Правильное питание нутрициология



Желчь — Основы

Основы желчи

Начинаем большой блок постов о желчи. Если с кислотностью желудка мы разобрались, то с желчью все не так просто.

Желчь образовывается в печени, по желчному протоку поступает в желчный пузырь, который соединяется с 12-ти перстной кишкой. В норме желчный пузырь полный. В ответ на поступление пищи желчь выделяется из пузыря и поступает в кишечник, выполняя ряд функций:

  • нейтрализует остатки соляной кислоты;
  • расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества;
  • убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов;
  • стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов;
  • стимулирует перистальтику кишечника.

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями. Желчь нужна в первую очередь, для эмульгации жиров, соответственно в ответ на поступление жиров она выделяется в нормальном количестве. Если в питании преобладают углеводы, то желчь выделяется в минимальном объёме, в этом случае возможен застой жёлчи, образование камней, воспаление желчного пузыря, запоры и другие патологические процессы.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи