Правильное питание нутрициология



Вкусные зимние рецепты от Нутрициолога

Янв 1, 2023

вкусные зимние рецепты: суп гуляш из говядины, морковь и печенье

Зимой, когда за окном холодно и темно, чаще всего хочется чего-то вкусного и необычного. Согласны? Именно поэтому я собрала для вас вкусные зимние рецепты, которые стоит приготовить для себя и всей семьи, чтобы прочувствовать зимний сезон. Тут и рецепт печенья в домашних условиях, морковь по корейски, вкусная замена хлебу и даже суп гуляш из говядины. Не будем долго рассуждать, а будем приступать к приготовлению, согласны?

Собрала для вас вкусные зимние рецепты. Поехали!

Морковь по корейски

Печенье домашнее

Лепешки из батата

Суп гуляш из говядины

морковь по корейски в домашних условиях

Морковь по-корейски в домашних условиях

Здоровая альтернатива адаптированному в России салату «Морковь по-корейски» существует? Да, этот салат можно сделать полезным, без сахара, но сохранить сладкий и хрустящий вкус.

Ингредиенты:

  • свежая морковь 300 г

Для заправки:

  • уксус натуральный яблочный или кокосовый 1 ст ложка
  • масло оливковое 1 ст ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • горчица без сахара 1 ч ложка
  • соус Терияки 1 чайная ложка
  • кунжут белый 1 чайная ложка
  • соль, перец чёрный молоты
  • можно добавить: зелень, перец чили.

Ингредиенты для соуса:

морковь по корейски рецепт

Способ приготовления:

  • нарезать морковь при помощи овощерезки. От нарезки зависит вкус блюда.
  • смешайте ингредиенты для заправки
  • заправьте свежую морковь, тщательно перемешайте.
  • оставьте в холодильнике минимум на 12 часов
  • наслаждайтесь вкусом!

Морковь по корейски готова. Приятного аппетита.

рецепт печенья в домашних условиях

Печенье домашнее рассыпчатое 

Рецепт печенья в домашних условиях очень прост, а результатом будет рассыпчатое и ароматное домашнее печенье, по-настоящему идеально для зимних вечеров!

Ингредиенты:

  • миндальный урбеч (можно взять урбеч из любого другого ореха) 3 столовые ложки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2-3 столовые ложки миндальной муки;
  • 1/2 чайной ложки соды для выпечки;
  • соль крупная морская;
  • ароматная смесь: корица, молотый имбирь, кардамон — все на кончике ножа.

Приготовление невероятно простое:

  1. Разогрейте духовку до 200 С, режим конвекция верх-низ.
  2. Смешайте урбеч и яйцо до однородной массы.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты.
  4. Добавьте к сухим смесь яйца и урбеча. Перемешайте, должно получится податливое эластичное тесто.
  5. В готовое тесто добавьте соль.
  6. Сформируйте из него колбаску и нарежьте печенье небольшого размера, толщиной на более 5 см
  7. Вилкой сделайте узор
  8. Выложите на противень и запекайте в течение 7-9 минут
  9. Печенье получается ароматным и очень рассыпчатым !

Особое удовольствие готовить печенье всей семьей, не отказывайте себе в этом удовольствии! 

лепешки из батата

Лепешки из батата

Идея приготовления лепешки — это тоска по хлебу, а рецепт сам невероятно прост!

Ингредиенты на 2 лепешки:

  • батат сладкий 150 г в приготовленном виде,
  • мука рисовая цельнозерновая 130 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить батат любым удобным способом (тушение, запекание).
  2. Сделать пюре из горячего батата, удалив кожу (размять прессом, вилкой). Если появится жидкость, то ее необходимо слить.
  3. Смешать горячее пюре из батата с мукой , добавить соль морскую крупную. Замесить тесто.
  4. Оставить тесто на 5-10 мин.
  5. Разделить на две равных части, скатать в шар и раскатать аккуратно лепешки под размер вашей сковороды.
  6. Разогреть сковороду, обжарить без масла лепешки на среднем огне до готовности.

Готовые лепешки смазать маслом гхи и наслаждаться вкусом!

суп гуляш из говядины

Суп гуляш из говядины

Суп гуляш из говядины идеален после прогулки в зимнем лесу. Важна его подача: на пюре выкладывают сам гуляш и перемешивают, сверху много зелени и есть горячим.

Для пюре:

Лучше всего приготовить картофельно-тыквенное пюре. 2/3 картофель и 1/3 тыква. Можно использовать батат или цветную капусту, пробуйте разные вкусы.
Пюре приготовьте с использованием сливочного или гхи масла. Молоко, сливки не нужно добавлять. Слегка посолите.

Гуляш

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка 500 г (можно баранину использовать)
  • 200 г костного бульона
  • 300 мл питьевой воды
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • 2 луковицы
  • 3 средних моркови
  • 2 перца рамиро
  • 1/2 перца чили
  • смесь специй (копчёная паприка, куркума, кардамон, орегано)

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном разогреть масло гхи
  2. Спассировать на нем лук, чеснок, морковь.
  3. Добавить специи, прогреть смесь ещё 1-2 минуты
  4. Добавить мясо, тушите на среднем огне 5-7 мин
  5. Влить бульон и воду, добавить соль. Перемешать
  6. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до желаемой мягкости мяса. Не более 2-х часов.

Подача: в глубокой тарелке выкладываем пюре, сверху сам гуляш, наслаждаемся вкусом!

Вот такие вкусные зимние рецепты, которые обязательно станут вашими любимыми. Готовьте и делитесь своими отзывами в комментариях!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

4 комментария

  1. Людмила

    Супер-рецепты. Спасибо огромное — буду пробовать.Особенно хочу печенье испечь.

    Ответить
    • Ольга Угрюмова

      Людмила, спасибо, что оценили мои вкусные зимние рецепты! Обязательно приготовьте песочное печенье — готовится быстро, а вкус просто незабываемый! Если приготовите, обязательно поделитесь своим отзывом.

      Ответить
  2. Елена

    Огромное спасибо за рецепт «Печенье песочное домашнее» из миндальной муки и миндального урбеча.
    Очень простое в приготовлении. Времени заняло всего 10 минут на подготовку теста и 7 минут — выпечка.
    Пекли вместе с внуком (4,5 года). С удовольствием принимал участие во всех процессах:
    замешивал тесто, раскатывал, лепил и выкладывал на противень.
    ВКУСНО!

    Ответить
    • Ольга Угрюмова

      Елена, я очень рада, что вы испекли песочное печенье вместе с внуком, ведь это не только вкусно, но и очень занимательно. Рекомендую мои рецепты выпечки из моего видео курса. Рецепты выпечки созданы без добавления сахара, коровьего молока (нет лактозы) и глютена. Там так же есть рецепт еще одного песочного печенья, а еще банановое печенье и другие полезные рецепты.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Перец тимут

Перец тимут

Эта редкая и экзотическая специя, часто называемая «грейпфрутовым перцем», является чудом природы. Родом из Непала, Timut Berry — исключительная специя с...

Тематическая рассылка