Процент жира в организме. Висцеральный жир

процент жира

На прошлой неделе мы начали тему жира в нашем теле и его функциях, в том числе говорили про целлюлит, обязательно прочтите, если пропустили. Сегодня продолжим тему, будем говорить про жир. Разберемся в жировой ткани, узнаем как определить его уровень и многое другое.

Тип жировой ткани

В нашем организме 3 типа жировой ткани:

  • белая,
  • бежевая (переходная от белой в бурую),
  • бурая.

Подкожная жировая клетчатка — друг женщины, если она не аномальных размеров. А вот висцеральный жир опасен.

Подкожный жир

Подкожный жир не провоцирует воспаление и не вырабатывает С-реактивный белок, он вырабатывает большое количество гормонов, например, гормон лептин и является «местом хранения» жирорастворимых витаминов.

Подкожный жир — это запас энергии, режим достатка. Люди с низким процентом подкожного жира подтверждены депрессиям, имеют скверный характер, имеют режим дефицита и по статистике меньше живут.

Норма жировой ткани

Здоровые нормы жировой ткани зависят от пола, роста и возраста.

Возраст 16-29 30-49 50+
Мужчина 9-17% 14-22% 16-25%
Женщина 17-22% 21-27% 25-30%

Как определить уровень жира в организме?

Самый достоверный способ определить уровень жира в организме — это биоимпедансометрия.

Зачем контролировать уровень жира?

Важно контролировать уровень подкожного жира, чтобы он не упал ниже нормы!

При уровене подкожного жира ниже 7% у женщин происходит переход в режим дефицита, гормональный сбой и прекращается менструация у женщин. При длительном отсутствии менструации, возможность родить ребенка резко снижается и ведет к бесплодию.

У мужчин, тоже не все так радостно.
При низком содержании жировой ткани, 4-6% от общей массы, прекращается выработка тестостерона и снижается либидо.

Адипонектин — что это?

Подкожный жир, особенно на бедрах и ягодицах, вырабатывает особое защитное вещество – адипонектин. Чем меньше подкожного жира – тем меньше адипонектина. Воспаление и висцеральный жир тоже уменьшают уровень адипонектина. Адипонектин контролирует чувствительность к инсулину и регулирует отложение жировых запасов.

При снижении уровня адипонектина организм начинает откладывать жир в опасных местах (висцеральное ожирение), таких как сердце, печень и мышечная ткань – где он может вызвать воспаление и привести к заболеваниям сердца и другим патологиям.

Для контроля подножного жира необходима работа с бурым жиром.

Бурая жировая ткань

Бурая жировая ткань отвечает за термогенез. Бурый жир активно сжигает накопившийся жир в случае необходимости. Клетки бурого жира обладают исключительной особенностью – они содержат очень много митохондрий.

Бурый жир составляет не более 1—2% массы тела.

Бурый жир позволяет сжигать жиры, при его активации происходит перекачка жирных кислот из белой жировой ткани в бурую.

Как активировать бурый жир?

Способы активации бурого жира:

  • Режим день/ночь. Контроль искусственного света вечером и ночью, максимальная освещенность днём, максимум солнечных лучей
  • Воздействие холода. Это закаливание. Сон в прохладе, хождение босиком, более лёгкая одежда, контрастный душ и тд
  • Нагрузка. Физическая активность активирует бурую жировую ткань
  • Питание. Постоянные подъемы инсулина или повышенный уровень инсулина подавляет работу бурой жировой ткани. Мерзливость – это одно из проявлений инсулинорезистентности.

Смотрите бесплатный вебинар: Почему я не могу похудеть!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!