Правильное питание нутрициология



Замачивание орехов и семян перед употреблением

Окт 26, 2022

замачивание орехов и семян, как сушить орехи после замачивания
Активация орехов и семян — тема, которая беспокоит многих, кто хочет получать максимум от таких продуктов. Зачем необходимо замачивание орехов и семян перед употреблением? Какое необходимо время замачивания орехов и семян? И еще один главный вопрос — как сушить орехи после замачивания. Разберемся во все по порядку!

Все орехи и семена питательны и имеют большое количество незаменимых питательных веществ для организма человека. Но все орехи и семена имеют «защитные свойства», чтобы их «не съели». Поэтому замачивание орехов и семян  — это обезвреживание и нейтрализация антинутриентов, таких как дилаты, танины и гойтрогены и фитины.

Содержание статьи

h

Фитиновая кислота

h

Зачем нужно замачивать орехи и семена

h

План активации орехов и семян

h

После замачивания

h

Время замачивания Орехов и Семян

h

Время замачивания Круп и Бобовых

Все орехи и семена содержат фитиновую кислоту

Фитиновая кислота в них является основной формой хранения фосфора. В этой форме соединение называют фитатом. “Руки” молекулы фитиновой кислоты также легко связываются с другими минералами, такими как кальций, магний, железо и цинк, ингибируя их всасывание.

Фитаты являются источником энергии для прорастающего семени Задача этой системы – сохранить зародыш семени до наступления благоприятных условии для прорастания. Эти условия – влажность, тепло и слегка-кислая среда. Когда семена прорастают, выделяется фермент фитаза, который высвобождает фосфор и другие элементы для использования молодым растением.

Где больше фитиновой кислоты?

Содержание фитиновой кислоты у растений сильно различается. Наиболее концентрированные источники фитиновой кислоты – цельные зерна и бобовые. В большинстве злаковых фитиновая кислота содержится в оболочке зерна, то есть в отрубях. В бобовых она содержится непосредственно в семени (бобе).

Зачем нужно замачивание орехов и семян?

При замачивании мы очищаем от внешних загрязнителей — плесени и грязи. Орехи, что всплыли не пригодны для употребления: это старые и некачественные орехи.

Замачивание сырых орехов и семян увеличивает питательное содержание таких витаминов, как витамины A, C, и особенно витамины группы B.

Замачивание орехов и семян в теплой подсоленной воде активирует полезные ферменты, нейтрализующие ингибиторы и делающие такую еду легкой для переваривания и приготовления.

Замачивание зерен в кислом теплом водном растворе (например, с лимонным соком) тоже запускает производство этих дружественных ферментов и полезных бактерий, нейтрализующих нагружающую пищеварительную систему фитиновую кислоту.

Если пренебрегать активацией орехов, то можно получить дефицит железа, цинка, кальция и фосфора, синдром раздраженного кишечника и другие неприятные последствия.

План активации орехов и семян

  1. Промыть орехи под проточной водой;
  2. Поместить орехи в стеклянную емкость, добавить соль и каплю лимонного сока.
  3. Поставить миску в помещении с комнатной температурой и накрыть дышащим хлопковым или кухонным полотенцем.
  4. Замачивать рекомендованное количество времени, чтобы сделать продукты максимально безопасными. Вода вберет все токсичные ингибиторы ферментов. Поэтому полноценное полоскание очень важно.
  5. Слить воду и тщательно полоскать орехи или семена, пока вода не станет чистой.

После замачивания

Самый частый вопрос — как сушить орехи после замачивания? Предлагаю следующий план:

  1. Активированные орехи просушить на кухонном столе, разместив их на полотенце.
  2. Или прогреть их в духовке при температуре не выше 40С в течение 20-60 минут.
  3. Подсушенные орехи хранить в стеклянной банке в холодильнике не более 10 дней.

Все орехи, которые всплывают в процессе замачивания не пригодны к употреблению.

Время замачивания орехов и семян

Продукт Время замачивания (ч) Время проращивания (дней)
Бразильские орехи 3 Без проращивания
Грецкие орехи 4 Без проращивания
Гречка 6 2-3
Кешью 2-4 Без проращивания
Киноа 4 2-3
Льняное семя 1/2 Без проращивания
Макадамия 2 Без проращивания
Миндаль 8-12 Либо без проращивания, либо 3 дня
Нут 8 2-3
Орехи пекан 6 Без проращивания
Семена кунжута 8 2-3
Семена подсолнечника 8 12-24 часа
Семена тыквы 8 3
Фисташки 8 Без проращивания
Фундук 8-12 Без проращивания
Кедровые орехи 3-4 Без проращивания
Семена чиа 5-6 Без проращивания

Время замачивания круп и бобовых

Продукт Время замачивания
Гречка 6-8 ч.
Киноа 2 ч.
Амарант 3 ч.
Рис дикий 9 ч.
Горох 5 ч.
Овес 6 ч.
Овес хлопья 1-2 ч.
Пшено 8 ч.
Булгур 7 ч.
Ячмень 6-8 ч.
Перловка 6-8 ч.
Пшеница 7 ч.
Камут 7 ч.
Чечевица 8 ч.
Пшено 8 ч.
Рожь, спельта 8 ч.
Полба 8 ч.
Пажитник 8 ч.
Адзуки 8 ч.
Просо 8-12 ч.
Фасоль 8-10 ч.
Рис белый 9 ч.
Рис коричневый 12 ч.
Нут 12 ч.
Кукуруза 12 ч.
Соя 12 ч.
Маш 1 день

Вы замачиваете орехи и семена? Пишите в комментариях!

Замачивание орехов и семян
Время замачивания орехов и семян

Кулинарный класс от нутрициолога

Крупы и зерновые

Уникальный кулинарный-класс, где вы получите 5 рецептов-конструкторов из привычных зерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка и киноа. Новые рецепты и сочетания вдохновят вас на здоровое питание и безопасное употребление зерновых в своём рационе!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

1 Комментарий

  1. Юлия

    Спасибо большое за информацию про орехи и крупы, буду пользоваться табл.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка

Дарю вам гайдЖенское здоровье

Скачайте самый полезный гайд для каждой женщины по анализам и диспансеризации.

Гайд - Женское здоровье (PopUp) (БЛОГ)