Правильное питание нутрициология



Красные продукты: красные фрукты и овощи в рационе

Авг 7, 2024

продукты красного цвета: красные фрукты и овощи

В статье про Цвет овощей и фруктов вы узнали, сколько всего цветовых категорий растительных продуктов существует. В этой статье мы обсудим красный цвет: какие продукты красного цвета необходимо добавить в свой рацион? Фрукты красного цвета и красные овощи — чем полезны для здоровья человека? Сегодня разбираем красные фрукты и овощи, а также говорим о красном цвете растительных продуктов как об оздоровительной стратегии.

Продукты красного цвета: чем богаты?

Продукты красного цвета используются против окислительного стресса. Будь то алый, ярко-красный или рубиново-красный цвет, эти растения богаты антиоксидантами, которые поддерживают иммунную систему и предотвращают воспаления.

Исследования этих фитохимических веществ показывают, что они обладают антиоксидантными (для защиты от повреждения свободными радикалами) и противовоспалительными свойствами. Они также поддерживают общее здоровье иммунной системы, модулируя ее деятельность, чтобы она соответствующим образом реагировала на стрессоры в вашей повседневной жизни.​

Красные фрукты и овощи: фитонутриенты

Антоцианы Могут влиять на состав микробиома кишечника и выступать в качестве медиатора положительных результатов для здоровья, связанных с антоцианами. Антоцианы могут перевариваться различными структурами в кишечнике с образованием метаболитов, которые переносятся по всему организму и оказывают положительное биологическое действие.
Каротиноиды Стимулируют выработку собственных интерферонов, помогая противостоять вирусам, характеризуются выраженным иммуномодулирующим действием. Обладают антиоксидантной активностью, защищая мембраны клеток от повреждения свободными радикалами. Каротиноиды являются незаменимыми веществами не синтезируются организмом человека, поэтому должны постоянно поступать с пищей.
Эллаговая кислота Обладает антиоксидантными, антимутагенными и противораковыми свойствами.
Эллагитанины Эллаготанины проявляют сильную антибактериальную активность против таких патогенных бактерий как E.coli, Salmonella spp., Campylobacter, Clostridium perfringens, Staphylococcus sрр. и другие.
Фисетин Фисетин способствует здоровью мозга.
Флавоны Восстановление коллагеновых волокон. Предупреждение атеросклероза. Нормализация уровня липидов крови. Снижение уровня сахара крови.
Ликопин Антиоксидант защищает организм от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы. Предотвращает разрастание тканей и возрастные нарушения. Зона ответственности ликопина – ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Каротиноид уменьшает воспаление и злокачественное перерождение клеток.
Флоретин Флоретин проявляет широкий спектр активностей, обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным, антиаллергическим, антиканцерогенным, антитромботическим и гепатопротективным, ноотропным, нейропротективным и нейротрофическим действиями.
Кверцетин Поскольку кверцетин обладает антиоксидантными свойствами, его основным действием является антиоксидантная активность, которая нейтрализует свободные радикалы. Таким образом, соединение снижает окислительный стресс и ингибирует окислительное повреждение белковых и липидных структур. Таким образом, кверцетин снижает риск развития заболеваний, вызванных мутациями в коде DNA.
Беталаины Являются антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Это питательное вещество также поддерживает процессы детоксикации нашей печени.
Антоцианы Фитонутриент красного цвета, обладающий антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Красные овощи: важные функции для здоровья

Овощи этой категории особенно богаты витамином А, витамином С, калием и витамином К.

Здоровье глаз
Каротиноиды — это вещества, которые придают некоторым овощам красный, оранжевый и желтый цвета. Два особых каротиноида: лютни и зеакстантин, важны для здоровья глаз. Они снижают риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Морковь и красный перец содержат эти каротиноиды. Витамин А также повышает способность глаз функционировать в условиях низкой освещенности.

Здоровые зубы и десны
Витамин А, который необходим для здоровья слюнных желез и слизистых тканей рта содержится в красных овощах. Недостаток этого витамина также может вызвать ломкость зубов.

Снижение воспаления
Красные продукты действительно помогут справиться с острым и хроническим воспалением.

Фрукты красного цвета: идеи рецептов

Красные фрукты идеально подходят для каш, закусок и соленых блюд, они обладают идеальным сочетанием сладкого и терпкого, которое порадует ваши вкусовые рецепторы и кишечные микробы.

Какие бывают красные фрукты и овощи смотрите на картинке:

продукты красного цвета: красные овощи, фрукты красного цвета

Как есть красные овощи?

В свежем и приготовленном виде, многие из них можно замораживать. Старайтесь выбирать сезонные красные продукты и включать их в каждый прием пищи в достаточном количестве.

Что приготовить из томатов?

Томаты можно есть в свежем, тушеном, сушенном и маринованном виде. Не стоит замораживать томаты. Томаты богаты Ликопеном. Ликопин является питательным веществом, необходимым для здоровья сердца и печени, а также он очень эффективен в снижении хронического воспаления.
Было показано, что это питательное вещество снижает риск заболеваний печени, улучшает течение неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), поддерживает более благоприятный липидный профиль крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет: готовьте помидоры и сочетайте их с жиросодержащими продуктами, чтобы повысить биодоступность ликопина и облегчить его усвоение организмом! Ешьте их также сырыми, чтобы получить другие питательные вещества. Приготовьте карпачо из томатов по моему рецепту.

Что приготовить из свеклы?

Свекла — это любимый корнеплод зимы и приготовление блюд из нее точно поможет оздоровить ваш рацион. Свекла идеальна как в свежем виде, так и в тушеном, маринованном или ферментированном. Чтобы приготовить свеклу есть 4 безопасных способа:

  1. Отварить
  2. Приготовить на пару
  3. Запечь целиком
  4. Запечь четвертинками

Обязательно приготовьте винегрет по моим рецептам: мой авторский рецепт винегрета, ЗОЖ вариант классического рецепта. Также попробуйте приготовить простой салат из свеклы.

Что приготовить из красной капусты?

Красная капуста идеальна в свежем, квашеном или тушеном виде. Вместе со мной вы можете приготовить закуску из красной капусты, а также вкусный сезонный салат.

Где еще вдохновиться на приготовление полезных блюд?

Большое количество рецептов вы можете найти в моих сборниках или кулинарных классах:

  • Рецепты Маринуй! Уникальный сборник с рецептами маринованных овощей, фруктов и маринадов для мяса.
  • Весенние обеды и ужины. Вас ждет 6 видео-рецептов блюд для легкости и бодрости из сезонных весенних продуктов, которые можно съесть в обед или на ужин!
  • Домашняя ферментация. Вы научитесь ферментировать! Это доступно и легко на любой кухне, а еще максимально полезно для здоровья.
  • Умное вегетарианство. Вас ждет 5 блюд, которые вы сможете легко приготовить и добавить в свой рацион. Класс будет полезен и тем, кто хочет разнообразить традиционный рацион растительными сбалансированными блюдами.

Какие красные продукты есть у вас в рационе? Какие фрукты красного цвета и овощи вы едите чаще всего?

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка

Рецепты на пасху

Идеи для Гриля

Предлагаю вам три блюда, для которого вы приготовите один маринад, при этом у вас получится вкусный салат, гарнир и мясо на гриле.

Рецепты - Гриль (PopUp)

Рецепты на пасху