Рецепт приготовления рыбного бульона

Мы продолжаем серию видео про Рыбу! В прошлом видео мы говорили о том, как выбрать рыбу, как ее разделать и как засолить. Сегодня мы поговорим о принципах приготовления рыбного бульона!
Рыбный бульон можно приготовить в достаточно большом количестве и сделать из него заготовки, которые вы будете использовать для приготовления морепродуктов, подливок, супов или супов-пюре. Всегда удобно в морозилке иметь порционный рыбный бульон. О том, как сделать хороший рыбный бульон: прозрачный, наваристый и вкусный, мы вам и расскажем!

С чего начать?

В приготовлении рыбного бульона нет ничего сложного, есть только несколько нюансов.
Например, если вы покупаете специальный суповой набор, то его необходимо обязательно помыть перед варкой.
Если вы уже мыли, то мы выкладываем все что осталось после разделки рыбы на тарелку: хребет, брюшки, голова, кожа — все в кастрюлю.

В какую воду?

Часто возникает вопрос: в какую воду горячую или холодную? С рыбой это не так принципиально, можно класть и в холодную, и в горячую, так как нам важен сам бульон.

Может ли это повлиять на прозрачность бульона?

Тут есть нюанс: как только бульон начнет закипать, будет образовываться накипь — это неизбежно, ее нужно обязательно аккуратно снять.
На прозрачность будет влиять интенсивность кипения и то как вы его в конце процедите.

Когда класть специи?

После того, как вы сняли накипь, можно добавить специи в бульон. Можно кидать и сразу, но смысл вот в чем: когда у вас будет пенка, вы будете весь перчик, лучок и так далее, убирать вместе с пеной.

На этот случай также есть лайфхак: можно положить специи в холщовый мешочек или собрать из тех ингредиентов, которые вы добавляете, так называемый букет гарни.

Следующий этап — варка бульона

Не стоит рыбный бульон варить очень долго.

После того, как бульон закипел, максимум 10-15 минут кипения на среднем-умеренном огне, пусть он просто слегка булькает, а не извергается.

После снимаете его с огня, потом шумовкой достаете все, что у вас сварилось. Оставшийся бульон процеживаете через мелкое сито, а если у вас есть марля, то через нее, сразу по емкостям либо просто в другую емкость.

Можно его остудить и для того, чтобы упростить себе жизнь, охлажденный бульон поместить в пластиковые стаканчики, так можно сделать необходимое порционное количество бульона.

Что делать с частями рыбы?

Рыбу, которая у нас варилась, так как мы использовали брюшки, а в них достаточно мяса, можно перебрать и использовать.

Например, можно использовать для домашнего салата или просто добавить в тот же отварной бульон, добавив еще несколько ингредиентов: морковь и сельдерей, суп вскипел и все готово!

Какой частый способ использования бульона?

Основа для любого рыбного супа и основа для любых рыбных блюд. Вместо обычной воды или овощного бульона.

Подытожим приготовление рыбного бульона

  • Бульон мы можем варить в горячей или холодной воде, как нам удобно.
  • Добавляем все части нашей рыбы, а в конце добавляем приправы или в начале, но в мешочке, чтобы они не мешали убирать пену.
  • Бульон можно не солить, так как это основная заготовка — досолить всегда можно по необходимости.
  • После закипания бульона, снимаем пену и, соответсвенно, он уже готов и его можно выключать.
  • После того, как бульон остыл, можно его перелить порционно в необходимые емкости и заморозить для дальнейшего использования.

Обязательно оставляйте комментарии внизу поста и подписывайтесь на мой YouTube канал, чтобы не пропустить новые видео.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!