Польза сна для человека. Сон и здоровье

Польза сна для человека

Вы задумывались, какая польза сна для человека? Качественный ночной сон невероятно важен для здоровья! Правильный сон является базовой основой для здорового образа жизни. В современном мире все меньше уделяется вниманию сну, все позже осуществляется отход ко сну, а это все негативные факторы, которые ведут к нарушению циркадных ритмов человека.

Циркадные (суточные) ритмы организма работают в согласии с природой, эти же внутренние «часы» регулируют и цикл сна, контролируя, когда вы чувствуете себя усталым и готовым ко сну, а когда отдохнувшим и бодрым. Живя в согласии с циркадными ритмами мы помогаем выделению гормонов, регулируя гормональное расписание нашего тела.

Влияние света на сон

Утренний свет крайне важен для нашего организма. Свет пробуждает мозг и тело. Задача утреннего Света повысить кортизол, который утром даёт бодрость и работает во благо, снизить мелатонин и дать сигнал организму к пробуждению! Сон влияет на здоровый утренний аппетит, который является важным показателем здоровья.

В течение дня для продуктивности и бодрости так же важно находится максимальное количество времени при дневном свете: работайте у окна, выходите в обед на улицу.

К вечеру необходимо создать условия для выделения гормона сна мелатонина и эндорфинов.

К сожалению, в 21 веке стало слишком много спектра синего Света, он часто встречается в диодных лампах, экранах смартфона, свечения телевизора, который блокирует выделение мелатонина и мешает естественному отхождению ко сну. Сон становится недостаточно глубоким, организм не восстанавливается полноценно.

Большинство важных биологических процессов, которые происходят в организме человека во время сна и зависят от суточных ритмов, которые в свою очередь очень чувствительны к наличию даже небольшого синего спектра света.

Если использовать синий свет, особенно яркий, то уровень мелатонина снижается и не повышается в течение значительного времени. Синий свет строго должен быть ограничен дома, особенно в вечернее время и тем более за пару часов до сна, если вы хотите спать эффективно и качественно. На экране смартфона можно выставить режим «желтый экран», в доме можно приглушить свет и включить теплый желтый неяркий свет.

Качественный восстанавливающий сон состоит из следующих фаз

Когда мы засыпаем, наше тело следует определенным циклам сна, который делится на четыре стадии, первые три — медленный сон, а четвертая стадия — быстрый.

Фазы медленного сна

1 стадия. Это переход между бодрствованием и сном. В этот момент мышцы расслабляются, замедляется дыхание и движение глаз. Первая стадия длится несколько минут.

2 стадия. Эта стадия характеризуется более глубоким сном, наши мышцы продолжают расслабляться, а частота сердечных сокращений и дыхания еще больше замедляется. Прекращается движение глаз и снижается температура тела. Вторая стадия, чаще всего, является самой продолжительной.

3 стадия. Эта стадия отвечает за то, чтобы вы почувствовали себя бодрым на следующий день. Сердцебиение и дыхание достигают самого низкого уровня, а мышцы расслабляются настолько, насколько это возможно.

Фаза быстрого сна

Быстрый сон наступает примерно через 90 минут после того, как вы засыпаете. В этой фазе сна, ваши глаза довольно быстро двигаются вперед-назад под веками. Частота дыхания и сердечных сокращений постепенно начинают увеличиваться.
В эту фазу сна приходят самые яркие сновидения.

Все четыре этапа будут циклически повторяться в течение ночи, пока вы не проснетесь.

Сколько времени нужно спать?

Потребности во сне у каждого взрослого человека различаются. У детей младшего возраста своя биологическая потребность во сне.
Считается, что регулярный сон более 9 часов в сутки для взрослого человека может принести больше вреда, чем пользы организму.
Врачи рекомендуют стараться спать по 7-8 часов каждую ночь для максимальной пользы вашего здоровья.

Самое важное, что нужно знать про сон прямо сейчас:

  • недостаток сна влияет на гормональный дисбаланс;
  • недостаток сна влияет на чувствительность к инсулину, как следствие недостаток сна ведёт к повышенному аппетиту и ожирению;
  • сон влияет на состав микробиоты нашего организма и ,как следствие, на иммунитет;
  • дневная сонливость вызвана перееданием углеводосодержащих продуктов и недостатком выработки ферментов;
  • синдром беспокойных ног- это дефицит конкретных микронутриентов;
  • сексуальная активность и либидо зависят от того, насколько эффективно и достаточно вы спите;
  • синдром ночного аппетита (NES) входит в международную классификацию психологических болезней и требует лечения;
  • отоспаться на выходных за то, что на доспали в будни нельзя;
  • синдром недостаточного сна ( ISS) в некоторых странах является диагнозом и требует лечения.

Наряду с питанием и физическими упражнениями, хороший сон является одной из основ здоровья, именно поэтому важно позаботиться о своем сне!

Сколько часов в день вы спите? Пишите в комментариях!

Смотрите вебинар: Гигиена сна. Сон и иммунитет.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Маша Булочкина и спорт

Маша Булочкина и спорт

Привет! Это Маша Булочкина, и я врываюсь в эту неделю с крутыми новостями: я начала активно заниматься спортом! Спорт – это важно, но я не уделяла ему...

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!