Правильное питание нутрициология



Гиподинамия: причины и профилактика. Работа в положении стоя

работа в положении стоя: гиподинамия причины и профилактика

Эффективно ли работа в положении стоя? Все больше упоминаний о том, что многие биохакеры и приверженцы ЗОЖ выбирают в качестве альтернативы традиционной сидячей работе — работу стоя. Является ли это эффективной профилактикой гиподинамии и какие есть минусы работы стоя? Сегодня обсудим, что такое гиподинамия, какие есть причины гиподинамии и какая есть профилактика гиподинамии в наше время.

Что такое гиподинамия?

Гиподинамия — ограничение двигательной активности из-за образа жизни, профессиональной деятельности или длительного постельного режима.
Это состояние, при котором человек недостаточно двигается для поддержания здоровья и своего благополучия. Гиподинамию считают проблемой современного человека.

Причины гиподинамии

Какие могут быть причины гиподинамии в наше время? Причин сокращения физической активности достаточно много:

  • Сидячий образ жизни. Современная жизнь часто включает в себя долгие часы сидения: на работе, в пути на работу и обратно, во время досуга при просмотре телевизора, использовании компьютеров и смартфонов. Это сидячее поведение способствует физической неактивности и связанным с ней проблемам со здоровьем.
  • Технологический прогресс. Технологические достижения — еще один повод причины гиподинамии, так как достижения сделали многие задачи более удобными, уменьшая необходимость в физических усилиях. С каждым годом люди все меньше занимаются физическими упражнениями, которые раньше были естественной частью их повседневной жизни.
  • Урбанизация. Урбанизация окружающей среды становится менее благоприятной для физической активности. Количество парков сокращается, развитие транспорта позволяет людям меньше ходить пешком и так далее.

Чем опасна гиподинамия?

Физическая неактивность является серьезной проблемой здравоохранения, которая способствует множеству хронических заболеваний и снижает общее качество жизни. Гиподинамия может привести к: ожирению, заболеваниям сердца, сахарному диабету, остеопорозу, а также различным психическим проблемам, таким как депрессия и тревожность.

Потеря мышц опаснее жира

Также одной из самых опасных проблем гиподинамии является потеря мышц. Избыточная потеря мышечной массы может иметь отрицательное влияние на общее здоровье и функциональную способность, приводя к снижению качества жизни.

Мышцы необходимы для движения, стабильности и общего физического функционирования. Потеря мышечной массы может привести к слабости, снижению подвижности и увеличению рисков травм. Потеря мышечной массы может снизить чувствительность к инсулину, приводя к инсулиновой резистентности и увеличивая риск развития сахарного диабета 2-го типа. Уменьшение мышечной массы может способствовать потере костной массы и увеличить риск остеопороза и переломов. Низкая мышечная масса ассоциируется с повышенным риском развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром и саркопения (возрастная потеря мышечной массы).

Сохранение мышечной массы критически важно для общего здоровья, метаболизма и функциональной способности. Важно сосредоточиться на сохранении мышечной массы через регулярную физическую активность, достаточное потребление белка и общие здоровые привычки.

Работа в положении стоя

Исследования показывают, что чрезмерное сидение связано с увеличенным риском развития различных заболеваний, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Работа в стоячем положении может помочь избежать физической неактивности, это первый шаг и неплохая профилактика гиподинамии. Хотя стояние может быть не таким физически нагружающим, как ходьба или бег, работа стоя может помочь избежать возможных проблем, в отличие от длительного сидения.

Работа в положении стоя: эффекты

Помимо того, что это профилактика гиподинамии, от работы стоя есть еще некоторые эффекти:

  • Небольшое движение. Когда человек стоит, он склонен чаще менять положение, разминаться, махать ногами. Эти небольшие движения могут помочь предотвратить застой и улучшить кровообращение, уменьшая отрицательные последствия длительной неподвижности для организма.
  • Участие мышц. Стояние активизирует мышцы ног, корпуса и спины. Это постоянное напряжение помогает поддерживать тонус и силу мышц, способствуя общему физическому здоровью.
  • Улучшается осанка. Длительное сидение может привести к неправильной осанке и связанным с этим проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Стояние способствует лучшему выравниванию позвоночника, уменьшая риск болей в спине и шее.
  • Увеличение расхода калорий. Хотя стояние может не сжигать столько калорий, как интенсивные виды активности, оно все же сжигает больше калорий, чем сидение.
  • Повышенная продуктивность и концентрация. Некоторые люди считают, что работа в стоячем положении улучшает их концентрацию, бодрость и продуктивность по сравнению с сидением. Работа стоя может помочь бороться с ощущением вялости или сонливости, часто связанным с длительным сидением.

Минусы работы стоя

Означает ли все написанное выше, что необходимо скорее отказываться от стандартных столов и стульев и перейти к организации работы стоя? Конечно, нет.

У стоячей работы, наряду с различными преимуществами, есть минусы работы стоя:

  • Если вы будете долго стоять на одном месте, то мышцы будут постоянно напряжены из-за чего будет страдать позвоночник.
  • При работе стоя ухудшается приток крови в ногах, что может привести к развитию профессионального заболевания «стоячей работы» – варикозному расширению вен.
  • Сосуды расширяются, их стенки становятся не такими эластичными, более проницаемыми, в итоге повышается отечность и чувствуется постоянная усталость ног. На ногах при этом проявляется венозная сетка.

Гаджеты для работы стоя

Вот несколько примеров гаджетов, разработанных для облегчения работы в стоячем положении, помогающих людям поддерживать более активное и эргономичное рабочее место:

  1. Столик-подставка для ноутбука. Эти устройства устанавливаются поверх обычного стола и могут быть отрегулированы на разные высоты, позволяя пользователям легко переключаться между сидячим и стоячим положениями.
  2. Регулируемые столы. Эти столы могут быть регулируемыми электрически или вручную по высоте, обеспечивая настраиваемое рабочее пространство как для сидения, так и для стояния.
  3. Противоусталостные коврики. Эти коврики обеспечивают амортизацию и поддержку при работе на твердых поверхностях, уменьшая дискомфорт и усталость в ногах и пояснице.
  4. Кронштейны для монитора. Кронштейны позволяют пользователям регулировать высоту, наклон и угол своих мониторов, обеспечивая оптимальную эргономику просмотра как при сидении, так и при стоянии.
  5. Подставки для клавиатуры. Подставки для клавиатуры могут быть отрегулированы по правильной высоте и углу, способствуя нейтральному положению запястья и снижая напряжение при наборе текста.
  6. Столы-беговые дорожки. Для тех, кто хочет включить больше движения в рабочий день, столы-беговые дорожки объединяют стол для стояния с беговой дорожкой, позволяя пользователям медленно ходить во время работы.

Вывод: работа в положении стоя или сидя?

Правильнее всего чередовать работу стоя и работу сидя.

Важно отметить, что хотя рабочие станции или столы для стояния могут быть полезными, также важно разнообразить положение тела в течение дня и включить другие формы физической активности для оптимального здоровья. Профилактика гиподинамии — это комбинирование стояния с короткими прогулками, растяжками и регулярными тренировками, именно все вместе дополнительно снижает риски, связанные с длительным сидением, и способствует общему благополучию.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

10 привычек от отеков

10 привычек от отеков

Ежедневная рутина, которая профилактирует хронические отеки, которые могут возникать по разным причинам. Разбирали причины в недавнем прямом эфире, посмотреть...

Тематическая рассылка