Безопасный загар: как себя обезопасить?

безопасный загар
Существует ли безопасный загар? К сожалению нет. Каждый раз, когда вы подвергаете кожу воздействию УФ-излучению на солнце или в солярии, вы увеличиваете риск преждевременного старения и развития рака кожи.

УФ-лучи

Солнечный свет состоит в основном состоит из УФ-А лучей и незначительного количества УФ-В лучей. Оба вида УФ-лучей (UVA и UVB) играют роль в возникновении злокачественных образований кожи. Именно поэтому безопасный загар не существует: на улице или в солярии загар может иметь опасные последствия.

Что такое загар?

Любой загар это реакция воспаления. Через несколько часов после начала воспалительного процесса (покраснения кожи) поднимается концентрация простагландинов и других провоспалительных цитокинов, появляется болезненность кожи и шелушение.

СПФ крем помогает?

Может ли помочь крем с spf-фильтрами для зашиты кожи от солнечного воздействия и ожога? К сожалению нет. Несмотря на то, что многие солнцезащитные кремы отражают ультрафиолетовый свет, они не защищают от инфракрасного излучения.
Состав крема от загара (а ведь еще есть крем для загара, не использовать!!!) не безопасен, многие вещества и фильтры способны проникать через кожу и накапливаться, что может привести к эндокринным заболеваниям.

Так же нужно учитывать, что использование крема с spf приводит к дефициту витамина Д.

Какие правила современного безопасного загара?

  1. Отслеживание UV-излучения и не нахождение на солнце в пиковые часы при UV-индексе выше 5.
  2. Закрытый купальный костюм + головной убор
  3. Нахождение под зонтом или в тени
  4. Допустимы крема с оксидом цинка, без наночастиц.
  5. Защита для детей
  6. Подготовка к коже изнутри: прием нутрицевтиков и витаминов и поддержание необходимого уровня витаминов в организме.

UV-индекс

уф лучи

В карусели смотрите безопасную подборку для загара:

Вариант СХЕМЫ ПОДГОТОВКИ к загару/отпуску/делительному пребыванию на активном солнце вы можете найти в закрытом телеграм-канале Нутрицевтики.

Ссылки на исследования:

Про загар взрослых мы разобрались, теперь стоит поговорить о детях.

Детский загар

Использование солнцезащитных кремов не рекомендовано до 2-х лет, после 2-х лет использование кремов так же под вопросом.

Как мы защищаем детей и подростков?

  1. Это нахождение под солнцем на пляже в безопасный UV-индекс.
  2. Специальная одежда. Ее особенность заключается в том, что она должна защищать от ультрафиолетовых лучей группы А и B (в отличие от обычных косметических санскринов, которые противостоят только UVB-излучению), минимизируя их негативное влияние на кожу. Уровень UPF-защиты такой одежды обычно варьируется от 15 до 50 — зачастую это достигается за счет обработки ткани специальным химическим составом (например, диоксидом титана) или красителем с ультрафиолетовым блоком, которые помогают поглощать или отражать солнечное излучение.
  3. Средства для стирки, которые имеют в составе дополнительные ингредиенты и придают одежде дополнительный UPF-уровень. Вопрос к экологичности этих средств.
  4. Солнцезащитный очки с хорошим покрытием. Качественные и купленные в оптике.

В карусели ниже смотрите примеры маркировок и средства для стирки.

Отдельно хочу отметить, что все эти меры значительно снижают потребление витамина Д, но вред, нанесённый солнечными лучами, может быть намного серьёзнее. Статью про риски онкологии кожи у детей рекомендую к прочтению.

Защита от солнца ребёнка — это цель ЗОЖ и ответственность родителей, не забывайте об этом!

А вы загораете? Расскажите в комментариях!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние статьи

Pin It on Pinterest