Дефицит йода в организме: симптомы, питание

дефицит йода
Дефицит йода — это достаточно распространённый дефицит, именно поэтому сегодня о нем и поговорим. Обсудим, зачем нам йод, как распознать его дефицит, что делать и к чему это может привести. Читайте!

Зачем нам йод?

Йод – один из тридцати самых важных микроэлементов в нашем организме. Основная роль йода заключается в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы – веществ, отвечающих за большинство обменных процессов. Известно, что тиреоидные гормоны состоят из йода более чем на 65%.

Дефицит йода

Дефицит йода не имеет внешне выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод». Длительный дефицит йода может стать источником проблем сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной систем, ожирения, неврологических нарушений, а также отставания в физическом и умственном развитии.

Выраженность симптомов йодной недостаточности зависит от многих факторов, однако обнаружить ее основные признаки можно уже при умеренном йододефиците.

Почему возникает дефицит йода?

В первую очередь это связано с развитием промышленности и не только пищевой. Токсические вещества влияют на йод-рецепторы, не позволяя молекулам йода усваиваться: бромид, хлорид, фтор.

Самое важное, с чем ассоциирован дефицит йода — это заболевания щитовидной железы, поэтому при практически всех заболеваниях необходима коррекция дефицита йода.

Признаки дефицита йода

  • Недостаток йода в первую очередь оказывает негативное влияние на работу головного мозга. Человек чувствует апатию, ухудшение памяти. Отличительная черта негативных эмоциональных всплесков при йододефиците – полная безвольность человека, отсутствие желания бороться за улучшение своего состояния.
  • Стремительный набор веса при йододефиците обусловлен не повышенным аппетитом и наличием жировой массы, а нарушением обменных процессов и вызванным им отеком.
    При недостаточном получении йода нарушаются биохимические реакции на клеточном уровне, в результате чего соединительная ткань становится восприимчивой к межклеточной жидкости. Возникает отечность.
  • Йод необходим для выработки тепла в организме. Если вещества не хватает, человек ощущает постоянный озноб и всегда занят поиском способов согреться.
    Замедленный обмен веществ при йододефиците провоцирует ухудшение теплопродукции в организме. Отсюда возникает чувство зябкости.

Признаки серьезного дефицита йода

  • человек не потеет, нарушен лимфообмен
  • проблемы со слухом
  • фиброзно кистознаямастопатии
  • генитальный герпес
  • заболевания ЩЖ
  • нарушение цикла

Продукты, богатые йодом

  1. Печень трески — 365 мкг
  2. Кальмар — 300 мкг
  3. Капуста морская — 290 мкг
  4. Хек — 158 мкг
  5. Минтай — 148 мкг
  6. Креветки — 85 мкг
  7. Окунь морской — 59 мкг
  8. Горбуша — 50 мкг
  9. Тунец — 50 мкг
  10. Салака — 50 мкг
  11. Анчоус — 50 мкг
  12. Мойва — 49 мкг
  13. Кета — 49 мкг
  14. Камбала — 48 мкг
  15. Скумбрия — 46 мкг
  16. Сельдь — 39 мкг
  17. Щавель — 38 мкг
  18. Сардина — 35 мкг
  19. Яйцо куриное — 30 мкг
  20. Кефир — 8 мкг

Внешние признаки дефицита йода

внешние признаки дефицита йода

Дозировка йода

Рекомендации для России по дозировке йода:

Возрастная категория Дозировка
Дети от 0 до 1 года 50 мкг
Дети от 2 до 6 лет 90 мкг
Дети от 6 до 12 лет 120 мкг
Старше 12 лет и взрослые 150 мкг
Пожилые люди 100 мкг
Беременные и кормящие женщины 200 мкг

Международные нормы дозировки йода:

Возрастная группа Количество йода в день (мкг)
Дети 1-3 года 200
Дети 4-8 лет 300
Дети 9-13 лет 600
Подростки 14-18 лет 900
Взрослые 1100

Прием йода

Прием йода необходим совместно с ко-факторами:

  • Витамин Д
  • L-тирозин
  • Селен
  • Магний
  • Медь
  • В6 и вся группа В

добавки йода

Хотите узнать больше?

Практический мастер-класс МОЯ ЗДОРОВАЯ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА, на котором я расскажу о том, как питаться, какие особенности образа жизни и нутрицевтической коррекции необходимы при различных заболеваниях щитовидной железы.

В комментариях обсудим, есть ли у вас дефицит? Принимаете йод?

Мастер-класс: Здоровье щитовидной железы

Насыщаем организм витаминами и минералами

Дефицит кальция в организме

Дефицит кальция в организме

Дефицит кальция - Один из самых распространённых дефицитов в организме. В этой статье вы узнаете почему возникает дефицит кальция, какие его симптомы и как...

Дефицит белка в организме

Дефицит белка в организме

Дефицит белка или белковая недостаточность - это весьма опасное состояние для организма. Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому...

Лунулы на ногтях: что означают

Лунулы на ногтях: что означают

Лунулы на ногтях - это один из важных показателей состояния здоровья человека. Во многих случаях лунки обладают генетическими особенностями строения. Что...

Дефицит железа у Маши Булочкиной

Дефицит железа у Маши Булочкиной

Привет, на связи я, Маша Булочкина! Сегодня я расскажу про один период в своей жизни, который связан с дефицитом железа. Однажды, я начала себя странно...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

2 комментария

  1. Ирина

    Добрый день, Ольга. Спасибо за интересный пост про йод. Подскажите всем ли можно употребление йода?

    Ответить
    • Ольга Угрюмова

      Добрый день! Противопоказания к приему йода могут быть заболевания щитовидной железы, которые стимулируют гиперфункцию: гипертериоз, диффузный зоб и так далее. Подробнее о здоровье щитовидной железы вы можете узнать из моего мастер-класса — Здоровье щитовидной железы.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Pin It on Pinterest