Баланс Калия-Натрия в нашем рационе определяет важные показатели здоровья — от общего тонуса до здоровья костей. Как вы можете догадаться, сегодня обсуждаем натрий и калий в организме человека: поговорим про соль в еде. Вы узнаете, какое влияние оказывает избыток на организм, какие продукты есть с высоким содержанием калия и натрия, поговорим про соль в рационе и какая суточная потребность. Давайте узнаем!
В какой-то момент соль стала рафинированной, как и сахар. Рафинированная соль — дешевый продукт и она распространилась повсюду. Каждое готовое блюдо, соус, выпечка или полуфабрикат содержат избыток рафинированной соли и не содержат калия. Чем больше вы съедаете таких продуктов, тем больше вы съедаете рафинированной соли. Тем больше соль оказывает негативное влияние на ваш организм.
Соль в еде стимулирует аппетит (ее избыток), влияя на дофаминовую систему. Натрий снижает чувствительность к инсулину и увеличивает риск ожирения. Больше соли — выше вес!
Натрий в организме
Натрий имеет способность задерживать воду, а калий наоборот обладает мочегонным эффектом. Нехватка калия в организме при определенном питании, излишки натрия не выводятся и способствуют удержанию воды в организме. Это приводит к пастозности, рыхлости и отёчности тела в определённых местах, избыток натрия способен усиливать проявления целлюлита.
Натрий стимулирует иммунитет, что увеличивает риск возникновения аутоиммунных и онкологических реакций. При стрессе происходит задержка натрия и воды организмом, поэтому мы можем видеть постоянную отёчность тела и не только по утрам.
Согласно ВОЗ, избыток соли способствует повышению давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Натрий: продукты с избытком содержания
- промышленные выпечка и хлеб
- обработанное мясо: колбасы, копчености
- чипсы и другие готовые закуски
- консервированные овощи
- консервы из мяса и птицы
- соусы и маринады
- полуфабрикаты
- плавленные сыры и другие
Продукты с высоким содержанием калия
- все сезонные овощи
- все бобовые
- все сезонные ягоды и фрукты
- зелень и салатные листья
- орехи и семена
- крупы и зерновые
Суточная потребность калия — 4700-5000 мг
Признаки нехватки калия
- отечность и не только по утрам
- рыхлость тела
- усталость, слабость
- высокая утомляемость
- камни в почках, желчном
Каким должен быть оптимальный баланс натрий-калий?
1:3
суточная доза натрия — 1500 мг
суточная доза калия — 5000 мг
Соль в рационе: виды натуральной соли
Красная Гавайская соль. Красный цвет соли цвет придает глина из прожилок между застывшими потоками лавы. Такая соль богата железом, обладает мягким вкусом со сладковатыми ореховыми нотками.
Розовая гималайская соль – это минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Добывается такая соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в отрогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Применяют ее в основном на заключительном этапе приготовления блюд, а также для их украшения. Примеры розовой гималайской соли:
В Гималаях добывают и черную соль. Содержащийся в ней сульфит железа придает соли темно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения – запах сероводорода. Примеры черной гималайской соли:
Кошерная соль (kosher salt) – это не что иное, как каменная соль, которая обычно производится без использования каких-либо добавок. Называется она так потому, что именно ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови. Ее отличие от обычной соли – это крупный размер гранул и плоская или пирамидальная форма кристаллов. Пример кошерной соли ниже:
Морскую соль получают путем выпаривания морской воды в специальных ваннах или прудах под действием солнца. Чистота морской соли зависит от состава и чистоты морской воды, из которой она производится. Кристаллы этой соли крупные, неровные. Помимо хлорида натрия, морская соль может содержать некоторое количество йода, кальция, магния и калия. Примеры морской соли:
0 Комментариев