Правильное питание нутрициология



Хлеб на закваске или дрожжах: какой полезнее ?

Окт 9, 2024

промышленный хлеб из магазина

Хлеб — это один из самых популярных продуктов в мире, присутствующий на столе практически в каждом доме. Каждый из нас знает, что есть дрожжевой хлеб, хлеб на закваске. Насколько они полезны и что скрывается в составе? Сегодня сравним промышленный хлеб: хлеб на закваске или дрожжах, что лучше? Обсудим хлеб из магазина и сделаем выводы.

Каждому хлебу нужен разрыхлитель, чтобы создать воздушную и рыхлую текстуру. Помимо разрыхлителя в хлебе должен пройти процесс ферментации для равномерных “пузырьков”, которые мы видим на срезе. В процессе брожения выделяется углекислый газ, который дает эту пузырьковую структуру.

Существует три способа это сделать:

Самый долгий — это использование закваски. Закваска — это дикий вид дрожжей. Закваска по сути является «симбиотической колонией дрожжей и бактерий». Это живой организм, содержащий дикие дрожжи, которые встречаются в воздухе, в муке, которую вы используете, они есть повсюду. В результате брожения хлеба на закваске, выделяется много молочной (уксусной) кислоты, которая дает кисловатый вкус хлебу. Эксперты считают хлеб на закваске более глубоким по вкусу, с гастрономическими нотками.

Второй способ заставить тесто бродить — это использование коммерческих дрожжей. Дрожжи, или коммерческие дрожжи, как их часто называют, — это особый штамм пекарских дрожжей. Они отличаются от пищевых дрожжей. Коммерческие дрожжи или культивируемые дрожжи — это ферментирующий агент, принадлежащий к семейству saccharomyces cereviae. Коммерческие дрожжи производятся в определенных условиях и оттачиваются, чтобы они поднимали хлеб быстро и легко. Существует три основных типа коммерческих дрожжей — это быстрорастворимые, активные сухие и свежие дрожжи.
Если коротко, промышленный хлеб из магазина использует термофильные дрожжи или цукроматиты, или сахаромицы. Эти дрожжи не созданы природой. Они содержат экстракт, который приводит к росту злокачественных опухолей.

Другие разрыхлители могут включать пищевую соду, разрыхлитель, яйца и так далее.
Эти третий вариант создать хлеб с достаточно рыхлой структурой. Это самый полезный и простой способ, так как для производства такого хлеба не требуется мука высшего сорта и стартер.

Закваска Дрожжи Альтернативный хлеб
Вкус Вкус диких дрожжей может меняться в зависимости от того, как вы их храните и чем вы их кормите (например, используете ли вы цельнозерновую муку или хлебопекарную муку), а также от температуры, при которой вы ее храните. Дрожжевой хлеб имеет более традиционный вкус, всегда одинаковый. Не хватает глубины вкуса и аромата. Ярко выраженный и зависит от типа выбранных ингредиентов.
Время подготовки Долгое время брожения (может занимать несколько суток). Быстрое брожение в течение нескольких часов. Без брожения или 12-14 часов.
Глютен и фитиновая кислота Глютен лучше расщепляется, меньшее содержание фитиновой кислоты. Глютен + термофильные дрожжи вызывают рост кандиды и ПН. Нет глютена, нейтрализация Фитиновой кислоты.
Ферменты Содержит полезные ферменты. - Содержит полезные ферменты, если происходило брожение.
Уровень сахара крови Меньше склонен к повышению уровня сахара в крови и имеет более низкий гликемический индекс. Дрожжевой хлеб имеет высокий ГИ. Из-за высокого содержания волокон и белка имеет низкий ГИ.
Дополнительные ингредиенты Меньше или вообще никаких химических консервантов. В составе могут быть нежелательные компоненты. Вообще никаких химических консервантов и красителей не содержит.
Способ Древний. Новый. Древний.
Питательная ценность Средняя. Низкая. Высокая.
Калорийность Средняя. В зависимости от ингредиентов. Средняя/высокая в зависимости от ингредиентов.
Реакция организма В меньшей степени аллергия и ПН. Часто. В меньшей степени аллергия и ПН.
Закваска Дрожжи Альтернативный хлеб
Вкус Вкус диких дрожжей может меняться в зависимости от того, как вы их храните и чем вы их кормите (например, используете ли вы цельнозерновую муку или хлебопекарную муку), а также от температуры, при которой вы ее храните. Дрожжевой хлеб имеет более традиционный вкус, всегда одинаковый. Не хватает глубины вкуса и аромата. Ярко выраженный и зависит от типа выбранных ингредиентов.
Время подготовки Долгое время брожения (может занимать несколько суток). Быстрое брожение в течение нескольких часов. Без брожения или 12-14 часов.
Глютен и фитиновая кислота Глютен лучше расщепляется, меньшее содержание фитиновой кислоты. Глютен + термофильные дрожжи вызывают рост кандиды и ПН. Нет глютена, нейтрализация Фитиновой кислоты.
Ферменты Содержит полезные ферменты. - Содержит полезные ферменты, если происходило брожение.
Уровень сахара крови Меньше склонен к повышению уровня сахара в крови и имеет более низкий гликемический индекс. Дрожжевой хлеб имеет высокий ГИ. Из-за высокого содержания волокон и белка имеет низкий ГИ.
Дополнительные ингредиенты Меньше или вообще никаких химических консервантов. В составе могут быть нежелательные компоненты. Вообще никаких химических консервантов и красителей не содержит.
Способ Древний. Новый. Древний.
Питательная ценность Средняя. Низкая. Высокая.
Калорийность Средняя. В зависимости от ингредиентов. Средняя/высокая в зависимости от ингредиентов.
Реакция организма В меньшей степени аллергия и ПН. Часто. В меньшей степени аллергия и ПН.

Делая выводы, становится понятнее, что промышленный хлеб из магазина не может быть частью полезного сбалансированного питания. Промышленный хлеб из магазина на закваске по некоторым параметрам имеет чуть выше пользу, но так же может иметь высокий ГИ и не подойдет для снижения веса и работы с пищевым поведением. Альтернативный хлеб может стать полноценным источником волокон, витаминов и минералов, меньше шансов на реакцию со стороны иммунной системы и пищеварения.

Как питаться весной

Кулинарный класс — Вместо хлеба

Что приготовить полезное и быстрое вместо хлеба? Я покажу и научу на моем мастер-классе по приготовлению полезных аналогов хлеба.

Как питаться весной

Мука и мучные смеси

С этим сборником вы захотите готовить домашнюю полезную выпечку. В сборнике вы найдете 25 рецептов домашней муки + 2 рецепта универсальной мучной смеси без глютена, а так же справочная информация, информация о безопасных разрыхлителях и улучшителях муки.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка