Полезные свойства корицы для организма

свойства корицы

Сегодня поговорим про свойства корицы. Корица — важный элемент здорового питания. В мире существует около 250 видов корицы. Используются 2 основных — цейлонская корица и кассия.

Цейлонская корица более редкая, из-за чего более дорогая, растет на Шри-Ланке и в Тайланде, у нее более сладкий, мягкий, цитрусовый вкус. Интерес к корица вновь возрос после одного исследования.

Исследования о корице

Исследование, выполненное в 2013 году, пришло к следующим выводам: «Употребление корицы связано со статистически значимым снижением уровня глюкозы в крови натощак, снижением уровня общего холестерина, а также снижением уровня плохого холестерина (липопротеина низкой плотности) и триглицерида, и с повышением уровня хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности)».

Кассия и корица в чем разница

Чаще всего в магазине и готовых изделиях невысокого качества добавляют именно кассию. Кассия дешевле цейлонской корицы и более токсична. Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает слабыми вкусовыми качествами, однако ее главный недостаток — это наличие в ней кумарина.

Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии, вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии — 2 г/кг. Безопасная суточная норма кумарина — ориентировочно 0,1 мг на 1 кг веса, что составляет примерно половину чайной ложки кассии. Тут надо отметить, что разовое превышение безопасной дозы не принесет ощутимого ущерба для здоровья. Просто не превышайте дозу слишком часто.

корица и кассия

Кассия — твердая, более терпкая. Содержит кумарин (токсичен в больших количествах для печени почек).

Корица — более сладкая и ароматная, палочки хрупкие. В несколько раз дороже кассии.

Корица в виде бад

Корица показывает свою эффективность в виде бад во многих протоколах по решению проблем с углеводным обменом. А добавление натуральной специи в полезную выпечку помогает «слезть с сахарной иглы».

Примеры качественной корицы:

качественная корица

Хотите знать больше о продуктах/специях и бад? Обратите внимание на мой курс Домашний Нутрициолог, где я делюсь полезной информацией, которую вы сможете применять в своей обычной жизни, оздоравливая её.

Полезные свойства

Применяется при высоком уровне сахара /инсулинорезистентности.

Корица способна снижать уровень сахара в крови, благодаря содержанию полифенолов.
Полифенолы улучшают метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Также эти полифенолы могут влиять на уровень глюкозы в крови, например, стимулируя ее поглощение тканями, повышая при этом чувствительность к инсулину.

Помогает «обмануть» мозг при сахарной зависимости. Добавление корицы вместо сахара способно снизить тягу к сладкому.

Антибактериальные свойства корицы

В составе корицы есть одно интересное вещество – эвгенол, способное подавлять действие потенциально опасных для организма человека бактерий. Кипячение корицы приводит к разрушению эвгенола. Однако температура 80 градусов раскрывает весь спектр вкуса и аромата корицы, а также усиливает ее полезные свойства.

Используете корицу в рационе? Делитесь в комментариях!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Pin It on Pinterest