Сегодня поговорим про свойства корицы. Корица — важный элемент здорового питания. В мире существует около 250 видов корицы. Используются 2 основных — цейлонская корица и кассия.
Цейлонская корица более редкая, из-за чего более дорогая, растет на Шри-Ланке и в Тайланде, у нее более сладкий, мягкий, цитрусовый вкус. Интерес к корица вновь возрос после одного исследования.
Исследования о корице
Исследование, выполненное в 2013 году, пришло к следующим выводам: «Употребление корицы связано со статистически значимым снижением уровня глюкозы в крови натощак, снижением уровня общего холестерина, а также снижением уровня плохого холестерина (липопротеина низкой плотности) и триглицерида, и с повышением уровня хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности)».
Кассия и корица в чем разница
Чаще всего в магазине и готовых изделиях невысокого качества добавляют именно кассию. Кассия дешевле цейлонской корицы и более токсична. Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает слабыми вкусовыми качествами, однако ее главный недостаток — это наличие в ней кумарина.
Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии, вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии — 2 г/кг. Безопасная суточная норма кумарина — ориентировочно 0,1 мг на 1 кг веса, что составляет примерно половину чайной ложки кассии. Тут надо отметить, что разовое превышение безопасной дозы не принесет ощутимого ущерба для здоровья. Просто не превышайте дозу слишком часто.
Кассия — твердая, более терпкая. Содержит кумарин (токсичен в больших количествах для печени почек).
Корица — более сладкая и ароматная, палочки хрупкие. В несколько раз дороже кассии.
Корица в виде бад
Корица показывает свою эффективность в виде бад во многих протоколах по решению проблем с углеводным обменом. А добавление натуральной специи в полезную выпечку помогает «слезть с сахарной иглы».
Примеры качественной корицы:
Хотите знать больше о продуктах/специях и бад? Обратите внимание на мой курс Домашний Нутрициолог, где я делюсь полезной информацией, которую вы сможете применять в своей обычной жизни, оздоравливая её.
Полезные свойства
Применяется при высоком уровне сахара /инсулинорезистентности.
Корица способна снижать уровень сахара в крови, благодаря содержанию полифенолов.
Полифенолы улучшают метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Также эти полифенолы могут влиять на уровень глюкозы в крови, например, стимулируя ее поглощение тканями, повышая при этом чувствительность к инсулину.
Помогает «обмануть» мозг при сахарной зависимости. Добавление корицы вместо сахара способно снизить тягу к сладкому.
Антибактериальные свойства корицы
В составе корицы есть одно интересное вещество – эвгенол, способное подавлять действие потенциально опасных для организма человека бактерий. Кипячение корицы приводит к разрушению эвгенола. Однако температура 80 градусов раскрывает весь спектр вкуса и аромата корицы, а также усиливает ее полезные свойства.
0 Комментариев