Собрала для вас 6 здоровых осенних рецепта. Готовьте и делитесь своим мнением!
Тёплый салат из корнеплодов
Осенние рецепты: салат-гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Подавать обязательно тёплым.
Ингредиенты на 2 порции:
- листовая зелень (руккола, латук, мангольд и пр.),
- 2 свеклы средний размеров,
- 300 г тыквы,
- киноа в готовом виде — 3 ст.ложки,
- орех (пекан или грецкий идеально),
- смесь семян (кунжут + тыквенные),
- лимонный сок, дижонская горчица, кунжутное (или другое) масло для соуса.
Рецепт приготовления осеннего салата:
- Свеклу отварить или запечь до готовности. Нарезать средним кубиком.
- Тыкву нарезать порционно средним кубиком и запечь на противене с маслом и морской солью.
- Готовим соус: смешиваем столовую ложку горчицы, столовую ложку масла и чайную лимонного сока, добавляем чёрный перец, соль, перемешиваем
- Выкладываем на большую тарелку листовую зелень, киноа, поливаем частью соуса.
- Сверху выкладываем тёплые корнеплоды ( не горячие), орехи, семена и поливаем соусом.
Вкусный салат готов!
Фаршированные перцы
Сложно придумать что-то более осеннее, чем фаршированные перцы. Идея: фаршировать так же можно кабачок, крупные томаты, маленькие тыквы.
Ингредиенты:
- 6 сезонных перцев одного размера.
- Цветная капуста свежая (небольшое соцветие).
- Домашний фарш из говядины и баранины 400-500 г.
- Луковица крупная, 3 зубчика чеснока.
- Сливочное масло 82,5% 2 чайные ложки.
- Протертые томаты 1 банка.
- Костный бульон 200 мл.
- Зелень свежая.
- Приправы: соль, чёрный перец, мускатный орех.
Готовим начинку:
- Натираем цветную капусту на терке, получится «рис».
- Нагреваем сковороду, добавляем масло для жарки ( оливковое, кокосовое, гхи).
- Нарезаем лук , чеснок, нагреваем в течение 3-4 минут помешивая.
- Добавляем фарш и обжариваем не до готовности, в течение 3-4 минут
- Добавляем к фаршу «рис» из цветной капусты, помешиваем и жарим ещё в течение 3-х минут. Добавляем соль, специи, чайную ложку сливочного масла, оставляем остывать
Готовим соус:
Ставим сотейник на огонь, смешиваем томаты и костный бульон, добавляем соль , специи. Нагреваем, но не даём закипеть. Отставляем в сторону.
Подготавливаем перцы:
- Перцы помойте, оботрите. Нагрейте сковороду на сильном огне, поджарьте перцы до румяных бочков.
- Отрезаем верхушку с плодоножкой.
- Подбираем посуду для запекания, где перцы смогут стоять, не падая между собой.
Готовим блюдо:
- Начиняем каждый перец начинкой, закрываем верхушкой с плодоножкой.
- Помещаем перцы в посуду для запекания
- Заливаем соусом и отправочном в духовку, на 20-30 мин при 180С
- Перцы готовы, посыпаем свежей зеленью, к ним не нужен гарнир.
Это блюдо с хорошим индексом насыщения, с хорошим качеством белка, полезных жиров и клетчатки.
Овощной крем суп с нутом
Очень удачное сочетание: овощи + нут. Тёплое и сытное и пряное, подойдёт для ужина.
Овощной крем, ингредиенты на 2 порции:
- соцветия цветной капусты 100 г,
- небольшой кабачок ( очистить от кожуры и семян ) 100 г,
- тыква 100 г,
- лук красный — 1 шт,
- вода питьевая,
- соль, перец, куркума (можно заменить на кари),
- кокосовое молоко (или сливки, или миндальное молоко) — 50-150 мл.
Для хрустящего нута:
- нут сушёный 70 г или больше,
- крупная морская соль,
- чеснок 1 головка,
- оливковое масло 3 столовые ложки,
- соль, перец, куркума (можно заменить на кари), паприка,
- сок лимона 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Замочите нут на ночь в достаточном количестве воды. Утром промойте и обсушите полотенцем.
- Смешайте масло с чесноком, соком лимона, специями.
- Выложите нут в форму для запекания, залейте подучившимся ароматным маслом и перемешайте, чтобы нут щедро был смазан маслом и специями.
- Поставьте в духовку на 20-25 мин про температуре 180С, переодически помешивайте.
- Добавьте время на выпечку нута, если он ещё твёрдый, он должен быть полностью готов.
Приготовим овощной крем
- нарежьте все овощи и поместите в кастрюлю с водой на средний огонь, вода должна прикрывать овощи, но ее на долго быть очень много. Сварите до полной готовности,
- слейте воду в стакан из под овощей. Добавьте специи к овощам, перемешайте,
- добавьте к овощам масло, кокосовое молоко и немного овощного бульона, пробейте блендером до гладкой блестящей текстуры. Количеством жидкости регулируйте желаемую консистенцию крема.
Подача блюда: в глубокую тарелку выложите крем, сверху по центру нут и зелень. Хорошо подойдёт кинза или петрушка, лук резанец.
Тыквенно-пшённые оладьи
Идеально для завтрака. Без сахара, глютена и лактозы.
На 100 г: ккал -180 Б-10 У- 20 Ж-7
Ингредиенты:
- тыква запечённая или сваренная 50-70 г,
- пшено готовое 80 г,
- 3 деревенских яйца,
- чайная ложка псиллиума (или инулина, или другой клетчатки),
- соль морская,
- кокосовое масло или масло гхи для приготовления,
- кокосовая стружка и ягоды для украшения.
Приготовление:
- запеките тыкву до готовности,
- сварите пшено до готовности,
- поместите все ингредиенты в блендер и взбить до состояния сметаны,
- готовим на разогретой сковороде как обычные оладьи.
Тыквенный кекс — осенние рецепты
Осенний, тёплый и вкусный, с отличным составом, без сахара и глютена.
На 100 г — 280 ккал Б — 11 Ж- 21 У — 11
Ингредиенты:
- Стакан тыквенного пюре.
- 4 яйца (холодных).
- Миндальная мука 100 г.
- Разрыхлитель 1/2 ч ложки.
- Кокосовая мука 50 г.
- Морская соль 1/2 ложки.
- Горсть орехов и тыквенных семечек (не более 50 г).
- Столовая ложка мягкого масла ( сливочное или кокосовое).
Приготовление:
- Смажьте форму для запекания, включите духовку на 180С.
- Очистите тыкву, запеките до готовности (20 мин).
- Остывшую тыкву пробейте блендером до состояния пюре.
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки в некрепкую пену.
- Желтки взбейте с солью и маслом, соедините с пюре.
- Соедините все сухие ингредиенты и добавьте к желткам и маслу, и тыкве. Получится липкое тесто.
- Добавьте в получившееся тесто взбитые белки. Получится ещё более жидкое тесто.
- Выложите тесто в форму.
- Отправьте в разогретую духовку.
- Кекс готовится 30-40 минут при температуре 180С.
После выпечки осудите кекс до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Бананово-овощные кексы
Любимое детское блюдо из выпечки. Достаточно клетчатки, нет сахара и лактозы, все как мы любим!
Ингредиенты:
- мягкий спелый банан,
- небольшая морковь (или свекла),
- 1/2 небольшого кабачка,
- 1/3 яблока,
- мука б/глютена 2 ст.ложки (рисовая, миндальная, из зелёной гречки, киноа),
- 2 яйца,
- столовая ложка кокосового масла,
- 1/2 ложка яблочного уксуса,
- щепотка соды,
- соль морская,
- горсть замороженных ягод.
Приготовление:
- Размять банан вилкой.
- Морковь и кабачок, яблоко натереть на средней терке.
- Сложить овощи и фрукты в миску.
- Добавить яйцо, масло, соль, уксус и соду.
- Всыпать муку. Должно получиться жидковатое тесто. Добавить замороженные ягоды.
- Смазать формы сливочным или кокосовым маслом. Заполнить тестом на 2/3 и отправить в духовку на 20-30 мин при температуре 180С. Форму лучше использовать металлическую или керамическую.
Такие кексы можно использовать вместо хлеба и как часть перекуса для ребёнка. Приятного аппетита.
0 Комментариев