По статистике Всемирной организации здравоохранения, от 10 до 30% взрослого населения в мире страдают различными заболеваниями щитовидной железы, также глобальной проблемой здравоохранения является дефицит йода. Сегодня поговорим про здоровье щитовидной железы: токсины, связь с ЖКТ, психосоматику и многое другое.
Заболевания щитовидной железы у детей
Число эндокринных нарушений у детей, к сожалению, постоянно растёт и главные этому причины:
- дефицит йода,
- недостаточная подготовка к беременности,
- генетические факторы.
Заболевания щитовидной железы встречается у младенцев и у детей младшего, школьного возраста.
Щитовидная железа закладывается у малыша уже на 4-5 неделе внутриутробного развития. И на ее формирование огромное влияние оказывает питание мамы и главное – достаточное употребление ею во время беременности йода.
Нехватка йода в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте может привести к серьезным патологиям щитовидной железы, к проблемам с интеллектуальным и физическим развитием ребенка в дальнейшем.
Заподозрить гипотиреоз у новорожденного можно по следующим симптомам:
- вес при рождении более 4 кг,
- длительная желтуха,
- отечность,
- сухость, шелушение кожи
- синюшность в области носа,
- хронические запоры.
В более позднем возрасте можно заподозрить гипотериоз у ребёнка по следующим признакам:
- отеки лица и рук,
- сонливость, повышенная утомляемость,
- снижение аппетита,
- снижение артериального давления,
- плохая прибавка веса,
- отставание ребенка в физическом и психическом развитии.
Заболевания щитовидки и вес
Нарушения в работе щитовидной железы приводят к нарушению обмена веществ. Если аутоиммунные патологии не всегда влияют на вес, то гипотериоз или гипертериоз влияют непосредственно.
При недостатке гормонов щитовидной железы у человека замедляется метаболизм. Ему требуется меньше калорий для поддержания основного обмена. С замедлением основного обмена, человек становится вялым и апатичным, аппетит у него тоже снижается, замедляется работа кишечника и снижается количество пищеварительных ферментов, что приводит к нарушению работы ЖКТ, запорам, аллергии и, конечно же, набору веса.
Важно отметить, что само снижение обмена веществ не так сильно влияет на вес, как погрешность человека в питании. Виной лишнего веса становится именно нарушение диеты и избыток калорий. Дефицит тиреоидных гормонов нарушает утилизацию глюкозы клетками, способствуя ее отложению в жиры. Поэтому соблюдение адекватного питания — это главный рычаг для похудания и контроля веса.
А что происходит при гипертиреозе? Избыток Т4, Т3 — наоборот, приводит к немотивированной потере веса и быстрому истощению.
Дисбаланс тиреоидных гормонов провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа и инсулинорезистентности.
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы развиваются при наличии трех причин:
- Генетика
- Внешние и внутренние тригеры
- Синдром повышенной проницаемости кишечника.
Что является внешним триггером?
Общее состояние организма, которое развивается на фоне хронического воспаления, инсулинорезистентности, анемии и других множественных дефицитов.
Симптомы аутоиммунного заболевания нарастают по мере угнетения функции железы, но первые признаки патологии часто путают с проявлениями других соматических болезней.
Аутоиммунные заболевания часто переходят в хронические. Для того, чтобы появилась возможность контролировать заболевание, необходим системный подход, затрагивающий компенсацию причины заболевания. В системный подход включены действия по нормализации питания, а первое время — это лечебный протокол. Нормализация образа жизни, устранение дефицитов витаминов, в некоторых случаях работа с дефицитом йода и важный фактор — работа с детоксикацией.
Психосоматика щитовидки
В психологии под «психосоматикой» понимают влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических, то есть телесных заболеваний.
Вытесненный в подсознание гнев перекрывается страхом полноценной жизни — так звучит причина психосоматических заболеваний щитовидной железы.
В большей степени такие переживания свойственны женщинам, отсюда и статистически они более подвержены проблемам с щитовидной железой, а это неизбежно приводит к аутоиммунным заболеваниям – аллергия, аутоиммунный тироидит, тиреотоксикоз и другие аутоагрессивные реакции компенсации, когда есть внутреннее неприятие внешними факторами или сложившимися обстоятельствами, но нет соответственной психической и мышечной разрядки.
Гипотиреоз проявляется внешне как утомляемость, ухудшение внимания и памяти. Проще говоря, человек просто «опускает руки». Психологической причиной этого может быть разочарование.
Гипертиреоз. Щитовидная железа имеет форму щита, поэтому она так и называется. Когда человеку страшно, у него учащается сердцебиение, ускоряется обмен веществ, потеют ладони. Точно такое проявление имеет выброс тиреотропного гормона, который производит щитовидная железа. Психологи утверждают, что гипертиреоз может быть спровоцирован отсутствием защищенности, безопасности в детстве и психическими травмами.
Понимая причину заболевания с точки зрения психики, можно подключить в комплексный метод работу с психосоматикой и тогда добиться более эффективного лечения.
Что не любит наша щитовидная железа?
- Щитовидная железа не любит чрезмерного, палящего солнца: при жаре, палящем солнце, у многих людей могут возникнуть проблемы со щитовидной железой.
- Экстренных перепадов температур.
- Курения, особенно электронных сигарет.
- Серьёзного дефицита калорий и ограничения углеводов.
- Стресса.
- Не выпущенных, скрытых эмоций.
Токсины и щитовидная железа
Многие группы химических веществ могут вызвать нарушения работы щитовидной железы. Химические вещества, разрушающие гормоны щитовидной железы, в сочетании могут иметь синергическое действие.
К самым известным относятся:
- фтор
- триклозан
- SPF (санскрины)
- стиролы
- нитраты
- перхлорат
- тиоцианат
Человек, который не ведёт экологичный образ жизни, сталкивается с этими веществами ежедневно, не подозревая насколько они опасны для организма.
А если у человека есть заболевания щитовидной железы, то крайне важно обезопасить себя от поступления данных веществ в организм. Где мы можем встретить эти вещества:
- Нитраты — НЕ сезонные овощи, фрукты и зелень.
- Триклозан — крема, косметика, противогрибковые мази, АНТИСЕПТИКИ. Триклозан не выводится из организма, оседая на коже, проникая в кровь и во все органы. Взаимодействуя с солнцем и хлорированной водой , он образует ядовитые диоксины, отравляя организм.
- Опасные соединения фтора, которые могут быть в воде и зубной пасте.
- Перхлорат. Все перхлораты, которые способны давать перхлорат-ион в организме, угнетают деятельность щитовидной железы. Источники — это удобрения и вода из скважин и грунтовых вод
Состояние ЖКТ и щитовидная железа
Состояние ЖКТ и щитовидная железа связаны. Но системный подход к здоровью всегда даёт хорошую динамику!
На что обратить внимание:
- Аутоиммунные заболевания ЩЖ и повышенная кишечная проницаемость связаны.
- Сниженная кислотность желудочного сока встречается у 40% людей с гипотериозом.
- СИБР часто сопровождает заболевания ЩЖ.
- Чувствительность к глютену может усиливать симптомы.
- Хеликобактер пилори встречается намного чаще у пациентов с заболеваниями ЩЖ.
Один из важных выводов: это уменьшение гормональных препаратов при коррекции состояния ЖКТ. Интересные выводы правда?
Эти выводы ещё раз подтверждают необходимость комплексного подхода в лечении и диагностике ЩЖ.
Если вы хотите глубже погрузиться в изучение работы и коррекции работы щитовидной железы, то обратите внимание на мой мастер-класс МОЯ ЗДОРОВАЯ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА!
Благодаря мастер-классу вы найдете ответы на самые популярные и сложные вопросы:
- чекап здоровья щитовидной железы: анализы и их расшифровка,
- питание для здоровья щитовидки,
- какой есть список «нельзя» при заболеваниях ЩЖ?
- какой нужен образ жизни?
- а всем ли нужно принимать йод?
- когда можно обойтись без гормональной терапии?
- какие есть симптомы «скрытых» состояний ЩЖ?
- какие нужны нутрицевтики?
- есть ли натуропатические средства для поддержания здоровья щитовидки?
Ваша главная задача — не упустить момент и вовремя заняться диагностикой. Проверяете щитовидку? Как часто?
Мастер-класс — Здоровье щитовидной железы
Как поддержать здоровье щитовидной железы, как поддержать работу органа при уже сложившемся заболевании и как их профилактировать.
0 Комментариев