Микробиом полости рта

микробиом полости рта

Начинаем большую тему, связанную с МИКРОБИОМОМ полости рта и риском возникновения заболеваний, начиная от лор органов, до нарушения пищеварения. Даже налёт на языке — это важный диагностический симптом. Сегодня я расскажу, что такое микробиом полости рта, что на него влияет и что приводит к дисбактериозу.

Как и любая среда в организме, во рту есть свой уровень PH, свой набор бактерий и микробов в полости рта. Поэтому поддержание здоровья полости рта, зубов, слюнных желёз, миндалин и так далее вносит важный вклад в иммунитет человека.

Про микробиом полости рта

Оральный микробиом насчитывает более 700 видов бактерий. Среди них есть полезные, есть и вредные, которые способствуют развития кариеса, вносят свой вклад в развитие рака пищевода, способны нарушить пищеварение.

Из всех факторов, определяющих природу и состояние флоры полости рта, решающим является слюна. Следует отметить, что кроме слюны, бактерии находятся в основном в трёх зонах:

  1. в зубных бляшках на корешках зубов; в случае кариеса – в кариозной полости, зубном налёте;
  2. в гингивальных бороздах;
  3. на спинке языка, особенно в задних ее отделах.

Что приводит к дисбактериозу в полости рта

К изменению баланса и дисбактериозу приводят следующие негативные факторы:

  • Нерегулярная и неграмотная гигиена полости рта: злоупотребление бактерицидными ополаскивателями и специальными зубными пастами.
  • Неправильный прикус.
  • Запущенный множественный кариес.
  • Наличие воспалительных процессов ротовой полости.
  • Нарушение функций носового дыхания, глотания, слюноотделения, жевания.
  • Присутствие протезов и имплантов в ротовой полости.
  • Ослабление иммунитета на фоне других заболеваний.
  • Нерациональное питание (высоко углеводное, сладкие напитки и так далее).

Про pH слюны

В норме ph слюны 6-7 при снижении кислотности возникает риск развитиям дисбиоза, роста патогенов.

Уровень pH слюны лучше всего измерять натощак, за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после приема пищи. Сделать это можно самостоятельно при помощи лакмусовой бумаги у взрослого и у ребёнка. Это первый Домашний диагностический тест.

Существует лабораторный тест — посев микрофлоры из ротовой полости, заключающийся в количественном посеве патологического материала на питательные среды, инкубация их в аэробных, микроаэрофильных и анаэробных условиях, выделении возбудителей инфекции и определении их концентрации и чувствительности к антимикробным препаратам. Дисбактериоз — это состояние микробного дисбаланса.

Опасные бактерии в полости рта

Porphyromonas gingivalis которая повышает риск не только пародонтита, но и рака пищевода и даже болезни Альцгеймера. Она не только проникает в кровоток, но и выделяет особые ферменты-протеазы гингипаины, которые в виде пузырьков проникают в окружающие ткани и повреждают их.
При выявлении этой бактерии повышается риск возникновения галитоза (неприятного запаха изо рта), кариеса, зубного налета, повышение риска ангины, тонзиллита и отита, а также пародонтита, стоматита и кандидоза ротовой полости.

Ротовое дыхание и микробиом полости рта

Ротовое ночное дыхание является фактором риска развития дисбиоза полости рта. Ротовое дыхание возникает в ряде случаев, когда нарушена проходимости носовые путей: искривление перегородки, заложенность носа и так далее.
Слизистая рта пересыхает во сне, язык является идеальным местом для размножения бактерий, смещается ph сильны и возникает дисбиоз.

Это произойдёт даже если соблюдены все правила гигиены перед сном.

Микробиом полости рта и ЖКТ

Оральную микробиоту составляют более 700 видов бактерий. Они поддерживают здоровье полости рта, зубов, десен.

Плохая гигиена и ослабленный иммунитет вызывают нарушение оральной микрофлоры.

Это приводит к кариесу и локальным воспалениям, которые, в свою очередь, могут быть причиной более серьезных заболеваний, включая болезни сердца и сосудов.

Безобидный налёт на зубах, может рассказать о состоянии органов ЖКТ, а дисбиоз полости рта поспособствовать развитию патологий ЖКТ: как гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Патогенная микрофлора, содержащаяся в пораженной кариесом ротовой полости, может распространиться на органы ЖКТ, став причиной воспалительного процесса.

Кариесогенные микроорганизмы вместе с едой и слюной поступают в пищевод, вызывая раздражение его слизистой, а затем попадают в желудок, провоцируя воспаление. Болезнетворные бактерии начинают активно размножаться в органах ЖКТ, вытесняют полезную микрофлору и вызывают развитие патологических процессов.

Так, например, риск развития язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки возрастает при наличии в полости рта зубного налета. Именно на зубном камне скапливаются колонии бактерий Helicobacter pylori, которые приводят к появлению язвы. В этом случае важным профилактическим методом будет грамотная ежедневная чистка и профессиональная в кабинете стоматолога.

Нередко, зубной налёт ассоциируется с застойными явлениями в желчном пузыре, при неожиданном и активном появлении налёта, следует проверить состояние жёлчного пузыря. Очень часто встречается у детей.

Методы борьбы с зубным налетом

  • нормализация питания;
  • питьевой режим;
  • грамотная зубная чистка дома;
  • регулярная профессиональная чистка зубов;
  • использование безопасных ополаскивателей для рта;
  • оральные пробиотики;
  • носовое дыхание;
  • ежедневная чистка языка.

Как ухаживаете за микробиомом полости рта?

Делитесь в комментариях!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Маша Булочкина и спорт

Маша Булочкина и спорт

Привет! Это Маша Булочкина, и я врываюсь в эту неделю с крутыми новостями: я начала активно заниматься спортом! Спорт – это важно, но я не уделяла ему...

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!