Натуральное обезболивающее: чем заменить таблетки?

натуральное обезболивающее

Сегодня в блоге обсудим интересную тему: натуральное обезболивающее. Мы уже обсуждали природные антибиотики, пришло время поговорить о том, откуда берется боль и чем можно заменить привычные таблетки.

Когда мы испытываем боль, то первая ассоциация — это «принять таблетку». Причём терпеть боль не представляется возможным, реклама и фармрынок приучают бороться с болью незамедлительно и максимально действенно. Ассортимент и доступность синтетических обезболивающих с каждым годом увеличивается, но прежде чем глотать таблетку, нужно понять причину боли и попробовать помочь своему организму более мягким и натуральным способом.

Что вызывает боль?

Боль — до сигнал, который указывает на «сбой в системе» — повреждены ткани или клетки организма. Поврежденные клетки выделяют химические вещества и они вызывают боль. Каждый человек индивидуально относится к боли (разные болевые пороги) — это сформировано на уровне генов.

Но восприятие боли и чувствительность к ней часто связаны с состоянием иммунитета человека. Чем слабее, тем сильнее ощущения от боли. По ходу развития боли усиливается воспаление. В итоге получается развитая воспалительная реакция с выраженным болевым синдромом. Контроль боли невозможен без участия мозга и нервной системы, поэтому уровень стресса, недосып и общее истощение организма могут ухудшать болевые ощущения.

Если коротко описать, то есть нервные импульсы, которые бегут от поврежденного участка в спинной мозг, от спинного мозга в головной мозг.

Какая бывает боль?

Боль бывает острой и хронической, но очевидно одно, что для ее лечения необходимо понять причину возникновения, чтобы подобрать действенный план по устранению при помощи не только «волшебной» таблетки, но и других доступных и более безопасных методах.

Натуральные обезболивающие средства

Пальмитоилэтаноламид (ПЭА) или PEA Palmitoylethanolamide

Жировое вещество, которое вырабатывается в организме и содержится в концентратах некоторых продуктов: мясных субпродуктов, куриного желтка, растительных маслах и прочих. ПЭА обладает способностью устранять воспаление и клеточный стресс, в качестве обезболивающего средства при боли в пояснице, головной боли, зубной боли и остеоартрите и тому подобному.

Полезные свойства ПЭА основаны на ряде различных эффектов этого вещества, в том числе воздействии на иммунные клетки, контролирующие воспаление, особенно в головном мозге. ПЭА снижает выработку воспалительных соединений.

ПЭА природный аналог ибупрофена. Средняя дозировка 300-600 мг

Магний( Цитрат магния)

Обезболивающие широкого спектра действия при разных болях. Особенно эффективен для лечения головных болей и мигрени.
Магний — это один из микроэлементов, которые находятся в человеческом организме в очень большом количестве.
Может применяться в качестве добавки и в качестве лечебных ванн с английской солью, массажем с магниевым маслом.

Разовая дозировка при острой боли 300-600 мг.

Имбирь

Противовоспалительные свойства имбиря хорошо известны при борьбе с тошнотой, артритом, головной болью, менструальными болями и болью в мышцах. Имбирь облегчает боль, блокируя пути воспаления. При воспалении усиливается окисление арахидоновой кислоты, которая продуцируется ферментами COX-2 и LOX. Имбирь является природным блокатором этих ферментов, действуя практически так же, как, например, аспирин и ибупрофен, но без побочных эффектов в виде изъязвления слизистых стенок желудка.
Экстракт имбиря отличный аналог нестероидных противовоспалительных средств.

Разовая дозировка при острой боли 250-500 мг.

Пиретрум девичий

Это вещество минимизирует выработку воспалительных веществ, в частности гистамина, простагландинов, предотвращает чрезмерную агрегацию тромбоцитов, ведущую к образованию тромбов, имеет спазмолитическое действие, регулирует сосудистый тонус (противомигренозный эффект).
Досказаны эффекты при головных брось различений этиологии, при мигренях.

Применяется в виде отваров и настоев из сухих цветков пижмы девичьей или в виде капсул (разовая дозировка до 600 мг).

Бромелайн

Бромелайн снижает воспаление и вынуждает тело производить вещества, борющиеся с болью и отеками.
Этот энзим с противовоспалительными свойствами, который содержится в соке и мякоти ананаса, используется для снижения отечности, особенно в районе носа и гайморовых пазух, при боли в лор-органах и верхних дыхательных путей.

Применяется курсом от 14 дней.

Куркумин (экстракт)

Аналог ибупрофена.
Куркумин препятствует выделению в организме ферментов COX-2, которые отвечают за воспалительные процессы.

Разовая дозировка при острой боли 500-3000 мг.

Что ещё поможет при боли:

  • эфирные масла Лаванда и перечная мята,
  • тёплая (не горячая) ванна с магниевой солью,
  • приглушённый свет, темнота,
  • сон, дремота,
  • достаток жидкости (тёплая вода 40С),
  • контроль качества и количества углеводов в питании.

Внимание! Имеются противопоказания. Подбор БаД, дозировки и противопоказания описаны на канале Нутрицевтики, ссылка ниже.

Как часто применяете обезболивающие, применяете ли натуральные средства, рассказывайте в комментариях!

Закрытый телеграм-канал: Нутрицевтики

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Последние статьи

Pin It on Pinterest

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с 2 друзьями!