Щитовидка и токсины

щитовидка
Распространенность заболеваний щитовидки растёт с каждым годом — это вызвано отчасти тем, что растёт токсическая нагрузка на человека. Если человек ведёт неэкологичный образ жизни, то он сталкивается с химическими веществами, которые могут вызвать нарушения работы щитовидной железы.

Опасные вещества для щитовидки

Химические вещества, разрушающие гормоны щитовидной железы в сочетании могут иметь синергическое действие. К самым известным таким веществам относятся:

  • фтор (источники: зубная паста, водопроводная вода)
  • триклозан (косметика, мази и так далее)
  • SPF (санскрины)
  • стиролы ( пластмасса, клей и так далее)
  • нитраты (источники — это удобрения и вода из скважин и грунтовых вод)
  • тиоцианат (табачный дым, шахтёр.производство)
  • перхлораты. Все перхлораты, которые способны давать перхлорат-ион в организме, угнетают деятельность щитовидной железы. Источники — это удобрения и вода из скважин и грунтовых вод.
  • соя. Да-да, именно соя влияет на работу ЩЖ.

Избегать этих веществ — это одна из тактик профилактики заболеваний щитовидной железы и поддержании ее функций при заболевании.

Механизм воздействия токсинов

Гормоны щитовидной железы содержат йод. В ее клетки йод проникает через специальные каналы, которые кроме йода переносят в клетку еще ионы натрия. Токсины нарушают транспорт йода, формируется дефицит йода, что нарушает работу щитовидной железы. Поскольку из строя выведены рецепторы, то прием йода исправить ситуацию не сможет, а вот снижение токсической нагрузки способно восстановить функцию щитовидки.

Перхлораты

Ионы перхлората конкурируют с ионами йода, не давая им пройти в клетку. Оказалось, что перхлораты связываются с определенным участком белкового канала, с которым обычно связываются ионы натрия. Но без натрия белковый канал вообще не может открыться для йода. И здесь нужно совсем немного перхлората, чтобы таким образом заблокировать ионный канал.

Фтор

Фтор используют для обеззараживания воды во многих странах. В первой половине 20-ого века фторид использовался в медицине в качестве антитиреоидного средства, чтобы замедлить функцию щитовидной железы у пациентов с гипертиреозом. Фторид оказался эффективным при подавлении или снижении функции щитовидки, по данным исследований. Доза, необходимая для снижения функции щитовидной железы, была низкой — от 2 до 5 мг в день в течение месяца.
Фтор может вызвать изменения в щитовидной железе, включая:

  • снижение уровня Т3
  • увеличение уровня ТТГ
  • увеличение щитовидной железы (зоб).

Триклозан

Триклозан содержится во многих средствах личной гигиены и антисептиках, зубной пасте и мыле.
Триклозан нарушает метаболизм эстрогена, а также угнетает функцию щитовидной железы, так как оно препятствует корректной выработке гормонов щитовидной железы, при этом нарушает нормальную работу репродуктивной системы и замедляет обмен веществ.

Соя

В состав соевого белка входят фитоэстрогены, которые могут препятствовать пероксидазе щитовидной железы.
Поэтому данный продукт мешает нормальной работе щитовидной железы, блокируя способность организма использовать йод, а ведь именно во время этого процесса железА и вырабатывает гормоны.

Пестициды

Уже не одно научное исследование подтвердило, что люди, находящиеся в контакте с пестицидами, имеют более высокие шансы развития заболеваний щитовидной железы. Гербициды, противогрибковые средства, инсектициды и все, чем опрыскивают и поливают сельскохозяйственные культуры, является вредным для щитовидной железы.

Хотите быть уверены, что ваша щитовидка здорова? Обратите внимание на мой мастер-класс Моя здоровая щитовидная железа, он содержит практическая информацию о питании, нутрицевтиках, анализах и нелекарсивенных методах лечения заболеваний щитовидной железы.

Следите за токсической нагрузкой? Пишите в комментариях!

Мастер-класс: Моя здоровая щитовидная железа

Статьи из рубрики Эко

Посуда из бамбука

Посуда из бамбука

Сегодня в традиционной рубрике ЭКО мы поговорим о бамбуковой посуде. Чаще всего ее используют для детей, что весьма небезопасно. Посуда из бамбука, что же...

Меламин чем опасен. Посуда из меламина

Меламин чем опасен. Посуда из меламина

Сегодня обсуждаем меламин: где мы чаще всего с ним сталкиваемся и как себя обезопасить. Давайте разбираться! Что такое меламин? Меламин - термоактивный...

Маша Булочкина и ЭКО привычки

Маша Булочкина и ЭКО привычки

Привет, это Маша! Вы когда-нибудь задумывались про свои эко привычки? А об экологичности и безопасности у себя дома?Вы не подумайте, я сейчас не буду вам...

Чем опасен гель лак?

Чем опасен гель лак?

Сегодня в пятничной рубрике ЭКО обсуждаем гель-лак. Поговорим, что такое гель-лак, что входит в состав лака и чем опасен гель лак для ногтей и человека....

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние статьи

Pin It on Pinterest

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с 2 друзьями!