Все орехи и семена питательны и имеют большое количество незаменимых питательных веществ для организма человека. Но все орехи и семена имеют «защитные свойства», чтобы их «не съели». Поэтому замачивание орехов и семян — это обезвреживание и нейтрализация антинутриентов, таких как дилаты, танины и гойтрогены и фитины.
Содержание статьи
Фитиновая кислота
Зачем нужно замачивать орехи и семена
План активации орехов и семян
После замачивания
Время замачивания Орехов и Семян
Время замачивания Круп и Бобовых
Все орехи и семена содержат фитиновую кислоту
Фитиновая кислота в них является основной формой хранения фосфора. В этой форме соединение называют фитатом. “Руки” молекулы фитиновой кислоты также легко связываются с другими минералами, такими как кальций, магний, железо и цинк, ингибируя их всасывание.
Фитаты являются источником энергии для прорастающего семени Задача этой системы – сохранить зародыш семени до наступления благоприятных условии для прорастания. Эти условия – влажность, тепло и слегка-кислая среда. Когда семена прорастают, выделяется фермент фитаза, который высвобождает фосфор и другие элементы для использования молодым растением.
Где больше фитиновой кислоты?
Содержание фитиновой кислоты у растений сильно различается. Наиболее концентрированные источники фитиновой кислоты – цельные зерна и бобовые. В большинстве злаковых фитиновая кислота содержится в оболочке зерна, то есть в отрубях. В бобовых она содержится непосредственно в семени (бобе).
Зачем нужно замачивание орехов и семян?
При замачивании мы очищаем от внешних загрязнителей — плесени и грязи. Орехи, что всплыли не пригодны для употребления: это старые и некачественные орехи.
Замачивание сырых орехов и семян увеличивает питательное содержание таких витаминов, как витамины A, C, и особенно витамины группы B.
Замачивание орехов и семян в теплой подсоленной воде активирует полезные ферменты, нейтрализующие ингибиторы и делающие такую еду легкой для переваривания и приготовления.
Замачивание зерен в кислом теплом водном растворе (например, с лимонным соком) тоже запускает производство этих дружественных ферментов и полезных бактерий, нейтрализующих нагружающую пищеварительную систему фитиновую кислоту.
Если пренебрегать активацией орехов, то можно получить дефицит железа, цинка, кальция и фосфора, синдром раздраженного кишечника и другие неприятные последствия.
План активации орехов и семян
- Промыть орехи под проточной водой;
- Поместить орехи в стеклянную емкость, добавить соль и каплю лимонного сока.
- Поставить миску в помещении с комнатной температурой и накрыть дышащим хлопковым или кухонным полотенцем.
- Замачивать рекомендованное количество времени, чтобы сделать продукты максимально безопасными. Вода вберет все токсичные ингибиторы ферментов. Поэтому полноценное полоскание очень важно.
- Слить воду и тщательно полоскать орехи или семена, пока вода не станет чистой.
После замачивания
Самый частый вопрос — как сушить орехи после замачивания? Предлагаю следующий план:
- Активированные орехи просушить на кухонном столе, разместив их на полотенце.
- Или прогреть их в духовке при температуре не выше 40С в течение 20-60 минут.
- Подсушенные орехи хранить в стеклянной банке в холодильнике не более 10 дней.
Все орехи, которые всплывают в процессе замачивания не пригодны к употреблению.
Время замачивания орехов и семян
Продукт | Время замачивания (ч) | Время проращивания (дней) |
---|---|---|
Бразильские орехи | 3 | Без проращивания |
Грецкие орехи | 4 | Без проращивания |
Гречка | 6 | 2-3 |
Кешью | 2-4 | Без проращивания |
Киноа | 4 | 2-3 |
Льняное семя | 1/2 | Без проращивания |
Макадамия | 2 | Без проращивания |
Миндаль | 8-12 | Либо без проращивания, либо 3 дня |
Нут | 8 | 2-3 |
Орехи пекан | 6 | Без проращивания |
Семена кунжута | 8 | 2-3 |
Семена подсолнечника | 8 | 12-24 часа |
Семена тыквы | 8 | 3 |
Фисташки | 8 | Без проращивания |
Фундук | 8-12 | Без проращивания |
Кедровые орехи | 3-4 | Без проращивания |
Семена чиа | 5-6 | Без проращивания |
Время замачивания круп и бобовых
Продукт | Время замачивания |
---|---|
Гречка | 6-8 ч. |
Киноа | 2 ч. |
Амарант | 3 ч. |
Рис дикий | 9 ч. |
Горох | 5 ч. |
Овес | 6 ч. |
Овес хлопья | 1-2 ч. |
Пшено | 8 ч. |
Булгур | 7 ч. |
Ячмень | 6-8 ч. |
Перловка | 6-8 ч. |
Пшеница | 7 ч. |
Камут | 7 ч. |
Чечевица | 8 ч. |
Пшено | 8 ч. |
Рожь, спельта | 8 ч. |
Полба | 8 ч. |
Пажитник | 8 ч. |
Адзуки | 8 ч. |
Просо | 8-12 ч. |
Фасоль | 8-10 ч. |
Рис белый | 9 ч. |
Рис коричневый | 12 ч. |
Нут | 12 ч. |
Кукуруза | 12 ч. |
Соя | 12 ч. |
Маш | 1 день |
Вы замачиваете орехи и семена? Пишите в комментариях!
Кулинарный класс от нутрициолога
Крупы и зерновые
Уникальный кулинарный-класс, где вы получите 5 рецептов-конструкторов из привычных зерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка и киноа. Новые рецепты и сочетания вдохновят вас на здоровое питание и безопасное употребление зерновых в своём рационе!
Спасибо большое за информацию про орехи и крупы, буду пользоваться табл.