Как мыть фрукты, овощи и зелень после покупки?

как мыть фрукты, овощи, зелень

Весна и ранние овощи , фрукты и ягоды. Очень хочется, НО! Важно помнить правила как мыть фрукты, овощи и зелень, которую вы покупаете. Для чего это делать? Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, которые могут быть небезопасны:

  • высокое содержание токсинов (пестициды, химикаты и так далее)
  • восковая плёнка
  • яйца паразитов (аскариды и так далее)
  • нитраты.

Как обезопасить себя?

  1. на этапе покупки посмотрите на внешний вид продуктов. В идеале все овощи покупать с батвой и листьями, по ним можно определить, были ли использованы пестициды и другие химикаты. Длинная и развитая ботва — верный признак использования данных средств. Такой продукт не покупаем.
  2. очень гладкие, блестящие овощи и фрукты не покупаем.
  3. зелень, овощи и ягоды без запаха не покупаем.

Как правильно мыть фрукты?

После того, как вы купили свежую зелень необходимо:

  • Любую зелень, овощи и фрукты необходимо вымыть в проточной воде.
  • Затем необходимо замочить овощи/зелень/ягоды/фрукты в чистой питьевой воде минимум на 3 -30 мин. В воду для замачивания нужно добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока или 10 г пищевой соды на 1 литр воды. Это необходимо для удаления и паразитов и их яиц, которые остаются вместе с частицами земли на плодах и листве.
  • Так же замачивание поможет вывести какое-то количество пестицидов и химикатов. Но не нейтрализовать их полностью.
  • Хорошо подойдёт кислотная ионизированная вода для замачивания растительных продуктов. За 30 мин большинство химических агентов может нейтрализоваться до безопасного соотношения в продукте.

Отличной профилактикой будет покупка сезонных и местных продуктов, в таких продуктах наименьшее количество возможных химикатов.

Существуют рейтинги стран по использованию пестицидов, можно ориентироваться на него при выборе продуктов, а так же на чистую и грязную дюжину, у меня был про это пост, прочтите — Критерии для выбора продуктов.

Самой лучшей профилактикой будет безусловно здоровье ЖКТ: нормальная кислотность, желчеотток и состояние кишечника — методы профилактики паразитоза и других токсических явлений.

Остались вопросы? Пишите в комментариях.

Очень важно обезопасить себя от некачественных продуктов, которые могут быть небезопасны: — высокое содержание токсинов (пестициды, химикаты и тд) — восковая плёнка — яйца паразитов (аскариды и тд) — нитраты

Как обезопасить себя? Смотрите в видео

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние статьи

Pin It on Pinterest

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с 2 друзьями!