Важность калия в организме человека сильно недооценивается. Этот минерал классифицируется как электролит, так как он реактивен в воде: при растворении в воде он производит положительно заряженные ионы. Это свойство позволяет ему проводить электричество, что важно для многих процессов в организме. Давайте разбираться, чем калий важен для организма, а также в каких продуктах его самое большое содержание.
Калий для организма
Калий — важный минерал и диета, богатая калием, приносит много пользы для здоровья. Он помогает регулировать баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения, помогает снизить кровяное давление, может помочь предотвратить остеопороз и камни в почках.
Итак, калий крайне важен для нашего организма, он не умеет его запасать, но не боится избытка в отличие от натрия.
Недостаток калия
Недостаток этого микроэлемента в организме приводит:
- к нервному истощению и депрессии,
- мышечной слабости,
- ухудшению работы почек и сердца,
- снижению иммунитета,
- сухости кожи и ломкости волос,
- учащению дыхания,
- репродуктивным нарушениям.
Как правило, нехватка калия связана с недостаточным его поступлением в организм с пищей, с расстройствами мочевыделительной и симпатоадреналиновой систем, нервными и физическими перегрузками, переизбытком натрия.
Потребность в калии
- Взрослым здоровым людям нужно 2,5г — 5 г калия,
- беременным женщинам – 3,5г — 6 г,
- спортсменам – до 10-ти грамм калия ежедневно.
Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.
Как калий попадает в организм
Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.
Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.
Идеальные источники калия
Калий содержится в растительных и животных продуктах. Интересно, что в овощах в большей степени калий содержится в кожуре.
Продукты-чемпионы по содержания калия на 100 г.
- 3900 мг — грибы белые сушеные;
- 2480 мг — чай черный;
- 1680 мг — какао натуральный;
- 1025 мг — несоленые фисташки.
Содержание калия в орехах
- 750 мг — миндаль;
- 590 мг — кедровый орех;
- 550 мг — кешью;
- 470 мг — грецкий орех;
- 445 мг — фундук.
Содержание калия в зелени
- 770 мг — шпинат;
- 720 мг — петрушка;
- 529 мг — чеснок;
- 340 мг — сельдерей.
Содержание калия в овощах
- 450 мг — картофель с кожурой;
- 380 мг — брокколи;
- 375 мг — капуста брюссельская, белокачання;
- 370 мг — капуста кольраби.
Содержание калия во фруктах
- 860 мг — изюм;
- 650 мг — авокадо;
- 370 мг — бананы;
- 360 мг — персики.
Содержание калия в мясе и бобовых
- 730 мг — горох, маш, фасоль;
- 370 мг — баранина;
- 370 мг — говядина;
- 350 мг — курица.
Минеральные воды
Минеральные воды являются отличным источником калия. Содержания калия в воде не должно быть менее 15-20 мг/л.
БаД в качестве источника калия.
Предлагаю следующие варианты с iHerb. Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию.
iHerb скидка: код — SIM6130
Что чаще всего употребляете из продуктов с высоким содержанием калия?
Делитесь в комментариях!
0 Комментариев