Правильное питание нутрициология



Как выбрать капусту в магазине для квашения и других блюд?

как правильно выбрать капусту для квашения в магазине

Белокочанная капуста как выбрать, чтобы была вкусная и сочная? Сегодня хочу поделиться с вами информацией о том, как правильно выбирать капусту в магазине или на рынке. Мы разберем как выбрать капусту для квашения и других блюд. Я расскажу, как определить раннюю капусту от поздней и немного обсудим сорта.

Как правильно выбрать капусту?

Когда вы пришли в магазин, можно сразу руководствоваться несколькими простыми правилами того как выбрать капусту в магазине:

  • выбирайте качан не менее 1 кг,
  • качан должен быть плотным, не должен деформироваться про нажатии,
  • осмотрите кочерыжку: она должна быть свежей, чистой, без трещин. Без следов плесени и гнили.
  • осмотрите листья, если они подвяли, почернели, то, скорее всего, капуста может быть гнилой и внутри,
  • понюхайте капусту, она должна пахнуть капустой и ничем больше,
  • кочерыжка должна быть не более 1/3 от качана, если она больше, то, скорее всего, капуста будет очень жесткой и может горчить,
  • кочаны большого размера, в целом, обладают более мягким вкусом, чем компактные кочаны. Что касается поздней капусты, то кочаны,
  • собранные после мороза, будут слаще тех, что собраны перед ними.

Белокочанная капуста как выбрать сочная ли она?

Как понять, что перед вами хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста? В первую очередь, она должна быть очень плотная и тяжелая по весу. В данном случае форма капусты неважна: она может быть как плоской, так овальной или заостренной. Именно плотная капуста даст много вкусного сока.
Когда вы нашли плотную и тяжелую капусту, надорвите ее листочек. Обратите внимание: чистая она или на ней есть пятна или следы от вредителей. Если вы видите на ней пятна, то такой кочан не подойдет для квашения, так как при засолке в такой капусте могут развиться гнилостные бактерии, которые приведут к порче продукта.

Как правильно выбирать капусту раннюю по кочану?

Ранняя капуста подходит для салатов, ее отличительные черты это то, что на ощупь она мягкая и салатного цвета. Так как в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии, которые должны размножаться в процессе квашения, просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать для квашения нет смысла.

А вот в вилках белой поздней капусты высокое содержание сахаров, что важно для хорошей и вкусной квашеной капусты. При выборе капусты обратите внимание на ее кочерыжку. Если кочерыжка имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри. Правильный кочан для квашения капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. При таком подходе к выбору белокочанной капусты, ваше квашение точно удастся.

Можно ли брать зеленые листья для квашения? Можно, но солить такие листья капусты лучше отдельно, в первую очередь они пригодны для салатов.

Как правильно выбирать капусту: сорт

Средние и поздние сорта.
Рекомендуются: слава грибовская, сабуровка, белорусская, каширская, ладожская, московская поздняя и другие поздние сорта.

Если покупаете на рынке и не знаете, что за сорт, то обратите внимание на месяц года. Должна быть средняя-поздняя осень, но до серьёзных заморозков.
Так же обратите внимание на другие признаки, которые мы обсуждали выше.

Вес капусты

Кочан не менее 0,7 кг. Для своего размера кочан должен оказаться неожиданно тяжёлым. В такой капусте листья будут располагаться плотно друг к другу, без пустот. Все это указывает на то, что капуста полностью вызрела, в ней образовалось необходимое количество сахаров для хорошего квашения.

Обратите внимание, что недостаток естественных сахаров в капусте приведёт к тому, что брожение будет недостаточно активным и капуста получится с низкой кислотностью, слабым вкусом и быстро испортится.

Хотите научиться готовить ферментированные продукты? Это легко можно сделать на кулинарном классе Домашняя Ферментация!

 

Как питаться весной

Кулинарный класс — Домашняя ферментация

Вы научитесь ферментировать! Это доступно и легко на любой кухне. Вам не понадобится специальное оборудование или сложные и труднодоступные ингредиенты.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

10 привычек от отеков

10 привычек от отеков

Ежедневная рутина, которая профилактирует хронические отеки, которые могут возникать по разным причинам. Разбирали причины в недавнем прямом эфире, посмотреть...

Тематическая рассылка