Правильное питание нутрициология



Продукты зеленого цвета: зеленые фрукты и овощи

Июл 2, 2025

фрукты и овощи зеленых цветов

Из статьи про Цвет овощей и фруктов, вы знаете что существует 5 различных категорий цветов овощей и фруктов. В блоге можно прочитать про Синие растительные продукты и Красные растительные продукты. Но летом особенно актуальны овощи зеленых цветов. Овощи зеленого цвета богаты хлорофиллом — мощным антиоксидантом, который помогает очищать кровь, улучшать работу сердечно-сосудистой системы, снижать уровень холестерина и защищать кожу от преждевременного старения. В этой статье я расскажу про зеленые фрукты и овощи, которые стоит добавить в рацион и почему они полезны.

Овощи зеленых цветов: польза

Зелёные овощи содержат большое количество витаминов (С, А, Е, группы В), минералов (железо, кальций, калий, магний, селен), клетчатки и фолиевой кислоты, что способствует улучшению пищеварения, нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета.

Зеленые овощи:

  • Авокадо
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Зеленая редька
  • Зеленый горошек
  • Зеленый перец (болгарский)
  • Кабачок, цуккини
  • Белокочанная капуста (зелёные сорта)
  • Капуста романеско
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Люффа
  • Огурец
  • Пекинская капуста
  • Савойская капуста
  • Сельдерей (стебли и корень)
  • Спаржа
  • Стручковая фасоль
  • Артишок
  • Зеленая фасоль
  • Зеленая репа
  • Зеленый лук (перо)
  • Зеленый чеснок

Зеленые корнеплоды и клубнеплоды:

  • Зеленая редька
  • Зеленая репа
  • Свекольная ботва (листья свеклы)

Какие бывают овощи и корнеплоды зеленого цвета смотрите на картинке:

овощи зеленых цветов

Зеленые ягоды:

  • Зеленый виноград
  • Крыжовник
  • Зеленая смородина
  • Зеленая алыча (нектарин)
  • Киви (зеленая мякоть)
  • Фейхоа
  • Зеленые яблоки (технически фрукт, но часто употребляются как ягоды)

Зеленые фрукты:

  • Авокадо
  • Зеленые яблоки
  • Зеленый виноград
  • Киви
  • Фейхоа
  • Груши (зелёные сорта)
  • Оливки (зелёные)

Зеленая листовая зелень:

  • Шпинат
  • Салат ромэн
  • Салат латук
  • Кресс-салат
  • Руккола
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза (кориандр)
  • Базилик
  • Кервель
  • Чабер
  • Эстрагон
  • Листовая капуста (кале)
  • Микрозелень (разные виды)
  • Щавель
  • Лебеда садовая
  • Цикорий салатный (витлуф)
  • Мангольд (листовая свекла)
  • Ревень
  • Жеруха обыкновенная (водяной кресс)
  • Бок-чой (китайская капуста)
  • Турнепс (ботва)

Какие бывают зеленые ягоды, фрукты и зелень смотрите на картинке:

продукты зеленого цвета: зеленые фрукты и зелень

Зеленые фрукты и овощи: преимущества для здоровья

1. Мощная антиоксидантная защита

  • Зелёные овощи и фрукты богаты хлорофиллом, витаминами С, А, Е, а также минералами (цинк, селен, марганец), которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки от преждевременного старения и снижая риск онкологических заболеваний
  • Антиоксиданты также помогают коже дольше оставаться молодой и защищают её от вредного воздействия ультрафиолета

2. Очищение организма и поддержка печени

  • Хлорофилл и клетчатка связывают и выводят токсины, тяжелые металлы, канцерогены, способствуя детоксикации
  • Сульфорафан (в брокколи и других крестоцветных) активирует ферменты печени, усиливая её очищающие функции

3. Улучшение работы пищеварительной системы

  • Высокое содержание клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору, способствует профилактике запоров и нормализации обмена веществ
  • Регулярное употребление зелёных овощей и зелени поддерживает здоровье ЖКТ и способствует снижению веса за счёт низкой калорийности и высокой насыщаемости

4. Поддержка сердечно-сосудистой системы

  • Зелёные продукты содержат калий, магний, фолиевую кислоту, витамин К и антиоксиданты, которые способствуют снижению уровня холестерина, нормализации артериального давления и укреплению сосудов
  • Хлорофилл улучшает выработку эритроцитов и очищает кровь

5. Противовоспалительное и иммуномодулирующее действие

  • Хлорофилл обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, укрепляет клеточные мембраны, ускоряет заживление тканей, поддерживает иммунитет

6. Поддержка зрения и когнитивных функций

  • Каротиноиды (лютеин, бета-каротин), содержащиеся в зелёных овощах и зелени, защищают глаза от возрастных изменений и улучшают зрение1
  • Антиоксиданты замедляют снижение когнитивных функций и способствуют психологическому комфорту

7. Польза для женского здоровья

  • Фолиевая кислота (витамин B9), которой особенно много в зелёных листовых овощах, необходима для здоровья репродуктивной системы и профилактики анемии

8. Поддержка красоты кожи, волос и ногтей

  • Витамины, минералы и антиоксиданты в зелёных продуктах улучшают состояние кожи, способствуют росту крепких волос и ногтей, ускоряют заживление и обновление тканей

9. Снижение аппетита и поддержка здорового веса

  • Зелёные овощи имеют низкую калорийность, но при этом насыщают, что помогает контролировать аппетит и способствует снижению массы тела.

Продукты зеленого цвета: идеи как использовать в рационе

  • Используйте зелень для приготовления омлетов
  • Добавьте листовой салат в смузи
  • Ешьте как минимум две порции салата с максимально возможным количеством овощей зеленого цвета
  • Добавьте зелень в любимое тесто для блинов
  • Испеките пирог с зеленой начинкой

Где еще вдохновиться на приготовление полезных блюд?

Большое количество рецептов вы можете найти в моих сборниках или кулинарных классах:

  • Рецепты при анемии. Сборник поможет вам организовать питание так, чтобы оно эффективно способствовало восполнению дефицита железа через питание. В сборнике вас ждут рецепты, которые не только вкусно есть, но и которые усваиваются организмом легко и эффективно.
  • 6 Летних сезонных овощных сборников. Вас ждут сезонные рецепты, которые раскроют привычные овощи с совершенно новых сторон. Рецепты с неожиданным прочтением, которые интересно и вкусно готовить.
  • Здоровые перекусы для детей. Я покажу вам не только способы приготовления блюд, но и дам информацию о перекусах, способах их организации. На этом классе вы по-новому взглянете на перекусы детей и научитесь их приготовлению.
  • Боулы. 5 простых сытных рецептов для завтрака, обеда или ужина. Вдохновитесь идеей приема пищи в одной сбалансированной тарелке! Также можно купить кулинарный класс с дополнительным сборником рецептов.

В продолжении дальше читайте, как усилить действие и усвоение хлорофилла из пищи.

Хотите знать больше? Продолжение статьи доступно только пользователям на платном тарифе.

Если вы зарегистрированный пользователь, пожалуйста авторизуйтесь.

Если вы новый посетитель, пожалуйста зарегистрируйтесь, что бы получить доступ к более чем 300 статьям.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка

Рецепты на пасху

Идеи для Гриля

Предлагаю вам три блюда, для которого вы приготовите один маринад, при этом у вас получится вкусный салат, гарнир и мясо на гриле.

Рецепты - Гриль (PopUp)

Рецепты на пасху