Правильное питание нутрициология



Мыть или не мыть? Всё, что нужно знать о куриных яйцах и их обработке

Янв 15, 2025

моем яйца перед

Куриные яйца — незаменимый продукт в рационе многих людей, богатый белком и питательными веществами. Однако вопрос о необходимости и правильности их мытья вызывает немало споров. Как нутрициолог, я часто сталкиваюсь с вопросами о безопасности употребления яиц и правилах их обработки. В этой статье мы разберем, нужно ли мыть куриные яйца, как это делать правильно, и какое влияние оказывает мытье на их питательные свойства и безопасность. Моя цель — помочь вам сделать осознанный выбор в пользу здорового питания и правильного обращения с продуктами.

Мытье куриных яиц после покупки необходимо по нескольким важным причинам:

Профилактика инфекционных заболеваний:

  • Риск заражения сальмонеллезом
  • Предотвращение попадания патогенных микроорганизмов в пищу
  • Удаление потенциально опасных бактерий с поверхности яиц
  • Гигиенические причины:
  • Удаление видимых загрязнений (помет, перья, грязь)
  • Предотвращение попадания частичек грязи в готовящуюся пищу
  • Улучшение внешнего вида продукта
  • Безопасность хранения:
  • Нельзя хранить грязные яйца рядом с другими продуктами
  • Снижение риска перекрестного загрязнения

Правила мытья яиц

Важные рекомендации:

  • Использовать воду температурой на 11°C выше температуры яиц
  • Не применять холодную воду
  • Не использовать агрессивные моющие средства
  • Можно использовать сухую очистку мягкой тряпочкой или щеткой
  • При необходимости использовать слабый дезинфицирующий раствор (сода, уксус)

Внимание: Чрезмерное мытье может повредить защитный слой яиц и сократить срок их хранения.

Что такое защитная пленка куриного яйца?

Защитная пленка на куриных яйцах называется кутикула (также известная как «блюм») — это тонкая прозрачная воскоподобная пленка, покрывающая скорлупу яйца снаружи.

Основные характеристики кутикулы:

  • Состоит из белка муцина и минеральных веществ
  • Толщина варьируется от 0,5 до 12,8 мкм
  • Имеет неровную поверхность с трещинками и чешуйками
  • Функции защитной пленки:
  • Препятствует проникновению микроорганизмов в яйцо
  • Содержит бактерицидное вещество — лизоцим
  • Позволяет яйцу «дышать» — проницаема для газов и влаги
  • Делает поверхность скорлупы водоотталкивающей

Важно: При сильном трении кутикула легко смывается, что снижает качество и срок хранения яиц. Поэтому не нужно мыть яйца агрессивно.


Как замачивать яйца?

Содовый раствор:

  • 980 мл воды
  • 20 г пищевой соды

Время замачивания: минимум 1 час

Уксусный раствор:

  • 900 мл воды
  • 80-100 мл яблочного уксуса

Время замачивания: минимум 2 часа

Замачивание яиц

Полезные статьи на похожую тему.

h

Как правильно выбирать яйца

h

Рецепты из яйц

h

Как мыть фрукты, овощи и зелень после покупки?

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка

Гриль Идеи от нутрициолога

Рецпеты Летние напитки

Скачивайте сборник Летних напитков для повседневного использования и сочетания с едой.
Гриль Идеи от нутрициолога