппетита у нас с вами немножечко меньше реагирует на повышение уровня сахара крови и клетки становятся менее чувствительны к инсулину, поэтому человек чаще с возрастом переедает и накопление жира, в частности, висцерального, это тоже является вариантом нормы, так скажем. Но, в наших с вами интересах эти реалии либо опровергнуть, либо с ними работать, либо пустить на самотек — здесь это тоже будет своеобразная работа с иммунитетом. Поэтому баланс калорий и баланс белков жиров и углеводов (БЖУ) в рационе человека — это важная задача, этому нужно уделять внимание.

Какой здесь должен быть баланс? Четкого БЖУ я не могу вам сказать, потому что это тоже достаточно индивидуально. Вопрос в том, что всегда важен контроль углеводов и достаток белка, это очень важно. Если говорить о приоритетах и современной пирамиде питания, мы тоже уже неоднократно с вами ее рассматривали: основа — это овощи, фрукты сезонные и локальные, местные, в хорошем качестве и в хорошем количестве с каждым приемом пищи, дальше идут яйца, мясо, жиры полезные, сыры и молочка, если она вам доступна в плане переносимости и в хорошем качестве, крупы, цельнозерновые какие-то вещи, хлеб, хлебобулочные изделия и прочее — это небольшое количество и редко. А если есть лишний вес, то вообще крайне редко. Основа — это первые две ступени, которые должны быть ежедневно в вашем рационе.

Важно, чтобы было качественное происхождение продукта, чтобы оно опять таки не шло вразрез с нашей иммунной системой, поэтому мы питаемся сезонно и питаемся теми продуктами, которые не содержат пестицидов, не содержат других химических веществ, на которые могут быть реакции.

Важно приготовление продукта, хороший продукт важно не испортить, важно его приготовить так, чтобы подчеркнуть его и вкусовые какие-то свойства и сохранить его полезные витамины, минералы и другие какие-то полезные вещества.

Соблюдать гигиену приема пищи. Самое сейчас такое интересное исследование обозначено — это медленный прием пищи. То есть, когда мы очень медленно жуем, поскольку известно же, да, что насыщение происходит в тот момент, когда мы медленно едим. Сейчас человек стал достаточно быстро есть, и он не успевает испытывать насыщение после того, как он быстро поел, ему кажется, что он не насытился и ему нужно еще, и когда он съедает уже там вторую порцию, к нему приходит насыщение, а он уже переел. Поэтому крайне важно медленно и правильно жевать. Во-первых, хорошо пережеванная пища снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а во-вторых, в общем-то, требуется меньше ферментов, соответственно, меньше нагрузка на нашу поджелудочную и когда мы медленно жуем, это и снижает уровень стресса, и снижает нагрузку на зубы, и множество других полезных свойств. Поэтому жуйте медленно и выделяйте на каждый пример пищи от 20 до 30 минут, если едите быстрее, то просто засеките как быстро вы едите и это нужно скорректировать.

Важен контроль полуфабрикатов. Сейчас пищевая индустрия, к сожалению, создана не для того, чтобы оздоравливать организм человека, она создана для того, чтобы удешевить производство, но повысить внешние какие-то качества товара, чтобы вы купили как можно больше: красивая упаковка, красивый внешний вид, человек покупает, но состав этого продукта, конечно, же идет вразрез с нашей генетикой и
влияет на иммунную систему. Поэтому обязательно минимизировать количество полуфабрикатов об этом говорю всегда и это очень важно, можете прочитать об этом мою большую статью — Рафинированные пищевые продукты.

Вода в рационе как повышение иммунитета

Самое важное, если мы говорим в разрезе иммунной системы — это детоксикация, процесс детоксикации. Поскольку самая важная система, которая у нас есть относительно иммунитета, одна из самых важны — лимфатическая система.

Лимфатическая система представляет собой сеть сосудов, сосуды выводят избыток жидкости и тканей из организма вместе с мертвыми микробами, мертвыми клетками и всем отработанным материалом — это называется шлаками, поэтому жидкость, про которую мы говорим, называется лимфой. Так же у нас с вами есть лимфатические узлы, так скажем пункты сбора, где, например, инфекция у нас с вами засела, там лимфатический узел может быть воспален. В лимфатических узлах отфильтровываются мертвые микробы и клетки, при наличии инфекции, находящиеся поблизости от нее, лимфатические узлы могут разбухать. Пример инфекция горла и лимфатические узлы в области шеи.

Что еще важно? Поддерживать здоровье лимфатической системы необходимо при помощи упражнений, достатка жидкости, а также не забывать, что достаток жидкости это еще и клеточное здоровье. Жидкость должна быть доступна для клетки. И, конечно, же здоровье органов желудочно-кишечного тракта и не забывайте, что старость — это и есть обезвоживание. Поэтому достаток жидкости в рационе, особенно женщины, для красоты кожи, волос, ногтей и так далее, очень-очень важно.

Повышение иммунитета: качественный сон

Если говорить в разрезе связанном с иммунитетом, то именно во время ночного сна у нас с вами секретируются факторы иммунной защиты. Важна и регулировка циркадных ритмов, читала недавно интересное исследование об этом: наш уровень мелатонина очень чувствителен к солнечному свету и к темноте, из-за того, что мы стали носить солнечные очки, здесь сбивается вот эта система циркадная, поэтому некоторое время нужно пребывать на солнце без из очков. Ношение солнечных очков действительно влияет на регулировку циркадных ритмов.

Недостаток сна ведет к лишнему весу, а лишний вес, как мы с вами знаем, влияет на иммунитет. Недостаток сна — это повышение уровня стресса, что будет влиять на иммунитет, ну и преждевременное старение это опять-таки недостаточность сна.

Человек, который меньше спит, человек, который работает в ночную смену, безусловно будут более подвержены инфекциям, поэтому это важно понимать.

Стресс и иммунитет человека

Со стрессом все интересно — кратковременный стресс, острый стресс — иммунную стену активирует: образуется больше антител, стимулируется процесс пролиферации, то есть размножение иммунных клеток.

А вот если мы говорим о хроническом стрессе, то в состоянии хронического стресса угнетаются многие процессы, образуется меньше клеток иммунной системы и антител. Поэтому человек, находящийся в хроническом стрессе, будет больше подвержен влиянию вирусов.

Многие вот говорят, что не могут ходить босиком, потому что одно дуновение ветерка и я заболеваю. Заболеваете вы не от дуновение ветерка, а от того, что у вас, например, высокий уровень хронического стресса, плюс, допустим, есть лишний вес и какая-то, например, хроническая инфекция, которую вы не долечили, потому что торопились на работу, и поэтому, в совокупности, вы более подвержены каким-то заболеваниям и переохлаждение у вас вызывает заболевания.

Как повысить иммунитет организма: физическая активность

Если мы говорим про физическую активность, то это тоже один из способов воздействия на иммунную систему. Физические упражнения способствуют укреплению здоровья, а также иммунной системы в следствие того, что улучшается кровообращение.

Поэтому здесь можно хитрить, например, массаж, самомассаж сухой щетка — это воздействие и на лимфодренаж и воздействие на кровообращение. Это позволяет более эффективно доставлять клеткам иммунной системы вещества, которые им необходимы, поэтому циркуляцию крови при помощи физических упражнений, она крайне важна.

Здесь подойдут любые активности, которые вам доступны. Любимые 10000 шагов могут быть, но, в любом случае, нужно найти для себя еще и какие-то активности другие, и в неделю 2-3 занятия должны быть обязательно.

Отдых и повышение иммунитета

Один из интересных аспектов, который последнее время утратил свою популярность, а утратил в силу того, что сменился ритм жизни и этот ритм жизни повлиял на наш иммунитет.

Как я уже сказала, у нас нет, не то, чтобы у нас, даже у наших детей нет времени на то, чтобы болеть. Мы боимся пропустить в школе какие-то занятия, что ребенок будет отставать, у родителей нет возможности сидеть с ребенком, который заболел, поэтому существуют различные таблетки для более быстрого выздоровления. Что такое более быстрое выздоровление? Это не на благо иммунитета, поэтому этим не злоупотребляйте.

Если вы заболели, не нужно переносить заболевания на ногах, нужно лечь и отдыхать. Это прямое указание к тому, что организм нуждается в заботе, если не заботиться о своем теле, то оно не прослужит вам долго и тогда вы будете пить витамин С, цинк и прочее в надежде, что у вас будет все нормально с иммунитетом, но, к сожалению, этого будет недостаточно.

Важно умение отдыхать и переключаться с одного вида деятельности на другой, важна профилактика стресса, износа и истощения организма. Когда вы были последний раз в отпуске, чтобы не быть на на телефоне, не быть на связи с коллегами? Мы всегда, когда уходим в отпуск, испытываем чувство вины, потому что без нас может что-то сломаться, мы что-то можем упустить важное, а это, в общем-то, грозит нам в первую очередь уровнем стресса и, безусловно, это влияет на наш иммунитет. Поэтому нормальный отдых, не так, что вы выкрали 1-2 дня, а нормальный полноценный отдых, нормальный больничный, когда вы лежите и болеете — это нужно себе организовывать, это про уважение к своему телу в первую очередь.

Дефициты и иммунитет человека

Если говорить о дефицитах, которые чаще всего влияют на нашу защиту организма, то к ним относятся:

  • Железо, то есть железодефицит, то что имеет 60 даже 70 процентов населения по данным ВОЗ. Сюда относятся в большинстве случаев дети (мальчики и девочки), женщины, мужчины имеют железодефицит в случае, если они вегетарианцы или придерживается какого-то другого ограничительного питания.
  • Дефицит цинка, но здесь дефицит есть не у всех. Если вы живете на море, если у вас морепродуктов много свежих достаточно рационе, то дефицита цинка может и не быть. Все зависит от региона проживания.
  • Дефицит меди, он как раз коррелирует вместе с железом.
  • Дефицит Витамина Д. Вы не поверите, но по понедельникам вопросы по витамину Д поступают их достаточно много.

Например, вот одна беременная женщина написала, что ей в поликлинике в женской консультации покрутили у виска, сказав, что она пьет 5000 МЕ витамина Д и сказали, что нужно пить 500-1000 международных единиц. Я, например, даю Эмили 1000МЕ это рекомендация для младенцев и грудничков. Естественно, беременной женщине, особенно при пандемии, во-первых, нужно сдать анализ, а во-вторых, про витамин Д наверное уже даже на заборе написано о том, что мало того, что он является прогормоном и он активный участник нашего иммунитета и действительно огромное количество исследований, что чем выше уровень витамина Д в крови, тем выше защитные свойства нашего организма. Поэтому сдавать анализ на витамин Д это так же нормально, как и сдавать общий анализ крови, мочи и кала. Он уже не стоит так дорого как раньше, когда его был недоступен и его было сложно сдавать. Поэтому витамин Д должен приниматься ежедневно!

По поводу уколов и высоких доз, которые принимаются разово, я не сторонник этого, потому что важно ежедневное поступление и поддержание адекватного уровня. чем вот такие скачки, потому что не всегда он может правильно усвоиться и не всегда это будет во благо. Лучше всего проконсультироваться со специалистом и точно ничего самостоятельно себе не назначать. То же самое касается и капельниц железа, очень много данных о том, что не всегда это показано. Если вы чувствуете, что не переносите железо в таблетированной форме, это лишь сигнал того, что у вас серьезные проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, которые все равно нужно решать и капельницы здесь могут не помочь.

Что еще нужно устранить, чтобы усилить защитную реакцию организма?

  • Избавиться от хронической усталости: здесь и пребывание на солнце, и пребывание на свежем воздухе, и питание. -Работать с хроническим воспалением. Уловить это хроническое воспаление, найти его причину (чаще всего это связано с углеводным обменом), обязательно это найти и обязательно устранить. При помощи питания с воспалением работать очень легко!
  • Метаболическое здоровье. Это опять-таки относится к углеводному обмену.
  • Инсулинорезистентность. Она тоже может быть частым признаком сниженного иммунитета, снижения нашей защитной реакции.
  • Здоровье ЖКТ, потому что если у нас не усваиваются нутриенты из пищи, не усваиваются витамины, то, конечно, это будет влиять на защитную работу организма.

Как повысить иммунитет организма: психосоматика

Вот — это важный аспект, который нельзя не учитывать.

  1. Во-первых, у нас есть установки в голове с детства. И когда разговариваешь с человеком, который жалуются о том, что он постоянно болеет, что у него постоянно герпес, то у этого человека всегда есть установки. Например: «надень тапки или заболеешь», хотя прямой связи от того, что вы ходите босиком и вы заболеете, особенно вирусным заболеванием, однозначно нет. Любимое «закрой окно, нельзя проветривать, потому что заболеешь» и так далее. Все вот эти установки из детства они тоже будут влиять на вашу способность к заболеваниям.
  2. Часто, например, жалуются, что дети болеют как только выходят в детский сад: ребенок заболевает и опять уходит на больничный. Здесь может быть психосоматика ребенка: ребенок не хочет ходить в детский сад, ему там некомфортно или он хочет быть с мамой, а мама не дает достаточно тепла и внимания, мама хочет избавиться от ребенка, скинуть его в сад, а он наоборот возвращается к ней при помощи болезни. Часто, проработав именно это, не мучая ребенка анализами, не мучая ребенка, какими-то там добавками, а именно работая с этой точки зрения, можно решить проблему. Либо поменять детский сад, либо поменять группу, поменять воспитателя, если ребенок достаточно взрослый и адекватный, то можно с ним пойти к психологу — это может помочь.
  3. Усталость, поэтому человек заболевает. Когда организм уже несколько сигналов давал, что он устал, что на истощен, что ему необходим отдых, но человек это не понимает и доводит себя до заболевания. Заболевает, отдыхает, потом долго восстанавливается и потом все опять, потому что не умеет заботиться о себе, поэтому часто болеет. Тот же самый, например, герпес, который рецидивирующий, который возникает достаточно часто, он точно так же может возникать в силу каких-то обстоятельств, которые связаны с психосоматикой.
  4. Депрессивные мысли. Негатив притягивает неприятные болезни, так же как и страх болезней. Человек живет в негативных установках, негативных реакциях, негативных мыслях, рядом негативные люди, все вокруг мерзкое, серое и так далее. Конечно, он заболеет серым вирусом, который будет его пожирать изнутри.

Поэтому здесь работать нужно с психологическим здоровьем. Но на это будут силы только тогда, когда вы разберетесь с углеводного обменом. Потому что человек, который сидит на сахарной игле, он не способен работать адекватно с психосоматикой, поскольку у него достаточно нестабильное эмоциональное состояние и он не может взять ответственность за свои мысли, за свои действия, поэтому здесь нужна помощь и начинать нужно именно с питания.

Как поднять иммунитет: формула крепкого иммунитета

Вообще, если говорить о работе с иммунитетом, она, как я уже сказала, не может быть эпизодической: вы либо живете в том ритме, который укрепляет ваше здоровье, либо вы живете в том ритме, который наоборот способствует не укреплению, а негативному воздействию на ваше здоровье.

Поэтому если говорить об общей формуле крепкого иммунитета, то эта формула — здоровый образ жизни.

Хотя бы все эти аспекты, которые мы с вами обсудили выше. А дальше, если капнуть, то у каждого есть свои какие-то индивидуальные особенности, подкорректировав которые можно вашу иммунную систему, так скажем, взбодрить и добавить сил для того, чтобы была более адекватная защитная реакция. Поэтому необходимы ежедневные шаги по укреплению иммунитета: не только прием витамина С.

Почему витамин С? Потому что просто это поголовно встречается в каждой анкете, в каждом рационе, причем употребляют не самые лучшие его формы, не зная состояние почек и надеясь на этот витамин С, что он спасет и поможет. То есть утром завтрак в маккафе, в обед перекус кофе латте с бубликом каким-нибудь и потом витамин С для того, чтобы как как-то уравновесить то, что было съедено. Конечно, это так не работает!

Как укрепить иммунитет: выводы

Вот такая информация про то, как повысить иммунитет организма, которой мне хотелось с вами поделиться для того, чтобы у вас возникло системное понимание именно тех инструментов, которыми мы можем воздействовать на наш иммунитет. Я надеюсь, что вы сможете более тщательно проработать свой образ жизни для того, чтобы действительно иметь серьезную и хорошую защиту, которая нам всем нужна особенно сейчас, во время различных вирусов и пандемий.

Хотите узнать, как не бояться никаких вирусов, как безболезненно перейти на здоровое питание, научиться разбираться в продуктах и составлять оздоравливающий рацион? Курс Домашний Нутрициолог 3.0 вас этому обучит!

Стать участником курса Домашний Нутрициолог 3.0

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи