Правильное питание нутрициология



Масло ГХИ: чем отличается топленое масло от ГХИ и как приготовить в домашних условиях

здоровое масло гхи

Масло ГХИ — жидкое золото! Давайте разберем, почему масло ГХИ стоит добавить в свой рацион. А также я расскажу чем отличается топленое масло от ГХИ, а также как приготовить масло ГХИ в домашних условиях.

Почему стоит добавить ГХИ в свой рацион?

Масло гхи не содержит лактозы, козеина и воды, что делает его уникальным продуктом.

На протяжении столетий люди использовали топленое масло гхи в индийских рецептах и как лечебное средство в Аюрведе — древней холистической медицине. Предполагается, что масло гхи обладает исцеляющим свойством под названием «расаяна» — способность увеличивать продолжительность жизни человека.

В основе продукта:

  • линолевая кислота — 5–6 % на объём;
  • витамин Е, А, D, В3;
  • кальций, натрий, калий, хлор.

Точка горения у масла гхи выше (230 С), чем у сливочного (177С).

Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.
Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.

Целебные свойства масла ГХИ

Целебные свойства масла Гхи позволяют использовать его для:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • гхи полезно при повышенной кислотности желудка (перед и после еды нужно съесть одну чайную ложку гхи);
  • нормализации обменных процессов;
  • выведения токсинов и шлаков;
  • обогащения организма витаминами А, Е, жирными кислотами;
  • стимуляции умственной деятельности;
  • помогает правильной работе ЖКТ;
  • способствует нормализации работы желчного пузыря и отделению желчи, усвоению жирорастворимых витаминов;
  • повышает работоспособность и наполняет нас энергией;
  • выводит токсины и тяжёлые металлы;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • укрепляет кости и костный мозг;
  • поддерживает правильный гормональный баланс;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Смотрите еще свойства ГХИ в карточках ниже:

Антибактериальные свойства

Полоскание рта натощак при дисбиозе, тонзилите, ангине, воспалительных заболеваниях.

Рассосать ложку и полоскать не менее 1 минуты, сплюнуть.

Антибактериальные свойства

При ожогах, трещинах кожи.

Для приготовления пищи

Для жарки, тушения и запекания.

В готовые блюда

В супы, салаты, соусы, гарниры.

Увлажняющие свойства

Для массажа, увлажнения кожи и волос.

В напитки

В кофе, смузи, какао.

В питании детей

С 8 месяцев прикорма.

Чем отличается масло ГХИ от обычного топленого?

Самый популярный вопрос: чем отличается топленое масло от гхи? Топлёное сливочное масло – это просто масло, которое было растоплено на огне. Масло гхи же получают посредством долгого кипячения на очень медленном огне. И наконец, настоящее масло гхи готовят из молока коров свободного выпаса, в рационе которых, исключительно трава.

Как использовать масло ГХИ?

Его чаще всего используют в блюдах Индийского субконтинента и Ближнего Востока, а также используют в аюрведической практике на протяжении тысячелетий. Благодаря процессу осветления оно не содержит лактозы и казеина, что делает его доступным для тех, кто соблюдает палео- диету.

Как использовать жидкое золото?

  • Полоскание рта натощак при дисбиозе, тонзиллите, ангине. Рассосать ложку масла и полоскать не менее 1 мин, сплюнуть на салфетку.
  • Наносить на кожу при ожогах, трещинах кожи.
  • Для массажа, увлажнения кожи и волос.
  • Для приготовления пищи: тушения, томления, запекания, пропускания.
  • В готовые блюда : в супы, салаты, соусы, гарниры.
  • В напитки: в кофе, смузи, какао.
  • Детям с 8 месяцев в прикорм.
  • Гхи также прекрасно подходит для выпечки, как для смазывания форм для кексов, так и для добавления в сам пирог.

Как хранить ГХИ?

Храните топленое масло в герметичном контейнере в прохладном темном месте кладовой. После открытия оно будет храниться не менее трех месяцев, а то и дольше, если находится в особенно прохладном месте. Вы также можете хранить топленое масло в холодильнике.

Гхи обязательный элемент зимнего сезонного питания. Оно согревает и содержит необходимые витамины. Используете масло гхи в своем рационе.

Как приготовить масло ГХИ в домашних условиях?

  1. Добавьте масло в большую кастрюлю на слабом огне и дайте ему растаять. Это должно занять около 15-20 минут. На поверхности появится слой белой пены, снимите ее ложкой. Дайте маслу закипеть и пузыриться в течение 30-35 минут. Обязательно соскребайте со стенок.
  2. Мешать масло в процессе его приготовления не нужно.
    Вам нужно, чтобы твердые частицы молока осели, чтобы вы могли видеть слои.
  3. Снимите лишнюю пену, которая собирается сверху, и поместите кастрюлю в духовку при 100 С на несколько часов. Достаточно 3-5 часов для медленного томления.
  4. Спустя 3-5 часов , оставьте кастрюлю в духовке остывать.
    Масло расслоится: часть сыворотки останется наверху, а часть на дне кастрюли. А по середине то самое масло , которое называется жидким золотом.
  5. Далее его необходимо процедить через марлю пару раз масло и не его можно разлить по баночкам.

Из чего делать масло? Из максимально натурального масла жирности выше 80%. Настоящее масло ГХИ делают из масла коров свободного выпаса, которые ели траву. Читайте про это в статье: какое сливочное масло лучше.

Рецепт овощного пюре с использованием масла ГХИ

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка