Состав тела и стресс

состав тела

Сегодня обсудим с вами большую тему: стресс и состав тела. Как стресс влияет на состав тела, почему хочется сладкого и какие есть добавки к пище, которые помогут справляться со стрессом и помогут контролировать тягу к сладкому.

Состав тела и стресс

Главный гормон стресса — это кортизол. Повышенный кортизол запускает каскад реакций, которые негативно сказываются на разных системах организма. Например, на мышечную и жировую ткани.

Под воздействием избыточного кортизола снижается потребление мышцами аминокислот из белков, мышцы сдуваются. Создаётся ложное ощущение худобы или внезапного похудения на фоне стресса. Но если посмотреть на состав тела, то можно увидеть, как при этом растёт процент жировой ткани. Организм сохраняет энергию в состоянии стресса, запасая жир, часто расщепляя для этого белки. Тип фигуры — скини фэт- отличный пример.

При этом растёт аппетит, в силу того, что под воздействием высокого кортизола снижается чувствительность к инсулину. Мы чувствуем голод и не можем получить насыщение.

О фигуре скинни фэт

Скинни фэт — толстые худышки. В одежде имеют отличную фигуру. Едят все подряд в молодости и не толстеют. Состав тела — преобладает жировая ткань, мышцы не развиты.

Как распознать скинни фэт:

  1. После принятия пищи увеличивается и/или висит живот (также живот может висеть хронически, так как на нем избыток жира);
  2. Дряблая кожа и ослабленные мышцы;
  3. Жировая ткань распределяет по телу неравномерно (ноги могут быть худые, но при этом явный дефект в зоне галифе);
  4. Ягодицы находятся низко, не упругие и не подтянутые;
  5. Явно дряблые трицепсы;
  6. У многих есть заметный целлюлит;
  7. Тело в целом выглядит дряблым и это сразу заметно, когда девушка в купальнике.

После 30 лет среднестатистическая нетренированная женщина теряет до 450 граммов мышц ежегодно. Потерянные мышцы замещаются жиром. Даже если женщина следит за питанием и не становится объемнее, качество ее тела заметно ухудшается: из молодого и упругого оно становится вялым и мягким.

При возникновении стресса, с возрастом, легко набирают жировую ткань, от которой в дальнейшем сложно избавиться.

Часто имеют инсулинорезистентность, живут с ней годами из-за того, что годами позволяли себе в еде все без ограничений.

Спорт и стресс

Занятия споротом в ситуации стресса могут усугубить ситуацию, повысив кортизол ещё более. Речь об интенсивных нагрузках, в высоком темпе. Достаточно много видов физической активности, которая подойдёт для компенсации стресса — групповые занятия в свободном ритме (теннис, футбол, Йога, растяжка), скандинавская ходьба и так далее.

Состав тела и стресс тесно связаны и это ещё одна причина заняться компенсацией стресса.

Сахар и стресс

Одна из важных причин неконтролируемого желания съесть сладкое — это стресс! Стресс мы испытываем регулярно, кто -то в большей, а кто-то в меньшей степени. Уровень стресса в организме контролируется в том числе гормоном стресса — кортизолом.

Высокий кортизол

Чем сильнее стресс, тем выше уровень кортизола у нас в крови, и тем сильнее страдает мозг, иммунитет, кости, кожа, волос. Высокий кортизол на протяжении длительного времени (несколько лет) вызывает: эмоциональное притупление, агрессию, нарушенную реакцию на стресс (включая склонность к депрессиям), аутоимунные заболевания и синдром хронической усталости.

Низкий кортизол

Низкий кортизол также связывают с общим недостатком положительных чувств и эмоций в жизни. Несмотря на то что это расстройство не влечет постоянного плохого самочувствия, как это бывает при депрессии, оно может привести к общему ощущению безрадостной в эмоциональном смысле жизни. А чем мы повышаем настроение? Конечно чем -нибудь сладким , это самый простой путь.

Тяга к сладкому

И низкий и высокий кортизол могут провоцировать тягу к сладкому, поэтому важно учиться контролировать эмоции и свою реакцию на события.

Минимальная концентрация кортизола в крови обычно приходится на середину ночного сна, а ее пик достигается перед пробуждением. У «жаворонков» максимум выброса кортизола происходит раньше, чем у большинства людей, — в 4-5 часов утра. Поэтому «жаворонки» более активны в утренние часы, но быстрее утомляются к вечеру. У «сов» ситуация обратная: мелатонин выделяется позже, ближе к полуночи, а пик выброса кортизола сдвинут на 7-8 часов утра. «Правильнее» для обменных процессов в организме быть жаворонком , научиться «управлять» стрессом.

Уровень кортизола определяется при помощи анализа крови. Зная свой уровень кортизола , можно подобрать терапию, направленную на его стабилизацию при помощи режима сна, питания и поддерживающих БАД.

Добавки к пище для регулирования кортизола

Проверенные добавками к пище, которые помогут регулировать уровень кортизола , помогут справляться со стрессом и помогут контролировать тягу к сладкому.

  1. Реола — в основе препарата лежит только растительная композиция из экстрактов коры магнолии и амурского бархата, способствующие снижению выработки «гормонов аппетита» (кортизол, дегидроэпиандростерон), усиливают утилизацию полученных с пищей калорий, обладают слабым успокаивающим действием, нормализуют ночной сон. Как пить? За 40 минут до еды.
  2. Natrol 5-HTP — натуральный растительный препарат, источник аминокислоты, которая повышает уровень серотонина — гормона, влияющего на эмоции, аппетит и сон. Регулярное использование Natrol 5-HTP способствует лучшему внешнему виду, расслаблению, спокойствию и контролю аппетита. Является промежуточным веществом в метаболизме триптофана, одной из важнейших аминокислот. 5-гидрокситриптофан не только предшественник серотонина, из него также образуется мелатонин.
  3. Инозитол – это вещество, относящееся к группе витаминоподобных, представляющее собой растворимый спирт. Хороший помощник при работе со стрессом
  4. Африканское манго — растительный компонент, сдерживающий аппетит.
    Перед вами список из эффективных средств, которые помогут, но они не решат основной проблемы, вы это должны понимать. Внимательно читайте на упаковке возможные побочные эффекты.

Теперь вы понимаете, как режим сна и стресс участвуют в желании съесть что-нибудь сладкое?

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!