Правильное питание нутрициология



Вздутие и метеоризм: причины и продукты.

Вздутие живота и метеоризм

Откуда берется такой неприятный симптом, как вздутие и метеоризм? Самый частый вопрос задаваемый врачу и Нутрициологу. Причин вздутия может быть очень много, начнём с начала.

В среднем, в просвете ЖКТ человека содержится 200 мл газов. Редкое, спокойное, не сильно пахнущее отхождение газов считается нормой.

При употреблении определённых групп продуктов, количество газов увеличивается до 600-700 мл или даже 1 л. Нужно отметить, что «наши газы» — это смесь водорода, метана и оксида углерода.

К вздутию относится:

  • отрыжка;
  • вздутие живота (его выпучивание, особенно к вечеру);
  • избыточное отхождение газов.

Отрыжка у здорового человека может наблюдаться несколько раз в день, преимущественно после еды и не имеет запаха. Частота выделения газов через прямую кишку в норме оценивается как 13–21 раз за сутки. Норма может варьировать в зависимости от питания. Но Газы не должны приносить дискомфорт, не должны быть зловонными и отходить резко с хлопком.

Если одно из состояний преследует вас постоянно, необходимо устранить причину его возникновения.

 

Причин вздутия может быть несколько:

  • Особенности питания и употребление продуктов, вызывающих вздутие (смотрите карусель ниже);
  • Нарушение пищеварения;
  • Дисбиоз кишечника (увеличенное количество патогенов);
  • Нарушение перистальтики;
  • Психологические нарушения, стресс.

 

Продукты, способствующие газообразованию:

  • мука, особенно цельнозерновая;
  • мучные изделия (дрожжевые и бездрожжевые);
  • крупы, содержащие глютен.

Совет: все крупы требуют предварительного замачивания.

  • все виды капусты;
  • лук;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • морковь.

Совет: попробуйте эти продукты после тепловой обработки, она уменьшает возникновение вздутия.

  • соя и продукты из нее;
  • фисташки и другие орехи;
  • кунжут.

Совет: подвергайте эти продукты тепловой обработке.

  • виноград и другие фрукты;
  • многие крахмалосодержащие овощи.

Совет: сочетайте между собой продукты, чтобы не вызывать брожения.

Часть воздуха мы заглатываем с пищей, как правило, такой воздух выходит именно с отрыжкой. В этом случае важно не пренебрегать гигиеной приема пищи, а именно тщательным и медленным жеванием, осознанным питанием (без гаджетов и телевизора).

Мастер-класс: Как избавиться от вздутия?

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи