Состав тела и вес в зависимости от возраста

состав тела

Возраст беспощаден, на этом можно закончить, но раскрою тему подробнее. Недавно я рассказывала о механизме накопления жира при стрессе, но этот процесс в разы усиливается, когда мы приближаемся к 40…
Поговорим про состав тела и про вес в зависимости от возраста.

Состав тела

Часто я получаю цель от клиента для составления рациона — конкретная цифра на весах. Женщина хочет весить 54 кг и не больше, ни меньше. Это в корне неверно. Цифра на весах не отражает истинной картины состава тела. В 54 кг можно быть жирненькой, а можно иметь неплохие мышцы. Правильной задачей в коррекции силуэта — это будет стремление к снижению жировой ткани и увеличению мышечной.

Чем меньше жира, тем больше вес, потому что мышцы тяжелые, а жир легкий!

Чем старше мы становимся, тем сложнее работать с составом тела, особенно если начинать внезапно. Тут напрашивается вывод: регулярные силовые тренировки являются не только эффективным методом сохранности, но и оздоравливающим фактором, а так же способны продлить молодость.

Обмен веществ

С возрастом замедляется обмен веществ. Обычно на метаболизм тратится от 50 до 70% нашей жизненной энергии. Согласно данным исследований, после достижения человеком 25 лет интенсивность основного обмена веществ начинает снижаться, уменьшая ежедневную норму потребления калорий на 150–200 ккал. К тому моменту, как человеку исполнится 50 или 60 лет, интенсивность обмена веществ может снизиться значительно по сравнению с теми, кто вдвое моложе.

Причина замедления метаболизма кроется и в уменьшении количества мышечной массы, ещё один повод заняться силовыми тренировками немедленно.

Обмен веществ мужчины

После того, как мужчине исполняется 30 лет, уровень тестостерона начинает неизбежно падать, в среднем на 1% каждый год. Это ведет к тому, что жир начнет накапливаться глубоко в брюшной полости, заодно и повышая риск появления сердечных заболеваний, диабета и даже рака. В первую очередь это касается мужчин, которые ведут малоподвижный образ жизни и переедают, потребляя калорий больше, чем успевают сжечь.

Обмен веществ женщины

Что касается женщин, то, при достижении 40 лет, наступает период пременопаузы. Из-за падения уровня эстрогена в дело вступают все те же возрастные изменения, которые незаметно меняют форму женского тела и способствуют отложения жира.

Биоимпедансный анализ

Самым точным анализом, который позволяет определить состав тела: биоимпедансный анализ. Он дает представление о жировой ткани, количестве воды и костной ткани и так далее.

биоимпедансный анализ тела

Усредненные границы костной массы тела (норма)

Для женщин
Вес < 50 кг 50-75 кг > 75 кг
  1.95 кг 1.23 кг 2.95 кг
Для мужчин
Вес < 65 65-95 кг > 95 кг
  2.68 кг 3.31 кг 3.67 кг
Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!