Высокий уровень холестерина: причины, лечение

Что делать с высоким холестирином

Высокий холестерин в анализах достаточно частая картина, которая точно должна вас насторожить.

Уровень холестерина демонстрирует качество сосудов и уровень системного воспаления в организме. Самые частые причины повышенного холестерина можно прочитать в карусели ниже.

Для понимания причин повышенного холестерина, необходима полная лабораторная диагностика, о ней также читайте в карусели ниже.

Нужно понимать, что общий анализ на холестерин отражает общий уровень холестерина, 20% из которых поступают с пищей, а остальные 80% продуцируются в печени.
Нарушения работы печени возникают в следствие нарушения питания, обезвоживания (клетки дают сигнал и повышенном производстве холестерина).

Поэтому иногда не достаточно коррекции только питания, нужна коррекция образа жизни и сопутствующих состояний.

Так же важно обратить внимание на уровень ЛПВП, если он ниже 1, то возрастает риск сердечно-сосудистой патологии, его необходимо поддерживать на уровне 1,5-2. Так же сниженный показатель косвенно указывает на недостаток омега3 и белка, соответсвенно для его нормализации нужна омега3 и достаток белка с пищей.

Листайте карусель и смотрите правила питания и необходимые исключения.

Необходимые анализы:

  • уровень триглицеридов до 1ммоль/л
  • общий холестерин до 5 ммоль/л
  • фракции холестерина: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП
  • уровень глюкозы до 5 ммоль/л
  • уровень инсулина до 3-5 мкЕд/мл
  • С-реактивный белок до 0,5 мг/л

Причины повышенного холестерина:

  • избыток транс-жиров в рационе
  • избыток углеводов
  • инсулинорезистентность
  • прием КОК
  • заболевания желчного пузыря, заболевания печени
  • недостаток клетчатки в рационе (сильный дефицит нерастворимой клетчатки)
  • генетическая липидемия
  • низкий уровень ЛПВП
  • недостаток омега-3 жиров в питании
  • дефицит жиров в питании
  • вегетарианство
  • резкая смена рациона с достатком жиров и белка (снижение через пару месяцев произойдет само)
  • обезвоживание организма.

Транс-жиры в питании:

  • полуфабрикаты, готовая еда, заморозка
  • маргарин, сливочное масло менее 80%
  • рафинированные растительные масла
  • соусы готовые: майонез, кетчуп и т.д.
  • кондитерские изделия: печенье, торты
  • молочный шоколад
  • творожные сырки
  • низкокалорийный, плавленый, копченый сыр
  • сосиски, колбасы, отработанное мясо
  • попкорн, чипсы
  • протеиновые батончики
  • фастфуд

Добавить в питание:

  • масло ГХИ
  • оливковое масло extra virgin
  • жирная рыба
  • икра рыбы
  • качественный белок
  • источники клетчатки (овощи, ягоды, БАД)
  • щелочные минеральные воды

Физическая активность:

Физическая нагрузка умеренной и высокой интенсивности, не достигающая субмаксимальных значений, оказывает благоприятный антиатерогенный эффект на показатели липидного обмена (снижение коэффициента атерогенности и повышение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности) у клинически здоровых людей среднего возраста. При увеличении интенсивности физической нагрузки происходит дальнейшее нарастание благоприятных сдвигов липидного обмена у пациентов без инсулинорезистентности. У пациентов с инсулинорезистентностю реакция показателей липидного обмена в ответ на нагрузку выражена слабее, чем у пациентов без инсулинорезистентности, а увеличение интенсивности нагрузки не приводит к значимым благоприятным изменениям липидного спектра.

Правила питания и необходимые исключения.

1. Необходимые анализы

  • уровень триглицеридов до 1ммоль/л
  • общий холестерин до 5 ммоль/л
  • фракции холестерина: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП
  • уровень глюкозы до 5 ммоль/л
  • уровень инсулина до 3-5 мкЕд/мл
  • С-реактивный белок до 0,5 мг/л

2. Причины повышенного холестерина:

  • избыток транс-жиров в рационе
  • избыток углеводов
  • инсулинорезистентность
  • прием КОК
  • заболевания желчного пузыря, заболевания печени
  • недостаток клетчатки в рационе (сильный дефицит нерастворимой клетчатки)
  • генетическая липидемия
  • низкий уровень ЛПВП
  • недостаток омега-3 жиров в питании
  • дефицит жиров в питании
  • вегетарианство
  • резкая смена рациона с достатком жиров и белка (снижение через пару месяцев произойдет само)
  • обезвоживание организма.

3. Транс-жиры в питании:

  • полуфабрикаты, готовая еда, заморозка
  • маргарин, сливочное масло менее 80%
  • рафинированные растительные масла
  • соусы готовые: майонез, кетчуп и т.д.
  • кондитерские изделия: печенье, торты
  • молочный шоколад
  • творожные сырки
  • низкокалорийный, плавленый, копченый сыр
  • сосиски, колбасы, отработанное мясо
  • попкорн, чипсы
  • протеиновые батончики
  • фастфуд

4. Добавить в питание:

  • масло ГХИ
  • оливковое масло extra virgin
  • жирная рыба
  • икра рыбы
  • качественный белок
  • источники клетчатки (овощи, ягоды, БАД)
  • щелочные минеральные воды

5. Физическая активность:

Физическая нагрузка умеренной и высокой интенсивности, не достигающая субмаксимальных значений, оказывает благоприятный антиатерогенный эффект на показатели липидного обмена (снижение коэффициента атерогенности и повышение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности) у клинически здоровых людей среднего возраста. При увеличении интенсивности физической нагрузки происходит дальнейшее нарастание благоприятных сдвигов липидного обмена у пациентов без инсулинорезистентности. У пациентов с инсулинорезистентностю реакция показателей липидного обмена в ответ на нагрузку выражена слабее, чем у пациентов без инсулинорезистентности, а увеличение интенсивности нагрузки не приводит к значимым благоприятным изменениям липидного спектра.

Скачивайте рекомендации нутрициолога: Что делать при высоком холестерине?

Также я подготовила для вас небольшой обзор Нутрицевтиков для снижения холестерина.

В качестве поддержки и нормализации уровня холестерина подойдут следующие добавки:

  • комплекс омега-3 жирных кислот
  • добавки с чесноком
  • куркумин
  • артишок и другие желчегонные травы
  • псиллиум

Обязательно учитывайте противопоказания и индивидуальную реакцию на те или иные добавки. Список дозировок и конкретных препаратов вы найдёте на канале Нутрицевтики.

Подробнее про канал нутрицевтики!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Pin It on Pinterest