Разделочная доска: какие виды бывают и какие безопасны?

разделочная доска

Разделочная доска — важный предмет обихода на кухне, но многие не догадываются насколько потенциально опасна может быть доска, которая неправильно подобрана под тип пищи и неправильно вымыта. Давайте разберем, какая доска из дерева, камня, стекла или стали лучше всего подходит.

Разделочная доска из дерева: эксперимент

Был проведён интересный эксперимент. Три деревянные (цельное дерево) были использованы для приготовления приема пищи (животная + растительная пища), после этого они были вымыты по-разному:

  1. простой тряпкой,
  2. вымыли в раковине с моющим средством,
  3. поместили в посудомоечную машину.

После мытья каждую доску оценили на предмет количества бактерий при помощи специального прибора. Результаты впечатляют:

  • сразу после приготовления пищи количество бактерий самое высокое!
  • после протирания тряпкой существенно показатели не изменились
  • после ручной мойки снизились опять незначительно
  • самый лучший результат- посудомоечная машина. Доска оказалась самой чистой.

От того каким способом вы моете кухонную утварь зависит ее безопасность, но если говорить о разделочных досках, то важен и материал из которого доска сделана.

Доска должна быть экологична, поэтому популярный пластик к сожалению не безопасен. К каждому из видов продуктов необходимо подобрать свой тип доски и правильно за ней ухаживать. В этом случае можно говорить о безопасности использования разделочных досок на кухне.

Опасность бактерий

Наибольшее количество опасных бактерий находится в птице, рыбе и сыром мясе. В процессе соприкосновения продуктов с поверхностью разделочной доски неизменно происходит заражение. Впоследствии, все продукты, которые будут разделываться на этой доске, будут тоже заражены.

Это явление носит название кросс-контаминации, то есть, перекрестного заражения – в данном случае одних продуктов другими. Этого следует избегать на кухне.

Виды разделочных досок

Как выбрать материал разделочной доски?

  • Деревянная цельная доска — для растительной пищи: обработка овощей и зелени, орехов и тд
  • Стеклянная , металлическая, каменная доски — обработка продуктов животного происхождения (мясо, рыба, сыр и тд)

Сколько разделочных досок должно быть на кухне?

  • Как минимум 2, как максимум 5.
  • По российским стандартам организации общепита целых 12!

Стандарт описан в HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки).

  • Белый цвет разделочной доски — для молочных продуктов,
  • зелёный — овощи, фрукты и др
  • синий или голубой — морепродукты, жёлтый — сырая птица,
  • красный — сырое мясо.

Разделочная доска из дерева

Должна быть из цельного дерева (акация, дуб, сосна) без обработки химическими веществами: untreated wood.

  • Раз в неделю доску необходимо обрабатывать растительным маслом (кокос, оливковое).
  • Не желательно мыть в посудомоечной машине.
  • При появлении запаха использовать лимон.
  • Для удаления пятен — сода.
  • Не использовать химические средства для мытья.
  • Менять раз в 3 — 6 месяцев.
  • Легко утилизировать и переработать.

разделочная доска из дерева

Стеклянная разделочная доска (жаропрочное стекло)

  • долговечна,
  • можно мыть любым способом,
  • безопасна и экологична,
  • не впитывает запахи.

разделочная доска из стекла

Разделочная доска из металла (сталь)

  • вечная (сложно разбить или повредить),
  • можно мыть любым способом,
  • безопасна и экологична,
  • не впитывает запахи.

разделочная доска из металла

Разделочная доска из камня (чаще всего — мрамор)

  • имеет пористую структуру и может задерживать загрязнения,
  • раз в месяц отправлять в морозильную камеру для очистки,
  • можно мыть вручную без использования агрессивных химических средств,
  • протирать лимоном и маслом раз в неделю,
  • не мыть в посудомоечной машине,
  • разделочная доска из камня — долговечна.

разделочная доска из камня

Подборка безопасных разделочных досок в моем телеграм-канале, подписывайтесь и изучайте.

Если вам нравится тема безопасности дома и продуктов, не забывайте читать другие посты по теме ЭКО.

В комментариях давайте обсудим, сколько у вас досок и как вы за ними ухаживаете?

Безопасные разделочные доски

Статьи из рубрики Эко

Посуда из бамбука

Посуда из бамбука

Сегодня в традиционной рубрике ЭКО мы поговорим о бамбуковой посуде. Чаще всего ее используют для детей, что весьма небезопасно. Посуда из бамбука, что же...

Меламин чем опасен. Посуда из меламина

Меламин чем опасен. Посуда из меламина

Сегодня обсуждаем меламин: где мы чаще всего с ним сталкиваемся и как себя обезопасить. Давайте разбираться! Что такое меламин? Меламин - термоактивный...

Маша Булочкина и ЭКО привычки

Маша Булочкина и ЭКО привычки

Привет, это Маша! Вы когда-нибудь задумывались про свои эко привычки? А об экологичности и безопасности у себя дома?Вы не подумайте, я сейчас не буду вам...

Чем опасен гель лак?

Чем опасен гель лак?

Сегодня в пятничной рубрике ЭКО обсуждаем гель-лак. Поговорим, что такое гель-лак, что входит в состав лака и чем опасен гель лак для ногтей и человека....

Бисфенол А: чем опасен, где содержится

Бисфенол А: чем опасен, где содержится

Бисфенол А (BPA) является одним из веществ, наиболее часто используемых при производстве предметов повседневного спроса. Не знаете, что это? Сейчас разберем!...

Кухонный силикон и его опасность

Кухонный силикон и его опасность

Если вы посмотрите на материалы, из которых чаще всего изготавливаются предметы обихода для кухни, то вы увидите пластик, алюминий, сталь и, конечно же,...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!