Начинаем большой блок постов о желчи. Если с кислотностью желудка мы разобрались, то с желчью все не так просто.
Желчь образовывается в печени, по желчному протоку поступает в желчный пузырь, который соединяется с 12-ти перстной кишкой. В норме желчный пузырь полный. В ответ на поступление пищи желчь выделяется из пузыря и поступает в кишечник, выполняя ряд функций:
- нейтрализует остатки соляной кислоты;
- расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества;
- убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов;
- стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов;
- стимулирует перистальтику кишечника.
Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями. Желчь нужна в первую очередь, для эмульгации жиров, соответственно в ответ на поступление жиров она выделяется в нормальном количестве. Если в питании преобладают углеводы, то желчь выделяется в минимальном объёме, в этом случае возможен застой жёлчи, образование камней, воспаление желчного пузыря, запоры и другие патологические процессы.
0 Комментариев