Правильное питание нутрициология



Щитовидка и токсины

щитовидка
Распространенность заболеваний щитовидки растёт с каждым годом — это вызвано отчасти тем, что растёт токсическая нагрузка на человека. Если человек ведёт неэкологичный образ жизни, то он сталкивается с химическими веществами, которые могут вызвать нарушения работы щитовидной железы.

Опасные вещества для щитовидки

Химические вещества, разрушающие гормоны щитовидной железы в сочетании могут иметь синергическое действие. К самым известным таким веществам относятся:

  • фтор (источники: зубная паста, водопроводная вода)
  • триклозан (косметика, мази и так далее)
  • SPF (санскрины)
  • стиролы ( пластмасса, клей и так далее)
  • нитраты (источники — это удобрения и вода из скважин и грунтовых вод)
  • тиоцианат (табачный дым, шахтёр.производство)
  • перхлораты. Все перхлораты, которые способны давать перхлорат-ион в организме, угнетают деятельность щитовидной железы. Источники — это удобрения и вода из скважин и грунтовых вод.
  • соя. Да-да, именно соя влияет на работу ЩЖ.

Избегать этих веществ — это одна из тактик профилактики заболеваний щитовидной железы и поддержании ее функций при заболевании.

Механизм воздействия токсинов

Гормоны щитовидной железы содержат йод. В ее клетки йод проникает через специальные каналы, которые кроме йода переносят в клетку еще ионы натрия. Токсины нарушают транспорт йода, формируется дефицит йода, что нарушает работу щитовидной железы. Поскольку из строя выведены рецепторы, то прием йода исправить ситуацию не сможет, а вот снижение токсической нагрузки способно восстановить функцию щитовидки.

Перхлораты

Ионы перхлората конкурируют с ионами йода, не давая им пройти в клетку. Оказалось, что перхлораты связываются с определенным участком белкового канала, с которым обычно связываются ионы натрия. Но без натрия белковый канал вообще не может открыться для йода. И здесь нужно совсем немного перхлората, чтобы таким образом заблокировать ионный канал.

Фтор

Фтор используют для обеззараживания воды во многих странах. В первой половине 20-ого века фторид использовался в медицине в качестве антитиреоидного средства, чтобы замедлить функцию щитовидной железы у пациентов с гипертиреозом. Фторид оказался эффективным при подавлении или снижении функции щитовидки, по данным исследований. Доза, необходимая для снижения функции щитовидной железы, была низкой — от 2 до 5 мг в день в течение месяца.
Фтор может вызвать изменения в щитовидной железе, включая:

  • снижение уровня Т3
  • увеличение уровня ТТГ
  • увеличение щитовидной железы (зоб).

Триклозан

Триклозан содержится во многих средствах личной гигиены и антисептиках, зубной пасте и мыле.
Триклозан нарушает метаболизм эстрогена, а также угнетает функцию щитовидной железы, так как оно препятствует корректной выработке гормонов щитовидной железы, при этом нарушает нормальную работу репродуктивной системы и замедляет обмен веществ.

Соя

В состав соевого белка входят фитоэстрогены, которые могут препятствовать пероксидазе щитовидной железы.
Поэтому данный продукт мешает нормальной работе щитовидной железы, блокируя способность организма использовать йод, а ведь именно во время этого процесса железА и вырабатывает гормоны.

Пестициды

Уже не одно научное исследование подтвердило, что люди, находящиеся в контакте с пестицидами, имеют более высокие шансы развития заболеваний щитовидной железы. Гербициды, противогрибковые средства, инсектициды и все, чем опрыскивают и поливают сельскохозяйственные культуры, является вредным для щитовидной железы.

Хотите быть уверены, что ваша щитовидка здорова? Обратите внимание на мой мастер-класс Моя здоровая щитовидная железа, он содержит практическая информацию о питании, нутрицевтиках, анализах и нелекарсивенных методах лечения заболеваний щитовидной железы.

Следите за токсической нагрузкой? Пишите в комментариях!

Мастер-класс: Моя здоровая щитовидная железа

Статьи из рубрики Эко

Чем опасен гель лак?

Чем опасен гель лак?

Сегодня в рубрике ЭКО обсуждаем покрытие гель-лаком. Поговорим, что такое гель-лак, что входит в состав лака, чем гель лак опасен для здоровья человека и...

Посуда из бамбука

Посуда из бамбука

Сегодня в традиционной рубрике ЭКО мы поговорим о бамбуковой посуде. Чаще всего ее используют для детей, что весьма небезопасно. Посуда из бамбука, что же...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка