Калий для организма человека

калий для организма человека

Важность калия в организме человека сильно недооценивается. Этот минерал классифицируется как электролит, так как он реактивен в воде: при растворении в воде он производит положительно заряженные ионы. Это свойство позволяет ему проводить электричество, что важно для многих процессов в организме. Давайте разбираться, чем калий важен для организма, а также в каких продуктах его самое большое содержание.

Калий для организма

Калий — важный минерал и диета, богатая калием, приносит много пользы для здоровья. Он помогает регулировать баланс жидкости, нервные сигналы и мышечные сокращения, помогает снизить кровяное давление, может помочь предотвратить остеопороз и камни в почках.

Итак, калий крайне важен для нашего организма, он не умеет его запасать, но не боится избытка в отличие от натрия.

Недостаток калия

Недостаток этого микроэлемента в организме приводит:

  • к нервному истощению и депрессии,
  • мышечной слабости,
  • ухудшению работы почек и сердца,
  • снижению иммунитета,
  • сухости кожи и ломкости волос,
  • учащению дыхания,
  • репродуктивным нарушениям.

Как правило, нехватка калия связана с недостаточным его поступлением в организм с пищей, с расстройствами мочевыделительной и симпатоадреналиновой систем, нервными и физическими перегрузками, переизбытком натрия.

Потребность в калии

  • Взрослым здоровым людям нужно 2,5г — 5 г калия,
  • беременным женщинам – 3,5г — 6 г,
  • спортсменам – до 10-ти грамм калия ежедневно.

Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.

Как калий попадает в организм

Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.

Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.

Идеальные источники калия

Калий содержится в растительных и животных продуктах. Интересно, что в овощах в большей степени калий содержится в кожуре.

Продукты-чемпионы по содержания калия на 100 г.

  • 3900 мг — грибы белые сушеные;
  • 2480 мг — чай черный;
  • 1680 мг — какао натуральный;
  • 1025 мг — несоленые фисташки.

Содержание калия в орехах

  • 750 мг — миндаль;
  • 590 мг — кедровый орех;
  • 550 мг — кешью;
  • 470 мг — грецкий орех;
  • 445 мг — фундук.

Содержание калия в зелени

  • 770 мг — шпинат;
  • 720 мг — петрушка;
  • 529 мг — чеснок;
  • 340 мг — сельдерей.

Содержание калия в овощах

  • 450 мг — картофель с кожурой;
  • 380 мг — брокколи;
  • 375 мг — капуста брюссельская, белокачання;
  • 370 мг — капуста кольраби.

Содержание калия во фруктах

  • 860 мг — изюм;
  • 650 мг — авокадо;
  • 370 мг — бананы;
  • 360 мг — персики.

Содержание калия в мясе и бобовых

  • 730 мг — горох, маш, фасоль;
  • 370 мг — баранина;
  • 370 мг — говядина;
  • 350 мг — курица.

Минеральные воды

Минеральные воды являются отличным источником калия. Содержания калия в воде не должно быть менее 15-20 мг/л.

БаД в качестве источника калия.

Предлагаю следующие варианты с iHerb. Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию.

iHerb скидка: код — SIM6130

Что чаще всего употребляете из продуктов с высоким содержанием калия?

Делитесь в комментариях!

Полезные статьи на похожую тему.

h

Причины отеков тела

h

Соленая вода.

h

Натрий и калий в организме человека.

Насыщаем организм витаминами и минералами

Дефицит кальция в организме

Дефицит кальция в организме

Дефицит кальция - Один из самых распространённых дефицитов в организме. В этой статье вы узнаете почему возникает дефицит кальция, какие его симптомы и как...

Дефицит белка в организме

Дефицит белка в организме

Дефицит белка или белковая недостаточность - это весьма опасное состояние для организма. Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому...

Лунулы на ногтях: что означают

Лунулы на ногтях: что означают

Лунулы на ногтях - это один из важных показателей состояния здоровья человека. Во многих случаях лунки обладают генетическими особенностями строения. Что...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Pin It on Pinterest