Продолжаем тему воспаления, про причины и симптомы воспаления читайте ранее. Сегодня говорим про питание при воспалении и как оно влияет на дальнейший уровень воспаления. Интересно? Тогда поехали!
Ожирение, дисбаланс кишечной микрофлоры и повышенная проницаемость кишечника – известные причины воспаления. Всё это прямо или косвенно связано с питанием. Наш ежедневный рацион либо способствует повышению уровня воспаления, либо наоборот. Необходимо помнить об этом каждый раз, когда вы планируете съесть тот или иной продукт.
Противовоспалительная диета в течение 21 дня приносит невероятные результаты по снижению уровня воспаления. Ограничение продуктов, вызывающих воспаление разумно на протяжении всей жизни, особенно в состоянии стресса, усталости и болезни.
Какие группы продуктов чрезвычайно опасны?
- Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и выпечка, кондитерские изделия. Наличие глютена, термофильных дрожжей и некачественных жиров негативно сказывается на уровне воспаления.
- Сахар и фруктоза. Добавленный синтетический сахар, фруктоза в избытке.
- Транс-жиры встречаются повсюду: готовые соусы, маргарин, полуфабрикаты, еда из фритюра, фаст фуд и так далее.
- Обработанное мясо, такое как хот-доги и колбаса, копченое мясо и ветчина. Это крайне опасные продукты!
- Избыток растительных масел Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, арахисовое и другие) именно эти масла чаще всего можно встретить на кухне и в кафе.
- Для употребления подходят только нерафинированные качественные масла, обратите внимание на полуфабрикаты и количество таких масел в их составе.
- Алкоголь, особенно на зерне (пиво, виски, водка) крайне негативно влияют на уровень воспаления в организме.
Питание при воспалении: противовоспалительные продукты
Пришло время разобрать, какие продукты относятся к противовоспалительным.
Напитки, снижающие воспаление:
- достаток чистой питьевой воды высшего качества;
- минеральная лечебная вода в тёплом виде;
- чёрный зерновой кофе без добавок;
- натуральный зелёный чай без добавок;
- овощные смузи с добавлением жиров;
- не более 50 мл органического красного вина.
Овощи и ягоды
Сезонные овощи и ягоды с минимальной обработкой снижают уровень воспаления, особенно:
- кислые ягоды
- все виды капусты
- зелень
- чеснок
- куркума
- перец
- имбирь
- фенхель
Питание при воспалении: жиры
Полезные жиры для снижения воспаления:
- масло чёрного тмина
- кокосовое нерафинированное масло
- оливковое extra virgin
- масло авокадо
- жир бараний, гусиный, утиный
- яичный желток
- икра рыбная
- продукты из кокоса высокой жирности лещ добавок (молоко, сливки, урбеч, сушеная мякоть)
Белки
Полезные белки для снижения воспаления:
- мясо травяного откорма, особенно субпродукты и ливер
- дикая рыба с минимальным содержанием ртути
- яичный белок (страус, цесарка, утиный, перепелиные, куриный Домашний)
- белки зёрен (зелёная гречка, киноа, амарант)
Углеводы
Полезные углеводы для снижения воспаления:
- квашеные и моченые ягоды и фрукты
- сезонные овощи и ягоды без переработки
- псевдозерновые: зелёная гречка, киноа, амарант
- мука: кокосовая, зелёной гречки, из зелёных бананов
Специи
Полезные специи для снижения воспаления:
- куркума
- имбирь
- розмарин
- чеснок
- кайенский перец
- корица
- перечная мята
Спасибо за столь полезные советы ?
Пожалуйста, Галина. Очень рада что для вас этот пост был полезен. Читайте мой instagram, следите за новостями в блоге и будьте здоровы.