Уровень воспаления и депрессия

депрессия и воспаление

Продолжаем разговор о воспалении, совсем недавно мы говорили про признаки хронического воспаления, а также затрагивали тему питания при воспалении. Сегодня будем говорить про воспаление и депрессию: какая связь, какие симптомы депрессии и что делать.

Воспаление помогает организму бороться с инфекциями и заживлять раны, однако у него есть и обратная сторона. Согласно современным представлениям, воспалительные процессы лежат в основе аутоиммунных заболеваний и рака, а также играют важную роль в ожирении, стрессе и старении и конечно же влияют на работу нашего мозга.

Современные исследования дают нам свежий взгляд на то, как взаимосвязаны тело и мозг. Это крайне важно в мире, где растет распространенность психических расстройств и деменции. Самое частое расстройство — это депрессия, которой страдают во всем мире.

В британском научном журнале The Lancet Psychiatry опубликована статья о восьмилетнем исследовании больных с тяжелой клинической депрессией. Эта работа доказала, что болезнь связана с воспалительными процессами в мозге.

Появляется все больше свидетельств того, что воспалительные процессы — это не просто что-то, что обнаруживается порой у больных депрессией, это то, что вызывает депрессию.

Иными словами — что иммунная система меняет работу мозга.

Данные крайне важны для понимания того, что питание и депрессия связаны, ведь стиль питания человека (состав рациона, количество транс-жиров, соли и сахара, количество приёмов пищи — определяют уровень хронического воспаления в организме). Так же на уровень воспаления влияют качество воздуха, шум, нарушения сна и т.п.

Если мы говорим про питание, то существует связь между депрессией и углеводами, связь между типом углеводов и уровнем хронического воспаления. Низкая гликемическая нагрузка действительно связана со сниженным уровнем воспаления и риском депрессии.

Признаки депрессии

Какие могут быть симптомы депрессии, на которые стоит обратить внимание:

  • уныние, утрата интереса к происходящему;
  • изменение аппетита (снижение или повышение)
  • сниженная способность концентрации;
  • потеря сил, высокая утомляемость;
  • повышенная возбужденность или заторможенность;
  • нарушение сна;
  • глубокая печаль;
  • растущее чувство вины;
  • утрата уверенности в себе, потеря самоуважения.

План действий при депрессии

Каким может быть план действий в такой ситуации? Здоровый образ жизни и оптимальные воспалительные биомаркеры снижают риск депрессии. Депрессия включает множество подтипов, требующих различных подходов: от психотерапии до изменения образа жизни (стресс, питание, свет и т.п.). Контроль воспалительных маркеров и их коррекция эффективно могут улучшить ментальное состояние не только при депрессии, но и при тревоге, выгорании и т.п.

Нутрицевтики при воспалении

Какие базовые нутрицевтики для контроля воспаления:

  • омега3
  • витамин А
  • куркумин
  • имбирь
  • солодка

Есть ли у вас симптомы депрессии? Сталкивались ли с подобным состоянием?

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!