Итак, поехали!
Имбирный шот
Полезный напиток большой концентрации и малой дозе. Имбирный шот — напиток из лимона, имбиря и куркумы.
Полезные свойства напитка:
- бодрит
- повышает адаптационные качества организма,
- помогает в нормализации метаболизма
- является натуральным обезболивающим
- восстанавливает работу ЖКТ
- облегчает менструальные боли
- контролирует уровень сахара и холестерина в крови
Больше о полезных свойствах имбиря на канале Нутрицевтики.
Противопоказания к напитку:
- высокое АД
- беременность и ГВ
- заболевания жкт в острой фазе
- индивидуальная непереносимость
Время приема: первая половина дня, с едой или после. НЕ пейте натощак
Способ приготовления:
В блендере смешать:
- 1 ч ложка куркумы
- 2 ч ложка экстракта имбиря ( или 50 г свежего корня имбиря)
- 30 мг лимонного сока
- Залить тёплой водой 80-100 мл ~60С
- Дать настояться в течение 20 мин
Дозировка одной порции: 20-50 мл. Можно принимать на регулярной основе.
Тыквенный латте
Вкусный и полезный ярко-желтый напиток, очень питательный. Идеально дополнит завтрак или полноценный перекус.
На 100 г: ккал — 165 Б- 4| Ж- 14 У-5
Ингредиенты:
- ломтик тыквы ~80-100г
- растительное молоко ( кокосовое, миндальное, кешью)~200 мл
- чашка эспрессо
- пол чайной ложки масла гхи ( можно сливочное или кокосовое)
- корица, ванильный экстракт
- кардамон свежий
Приготовление:
- запеките или сварите ломтик тыквы, при помощи блендера превратите в пюре
- поместите пюре в кастрюльку, к нему добавьте молоко, специи и масло
- нагрейте до нужной температуры, не кипятите
- перелейте в чашу блендера, добавьте свежий сваренный кофе и взбейте до пенообразного состояния
- перелейте в кружку и наслаждайтесь
Золотое молоко
Полезный напиток интересного вкуса, который является неплохим противовоспалительным действием на жкт, оказывает положительное влияние на иммунитет, содержит полезные жиры.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко 200 мл (подойдёт миндальное, кунжутное, кедровое)
- куркума в порошке 2 ст ложки
- 1 ч ложка масла гхи
- питьевая вода 100 г
- 1/2 ч л корицы
- экстракт ванили
- щепотка мускатного ореха
- чёрный перец щепотка
Приготовление:
- Смешиваем куркуму с водой и варим на медленном огне около 10 мин, должна получится паста ярко-желтого цвета. Такую пасту можно хранить в холодильнике продолжительное время.
- Нагреваем растительное молоко до 50-60С, переливаем в чашу блендера.
- Добавляем остальные ингредиенты и 1 ч ложку пасты из куркумы, взбиваем в течение 1 минуты на максимальной скорости.
Вкусный и тёплый напиток готов, подойдёт на перекус (если у вас лечебное питание), напитком можно завершить приём пищи, детям не рекомендуется употреблять данный напиток до 10 лет.
Банановый латте
Напиток-десерт, когда хочется чего-то особенного. Мне нравится в холодном виде, попробуйте и в тёплом и холодном.
Ккал — 204 | Б- 5 | Ж — 30 | У -12
Ингредиенты:
- 80 г (2/3 от среднего банана) банана
- 50 мл кокосового (или миндального молока)
- 50 мл крепкого кофе (чашка эспрессо в идеале)
- 50 мл тёплой воды (или прохладной для холодного латте)
- 2/3 ложки кокосового масла или масла гхи ( растопить и добавить)
- 1/3 чайной ложки какао
- куркума на кончике ножа
- корица молотая на кончике ножа
Приготовление:
- поместить все ингредиенты в чашу вертикального блендера
- взбить на максимальной скорости в течение 1-3 минуты (в зависимости от мощности) до консистенции мусса.
Если нет блендера, то можно использовать погружной блендер и миксер для взбивани. Банановый латте готов, вкус просто невероятный!
Кешью-кефир
Очень вкусный и необычный рецепт полезного напитка, который потребует от вас терпения в приготовлении, но оно того стоит! Кефир на основе кешью обладает очень приятным, сладковатым и насыщенным вкусом-
БЖУ — 94 ккал | Б — 1 | Ж — 10| У — 1
Ингредиенты:
- Сушеный кешью 1 стакан
- Питьевая вода 1 стакан
- Источник молочно-кислых бактерий ( лакто и бифидо)
- Блендер, марля, стеклянная посуда
Приготовление:
- Замачиваем кешью на ночь
- Сливаем, промываем
- Заливаем орехи питьевой водой вновь из расчёта 1 стакан орехов /1 стакан воды
- Пробиваем блендером в течение 3 мин на максимальной скорости. Получилось молочко, можно добавить воды для нужной консистенции.
- Получившееся молочко переливаем в керамическую ( или стеклянную ) миску, по поверхности рассыпаем культуру для сквашивания, перемешиваем.
- Оставляем на сутки в тепле, накрыв полотенцем
- Процесс сквашивания определяется по приятному кислому запаху и пузырькам. Спустя 12-24 часа все готово!
- Сквозь сито и марлю процеживаем получившуюся жидкость. Получается молочко и жмых. Жмых можно использовать и сделать из него йогурт (см ниже)
- Молочко, которое сквасилось и есть кефир, но ему нужно придать необходимую консистенцию. Перелейте кефир в кастрюлю. Добавьте чайную ложку кокосового масла, две столовые ложки кокосового молока. Для загустения , если хочется более плотную консистенцию — используйте агар-агар или ксантановую камедь.
- Нагреваем содержимое, но не кипятим ни в коем случае, взбиваем венчиком, нагреваем максимум до 40С.
- Остужаем, переливаем в бутылочки и храним в холодильнике не более 5 суток- ?Оставшийся сквашеный жмых можно разбавить кокосовым молоком и подучится консистенция йогурта-
Напиток богат жирами, магнием, фосфором, калием и полезными лакто и бифидобактериями. Блюда и напитки на основе кешью не стоит употреблять при обострении заболеваний органов жкт и детям до 2-х лет.
Какао-лен
Фантастический функциональный напиток с хорошим содержанием жиров и белка.
100 г напитка — 267 ккал. Б — 8 | Ж — 22 | У — 11 (пищевые волокна)
Напиток содержит: витамин В1, калий, магний, кальций, медь, а так же жирных кислоты и линганы.
Версия light 2 порции:
- Семена льна 2 ст ложки замочить на ночь, утром слить воду, погрузить в чашу блендера
- Добавляем 100 г кокосового качественного молока — 200 мл питьевой воды
- Пол столовой ложки натурального какао
- Взбиваем в блендере до однородного состояния
- Переливаем в кастрюлю и нагреваем до 60-80 С
Потрясающий напиток с кремовой текстурой готов!
Версия PRO:
- к составу версии light добавить чайную ложку масла гхи или кокосового масла
- одну капсулу MCT
- можно добавить ореховый или кунжутный урбеч пол чайной ложки — это придаст напитку интересный ореховый вкус
Получается супер функциональный напиток, который подарит вам заряд бодрости, энергии и значительно сократит чувство голода, выровняет уровень сахара в крови и даст вам необходимую норму полезных жиров.
Так же напитки на основе льна имеют хороший желчегонный эффект. Версию PRO аккуратно при заболеваниях жёлчного в острой фазе.
Если семена льна не промывать — получим высокое содержание слизи, что будет полезно при лечении заболеваний ЖКТ — гастриты, язвы и так далее.
Приготовила банановый латте. Немного видоизменила из-за отсутствия тех или иных продуктов. Не было кокосового молока, пришлось на 50 мл. воды взять 1 ст.ложку кокосового урбеча, получилось очень жирно и поэтому исключила топлёное масло. Ах да, ещё кофе получился не эспрессо, не крепкий. Но ничего вкусно было)))
Надежда, отлично, что вы решили приготовить полезные напитки для здоровья!
Замечательно, что вы не растерялись за неимением продуктов и сумели заменить некоторые ингредиенты, сохранив полезность рецепта.