Невероятно популярная тема в рубрике вопрос — запор. Сегодня предлагаю обсудить самые волнующие вопросы: какие бывают причины запора, питание при запорах и как избавиться от запора с помощью питания. Все самое важное в одном посте: запор питание лечение, давайте обсуждать!
Что такое запор?
Запор характеризуется затруднением дефекации либо редкой дефекацией, плотной консистенцией стула, а также ощущением неполного опорожнения прямой кишки.
Получается, запор это:
- Не ежедневное опорожнение кишечника (в идеале опорожнение кишечника должно происходить до завтрака)
- Неправильная консистенция кала.
Каким бывает запор и какие есть причины запора?
Запор может длиться несколько дней или недель, а может быть хроническим и продолжаться месяцами.
Какие есть причины запора? Например, краткосрочные запоры, обычно, возникают из-за факторов образа жизни или приема лекарств. Хронический запор обычно связан с желудочно-кишечными, метаболическими или неврологическими заболеваниями.
Острый запор
Это может происходить в следствие непроходимости кишечника по таким причинам как:
- физическое: опухоль, грыжа, спайки и тд;
- динамическое: травма, тяжелое состояние, постельный режим;
- лекарственный: как побочное действие некоторых лекарств.
Хронический запор:
- Из-за нарушения обмена веществ
- Расстройство ЦНС
- Системные заболевания
- Другие заболевания (СРК и тд )
- Пищевое поведение
Питание при запорах: какое?
В лечение хронического запора ключевую роль играет питание (Norton J. Greenberger), а именно наличие клетчатки растворимой и нерастворимой. Именно клетчатка делает стул адекватно объемным для беспрепятственного прохождения по кишечнику.
В то время как ВОЗ рекомендует 15-20 г клетчатки в рационе, современные превентивные рекомендации — 40-60 г клетчатки в ежедневном рационе.
Для понимания — в 1 томате средним весом 100 г — 1,2 г клетчатки, а вот в зеленом горошке — 5 г, в капусте -2,5 г.
Клетчатка является основным компонентом во время питания при запорах, которое его облегчает. Употребление пищи богатой клетчаткой обеспечивает и другие преимущества для пищеварения:
- Клетчатка поддерживает микробиом: здоровый баланс бактерий в пищеварительном тракте.
- Клетчатка помогает моторике кишечник : координации сокращений мышц в кишечнике, которые проталкивают пищу в процессе пищеварения.
Овощи | Количество | Пищевые волокна (грамм) |
Авокадо | 1 среднее | 11,84 |
Вареная свекла | 1 чашка | 4,5 |
Вареная брокколи | 1 чашка | 4,5 |
Вареная капуста | 1 чашка | 5,50 |
Морковь | 1 средняя | 3,00 |
Вареная морковь | 1 чашка | 3,6 |
Вареная цветная капуста | 1 чашка | 5,2 |
Сладкая кукуруза | 1 чашка | 4,66 |
Зеленые бобы | 1 чашка | 3,95 |
Сельдерей | 1 стебель | 0,3 |
Вареные бобы | 1 чашка | 8,84 |
Сладкий перец | 1 чашка | 1,9 |
Картофель отварной | 1 средний | 1,40 |
Вареный шпинат | 1 чашка | 1,3 |
Помидор | 1 средний | 1,40 |
Вареная тыква | 1 чашка | 4,8 |
Вареные цуккини | 1 чашка | 2,63 |
Как избавиться от запора?
Что важно знать при лечении запоров и когда у вас есть задача избавиться от запора:
- Определенные компоненты растительных волокон абсорбируют воду, что смягчает консистенцию кала и облегчает пассаж. Но это обязывает нас вместе с клетчаткой употреблять больше воды.
- Не стоит забывать о возможном дисбиозе микрофлоры, который может играть роль в усвоении пищи и волокон, что косвенно отражается на возможности ежедневной дефекации.
- Физическая активность, режим дня и отдыха, достаточный сон — напрямую влияют на отсутсвие запоров.
- Важной особенностью является правильное положение человека на унитазе. В частности, угол посадки. Рекомендую попробовать и убедиться, что такая позиция облегчает, делает более полноценным акт дефекации.
Если вы имеете дело с периодическими запорами, возможно, вам даже не нужно думать о том, как избавиться от запора: вам может помочь просто увеличение потребления клетчатки, чтобы вернуться к нормальному графику опорожнения кишечника. Но при хронических запорах лучше всего проконсультироваться с нутрициологом, который скорректирует ваш рацион питания и поработает с дефицитами в организме.
Часто, я слышу о том, что «питание чистое, воды достаточно, а запоры есть». Как только вы посчитаете количество клетчатки в своём рационе, вам станет понятно, что ее недостаточно. На картинках ниже есть примеры БАД- источников клетчатки, но лучше, чтобы питание при запорах было богато клетчаткой через продукты, а не БАД.
Хотите самостоятельно разобраться в том, как избавиться от запора?
Если вы хотите знать больше про запор питание лечение, то посмотрите мой практический мастер-класс из серии ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ. На мастер-классе — «Как избавиться от запора», я рассказываю о возможных причинах возникновения запоров как у детей, так и у взрослых, также вы узнаете о запорах у беременных женщин и пожилых людей. Благодаря мастер-классу вы избавитесь от запора, узнаете какие продукты способствуют его возникновению, а также решите сопутствующие проблемы с органами ЖКТ.
0 Комментариев