Правильное питание нутрициология



Запор. Как питаться при запорах, как избавиться от запора

запор питание лечение и причины запора

Невероятно популярная тема в рубрике вопрос — запор. Сегодня предлагаю обсудить самые волнующие вопросы: какие бывают причины запора, питание при запорах и как избавиться от запора с помощью питания. Все самое важное в одном посте: запор питание лечение, давайте обсуждать!

Что такое запор?

Запор характеризуется затруднением дефекации либо редкой дефекацией, плотной консистенцией стула, а также ощущением неполного опорожнения прямой кишки.

Получается, запор это:

  • Не ежедневное опорожнение кишечника (в идеале опорожнение кишечника должно происходить до завтрака)
  • Неправильная консистенция кала.

как изнутри выглядит акт дефекации

Каким бывает запор и какие есть причины запора?

Запор может длиться несколько дней или недель, а может быть хроническим и продолжаться месяцами.

Какие есть причины запора? Например, краткосрочные запоры, обычно, возникают из-за факторов образа жизни или приема лекарств. Хронический запор обычно связан с желудочно-кишечными, метаболическими или неврологическими заболеваниями.

Острый запор

Это может происходить в следствие непроходимости кишечника по таким причинам как:

  1. физическое: опухоль, грыжа, спайки и тд;
  2. динамическое: травма, тяжелое состояние, постельный режим;
  3. лекарственный: как побочное действие некоторых лекарств.

Хронический запор:

  1. Из-за нарушения обмена веществ
  2. Расстройство ЦНС
  3. Системные заболевания
  4. Другие заболевания (СРК и тд )
  5. Пищевое поведение

Питание при запорах: какое?

В лечение хронического запора ключевую роль играет питание (Norton J. Greenberger), а именно наличие клетчатки растворимой и нерастворимой. Именно клетчатка делает стул адекватно объемным для беспрепятственного прохождения по кишечнику.

В то время как ВОЗ рекомендует 15-20 г клетчатки в рационе, современные превентивные рекомендации — 40-60 г клетчатки в ежедневном рационе.

Для понимания — в 1 томате средним весом 100 г — 1,2 г клетчатки, а вот в зеленом горошке — 5 г, в капусте -2,5 г.

Клетчатка является основным компонентом во время питания при запорах, которое его облегчает. Употребление пищи богатой клетчаткой обеспечивает и другие преимущества для пищеварения:

  • Клетчатка поддерживает микробиом: здоровый баланс бактерий в пищеварительном тракте.
  • Клетчатка помогает моторике кишечник : координации сокращений мышц в кишечнике, которые проталкивают пищу в процессе пищеварения.
Овощи Количество Пищевые волокна (грамм)
Авокадо 1 среднее 11,84
Вареная свекла 1 чашка 4,5
Вареная брокколи 1 чашка 4,5
Вареная капуста 1 чашка 5,50
Морковь 1 средняя 3,00
Вареная морковь 1 чашка 3,6
Вареная цветная капуста 1 чашка 5,2
Сладкая кукуруза 1 чашка 4,66
Зеленые бобы 1 чашка 3,95
Сельдерей 1 стебель 0,3
Вареные бобы 1 чашка 8,84
Сладкий перец 1 чашка 1,9
Картофель отварной 1 средний 1,40
Вареный шпинат 1 чашка 1,3
Помидор 1 средний 1,40
Вареная тыква 1 чашка 4,8
Вареные цуккини 1 чашка 2,63

Как избавиться от запора?

Что важно знать при лечении запоров и когда у вас есть задача избавиться от запора:

  • Определенные компоненты растительных волокон абсорбируют воду, что смягчает консистенцию кала и облегчает пассаж. Но это обязывает нас вместе с клетчаткой употреблять больше воды.
  • Не стоит забывать о возможном дисбиозе микрофлоры, который может играть роль в усвоении пищи и волокон, что косвенно отражается на возможности ежедневной дефекации.
  • Физическая активность, режим дня и отдыха, достаточный сон — напрямую влияют на отсутсвие запоров.
  • Важной особенностью является правильное положение человека на унитазе. В частности, угол посадки. Рекомендую попробовать и убедиться, что такая позиция облегчает, делает более полноценным акт дефекации.

угол наклона при дефикации во время запора

Если вы имеете дело с периодическими запорами, возможно, вам даже не нужно думать о том, как избавиться от запора: вам может помочь просто увеличение потребления клетчатки, чтобы вернуться к нормальному графику опорожнения кишечника. Но при хронических запорах лучше всего проконсультироваться с нутрициологом, который скорректирует ваш рацион питания и поработает с дефицитами в организме.

Часто, я слышу о том, что «питание чистое, воды достаточно, а запоры есть». Как только вы посчитаете количество клетчатки в своём рационе, вам станет понятно, что ее недостаточно. На картинках ниже есть примеры БАД- источников клетчатки, но лучше, чтобы питание при запорах было богато клетчаткой через продукты, а не БАД.

 

Хотите самостоятельно разобраться в том, как избавиться от запора?

Если вы хотите знать больше про запор питание лечение, то посмотрите мой практический мастер-класс из серии ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ. На мастер-классе — «Как избавиться от запора», я рассказываю о возможных причинах возникновения запоров как у детей, так и у взрослых, также вы узнаете о запорах у беременных женщин и пожилых людей. Благодаря мастер-классу вы избавитесь от запора, узнаете какие продукты способствуют его возникновению, а также решите сопутствующие проблемы с органами ЖКТ.

Мастер-класс: Как избавиться от запора
Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи