Питание при воспалении

питание при воспалении

Продолжаем тему воспаления, про причины и симптомы воспаления читайте ранее. Сегодня говорим про питание при воспалении и как оно влияет на дальнейший уровень воспаления. Интересно? Тогда поехали!

Ожирение, дисбаланс кишечной микрофлоры и повышенная проницаемость кишечника – известные причины воспаления. Всё это прямо или косвенно связано с питанием. Наш ежедневный рацион либо способствует повышению уровня воспаления, либо наоборот. Необходимо помнить об этом каждый раз, когда вы планируете съесть тот или иной продукт.

Противовоспалительная диета в течение 21 дня приносит невероятные результаты по снижению уровня воспаления. Ограничение продуктов, вызывающих воспаление разумно на протяжении всей жизни, особенно в состоянии стресса, усталости и болезни.

Какие группы продуктов чрезвычайно опасны?

  • Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и выпечка, кондитерские изделия. Наличие глютена, термофильных дрожжей и некачественных жиров негативно сказывается на уровне воспаления.
  • Сахар и фруктоза. Добавленный синтетический сахар, фруктоза в избытке.
  • Транс-жиры встречаются повсюду: готовые соусы, маргарин, полуфабрикаты, еда из фритюра, фаст фуд и так далее.
  • Обработанное мясо, такое как хот-доги и колбаса, копченое мясо и ветчина. Это крайне опасные продукты!
  • Избыток растительных масел Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, арахисовое и другие) именно эти масла чаще всего можно встретить на кухне и в кафе.
  • Для употребления подходят только нерафинированные качественные масла, обратите внимание на полуфабрикаты и количество таких масел в их составе.
  • Алкоголь, особенно на зерне (пиво, виски, водка) крайне негативно влияют на уровень воспаления в организме.

Питание при воспалении: противовоспалительные продукты

Пришло время разобрать, какие продукты относятся к противовоспалительным.

Напитки, снижающие воспаление:

  • достаток чистой питьевой воды высшего качества;
  • минеральная лечебная вода в тёплом виде;
  • чёрный зерновой кофе без добавок;
  • натуральный зелёный чай без добавок;
  • овощные смузи с добавлением жиров;
  • не более 50 мл органического красного вина.

Овощи и ягоды

Сезонные овощи и ягоды с минимальной обработкой снижают уровень воспаления, особенно:

  • кислые ягоды
  • все виды капусты
  • зелень
  • чеснок
  • куркума
  • перец
  • имбирь
  • фенхель

Питание при воспалении: жиры

Полезные жиры для снижения воспаления:

  • масло чёрного тмина
  • кокосовое нерафинированное масло
  • оливковое extra virgin
  • масло авокадо
  • жир бараний, гусиный, утиный
  • яичный желток
  • икра рыбная
  • продукты из кокоса высокой жирности лещ добавок (молоко, сливки, урбеч, сушеная мякоть)

Белки

Полезные белки для снижения воспаления:

  • мясо травяного откорма, особенно субпродукты и ливер
  • дикая рыба с минимальным содержанием ртути
  • яичный белок (страус, цесарка, утиный, перепелиные, куриный Домашний)
  • белки зёрен (зелёная гречка, киноа, амарант)

Углеводы

Полезные углеводы для снижения воспаления:

Специи

Полезные специи для снижения воспаления:

  • куркума
  • имбирь
  • розмарин
  • чеснок
  • кайенский перец
  • корица
  • перечная мята​

В вашем рационе есть чрезвычайно опасные продукты?

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

2 комментария

  1. Галина

    Спасибо за столь полезные советы ?

    Ответить
    • Ольга Угрюмова

      Пожалуйста, Галина. Очень рада что для вас этот пост был полезен. Читайте мой instagram, следите за новостями в блоге и будьте здоровы.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Pin It on Pinterest