Полезные напитки от нутрициолога: домашние рецепты

полезные напитки
Сегодня я для вас подготовила не простые рецепты! Мне кажется, что иногда хочется экспериментировать не только в еде, но и напитках, согласны? Именно поэтому сегодня вы сможете попробовать различные интересные напитки, которые будут не только вкусными, но и полезными. Какие полезные напитки бывают? Давайте смотреть!

Итак, поехали!

имбирный шот

Имбирный шот

Полезный напиток большой концентрации и малой дозе. Имбирный шот — напиток из лимона, имбиря и куркумы.

Полезные свойства напитка:

  • бодрит
  • повышает адаптационные качества организма,
  • помогает в нормализации метаболизма
  • является натуральным обезболивающим
  • восстанавливает работу ЖКТ
  • облегчает менструальные боли
  • контролирует уровень сахара и холестерина в крови

Больше о полезных свойствах имбиря на канале Нутрицевтики.

Противопоказания к напитку:

  • высокое АД
  • беременность и ГВ
  • заболевания жкт в острой фазе
  • индивидуальная непереносимость

Время приема: первая половина дня, с едой или после. НЕ пейте натощак

Способ приготовления:

В блендере смешать:

  • 1 ч ложка куркумы
  • 2 ч ложка экстракта имбиря ( или 50 г свежего корня имбиря)
  • 30 мг лимонного сока
  • Залить тёплой водой 80-100 мл ~60С
  • Дать настояться в течение 20 мин

Дозировка одной порции: 20-50 мл. Можно принимать на регулярной основе.

тыквенный латте

Тыквенный латте

Вкусный и полезный ярко-желтый напиток, очень питательный. Идеально дополнит завтрак или полноценный перекус.

На 100 г: ккал — 165 Б- 4| Ж- 14 У-5

Ингредиенты:

  • ломтик тыквы ~80-100г
  • растительное молоко ( кокосовое, миндальное, кешью)~200 мл
  • чашка эспрессо
  • пол чайной ложки масла гхи ( можно сливочное или кокосовое)
  • корица, ванильный экстракт
  • кардамон свежий

Приготовление:

  • запеките или сварите ломтик тыквы, при помощи блендера превратите в пюре
  • поместите пюре в кастрюльку, к нему добавьте молоко, специи и масло
  • нагрейте до нужной температуры, не кипятите
  • перелейте в чашу блендера, добавьте свежий сваренный кофе и взбейте до пенообразного состояния
  • перелейте в кружку и наслаждайтесь

золотое молоко

Золотое молоко

Полезный напиток интересного вкуса, который является неплохим противовоспалительным действием на жкт, оказывает положительное влияние на иммунитет, содержит полезные жиры.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко 200 мл (подойдёт миндальное, кунжутное, кедровое)
  • куркума в порошке 2 ст ложки
  • 1 ч ложка масла гхи
  • питьевая вода 100 г
  • 1/2 ч л корицы
  • экстракт ванили
  • щепотка мускатного ореха
  • чёрный перец щепотка

Приготовление:

  1. Смешиваем куркуму с водой и варим на медленном огне около 10 мин, должна получится паста ярко-желтого цвета. Такую пасту можно хранить в холодильнике продолжительное время.
  2. Нагреваем растительное молоко до 50-60С, переливаем в чашу блендера.
  3. Добавляем остальные ингредиенты и 1 ч ложку пасты из куркумы, взбиваем в течение 1 минуты на максимальной скорости.

Вкусный и тёплый напиток готов, подойдёт на перекус (если у вас лечебное питание), напитком можно завершить приём пищи, детям не рекомендуется употреблять данный напиток до 10 лет.

банановый латте

Банановый латте

Напиток-десерт, когда хочется чего-то особенного. Мне нравится в холодном виде, попробуйте и в тёплом и холодном.

Ккал — 204 | Б- 5 | Ж — 30 | У -12

Ингредиенты:

  • 80 г (2/3 от среднего банана) банана
  • 50 мл кокосового (или миндального молока)
  • 50 мл крепкого кофе (чашка эспрессо в идеале)
  • 50 мл тёплой воды (или прохладной для холодного латте)
  • 2/3 ложки кокосового масла или масла гхи ( растопить и добавить)
  • 1/3 чайной ложки какао
  • куркума на кончике ножа
  • корица молотая на кончике ножа

Приготовление:

  • поместить все ингредиенты в чашу вертикального блендера
  • взбить на максимальной скорости в течение 1-3 минуты (в зависимости от мощности) до консистенции мусса.

Если нет блендера, то можно использовать погружной блендер и миксер для взбивани. Банановый латте готов, вкус просто невероятный!

кешью кефир

Кешью-кефир

Очень вкусный и необычный рецепт полезного напитка, который потребует от вас терпения в приготовлении, но оно того стоит! Кефир на основе кешью обладает очень приятным, сладковатым и насыщенным вкусом-

БЖУ — 94 ккал | Б — 1 | Ж — 10| У — 1

Ингредиенты:

  1. Сушеный кешью 1 стакан
  2. Питьевая вода 1 стакан
  3. Источник молочно-кислых бактерий ( лакто и бифидо)
  4. Блендер, марля, стеклянная посуда

Приготовление:

  1. Замачиваем кешью на ночь
  2. Сливаем, промываем
  3. Заливаем орехи питьевой водой вновь из расчёта 1 стакан орехов /1 стакан воды
  4. Пробиваем блендером в течение 3 мин на максимальной скорости. Получилось молочко, можно добавить воды для нужной консистенции.
  5. Получившееся молочко переливаем в керамическую ( или стеклянную ) миску, по поверхности рассыпаем культуру для сквашивания, перемешиваем.
  6. Оставляем на сутки в тепле, накрыв полотенцем
  7. Процесс сквашивания определяется по приятному кислому запаху и пузырькам. Спустя 12-24 часа все готово!
  8. Сквозь сито и марлю процеживаем получившуюся жидкость. Получается молочко и жмых. Жмых можно использовать и сделать из него йогурт (см ниже)
  9. Молочко, которое сквасилось и есть кефир, но ему нужно придать необходимую консистенцию. Перелейте кефир в кастрюлю. Добавьте чайную ложку кокосового масла, две столовые ложки кокосового молока. Для загустения , если хочется более плотную консистенцию — используйте агар-агар или ксантановую камедь.
  10. Нагреваем содержимое, но не кипятим ни в коем случае, взбиваем венчиком, нагреваем максимум до 40С.
  11. Остужаем, переливаем в бутылочки и храним в холодильнике не более 5 суток- ?Оставшийся сквашеный жмых можно разбавить кокосовым молоком и подучится консистенция йогурта-

Напиток богат жирами, магнием, фосфором, калием и полезными лакто и бифидобактериями. Блюда и напитки на основе кешью не стоит употреблять при обострении заболеваний органов жкт и детям до 2-х лет.

какао лен

Какао-лен

Фантастический функциональный напиток с хорошим содержанием жиров и белка.

100 г напитка — 267 ккал. Б — 8 | Ж — 22 | У — 11 (пищевые волокна)

Напиток содержит: витамин В1, калий, магний, кальций, медь, а так же жирных кислоты и линганы.

Версия light 2 порции:

  • Семена льна 2 ст ложки замочить на ночь, утром слить воду, погрузить в чашу блендера
  • Добавляем 100 г кокосового качественного молока — 200 мл питьевой воды
  • Пол столовой ложки натурального какао
  • Взбиваем в блендере до однородного состояния
  • Переливаем в кастрюлю и нагреваем до 60-80 С

Потрясающий напиток с кремовой текстурой готов!

Версия PRO:

  • к составу версии light добавить чайную ложку масла гхи или кокосового масла
  • одну капсулу MCT
  • можно добавить ореховый или кунжутный урбеч пол чайной ложки — это придаст напитку интересный ореховый вкус

Получается супер функциональный напиток, который подарит вам заряд бодрости, энергии и значительно сократит чувство голода, выровняет уровень сахара в крови и даст вам необходимую норму полезных жиров.

Так же напитки на основе льна имеют хороший желчегонный эффект. Версию PRO аккуратно при заболеваниях жёлчного в острой фазе.

Если семена льна не промывать — получим высокое содержание слизи, что будет полезно при лечении заболеваний ЖКТ — гастриты, язвы и так далее.

Какой полезный напиток будете готовить первым? Пишите в комментариях!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

2 комментария

  1. Надежда Дондокова

    Приготовила банановый латте. Немного видоизменила из-за отсутствия тех или иных продуктов. Не было кокосового молока, пришлось на 50 мл. воды взять 1 ст.ложку кокосового урбеча, получилось очень жирно и поэтому исключила топлёное масло. Ах да, ещё кофе получился не эспрессо, не крепкий. Но ничего вкусно было)))

    Ответить
    • Ольга Угрюмова

      Надежда, отлично, что вы решили приготовить полезные напитки для здоровья!
      Замечательно, что вы не растерялись за неимением продуктов и сумели заменить некоторые ингредиенты, сохранив полезность рецепта.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние статьи

Pin It on Pinterest

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!