Безопасные духи и туалетная вода

безопасные духи

Продолжаем полезную рубрику ЭКО и сегодня будем говорить про безопасные духи. Безопасны ли духи и туалетная вода, которыми вы пользуетесь ежедневно? Задумывались вы хоть раз над этим? Давайте разберемся!

Безопасность духов зависит от состава и способа изготовления. Но если говорить глобально, то весь массмаркет пестрит опасными токсинами. Да, токсины в микродозе, но их свойство накапливаться в организме должно вас насторожить.

Самый опасный ингредиент в парфюмерной продукции — это фталаты.

Что такое фталаты?

Общее название фталаты имеют соли и эфиры одной из ароматических карбоновых кислот, фталиевой кислоты. Из-за низкой цены и «ценных» свойств – фиксировать запах, чтобы его удерживать, эти вещества широко используется в парфюмерной промышленности.

Дело в том, что любому парфюму нужен фиксатор, так как если нанести на кожу эфирное масло, оно быстро испарится, а вот если добавить диэтилфталат, испарение ароматов станет существенно медленнее, и стойкость увеличится. Это даст нам возможность долго-долго наслаждаться стойкой ароматической композицией.

Являясь ароматическими веществами даже в небольших дозировках фталаты моментально проникают в организм, превращаясь затем в моноэтилфталаты.
Это касается не только парфюма, но и ароматизаторов воздуха, дезодорантов, лаков для волос и другой парфюмерной продукции. Аэрозоль легко вдыхается и быстро попадает в кровь, разносясь по всему организму. Больше всего страдает печень и гормональная система (особенно щитовидная железа) и достаточно опасно при беременности, так как фталаты легко проникают через плацентарный барьер.

Поэтому крайне важно уделить внимание составу вашего парфюма или любого другого парфюмерного продукта.

Как обозначаются фталаты в составе?

Ищите слово «фталаты» (phthalate) или их более детальные обозначения: дибутилфталат (dibutyl phthalate), диэтилфталат (diethyl phthalate) и диметилфталат (dimethyl phthalate).
В Европе запрещено применение трех фталатов — DEHP, DBP и BBP. Если на упаковке есть маркировки DEHP, DBP, BBP, DINP, DIDP, DNOP, значит, в ней есть фталаты.

Состав натуральных духов

Какими должны быть безопасные духи? Вот хороший пример состава:

  • эфирные масла;
  • абсолюты;
  • CO₂-экстракты;
  • тинктуры;
  • цветочные воски;
  • цветочные воды;
  • и ряд растительных изолятов (экстрактов, полученных с помощью фракционной перегонки и содержащих только один или несколько ароматических компонентов).

Натуральная и органическая парфюмерия

Отличие натуральной парфюмерии от органической: условия получения сырья, соответствует ли вся деятельность бренда экологическим нормам.

Материал может считаться органическим только в том случае, если на всех стадиях его производства соблюдались правила безопасности: от состояния почвы, в которой произрастало растение, до всех последующих этапов сбора и обработки душистого сырья.

Сертификаты натуральной и безопасной парфюмерной продукции

эко сертификат

Если вам нравится тема ЭКО, не забывайте читать другие посты по теме Эко.

Пользуетесь парфюмом? Проверяли состав? Пишите в комментариях!

Статьи из рубрики Эко

Маша Булочкина и ЭКО привычки

Маша Булочкина и ЭКО привычки

Привет, это Маша! Вы когда-нибудь задумывались про свои эко привычки? А об экологичности и безопасности у себя дома?Вы не подумайте, я сейчас не буду вам...

Чем опасен гель лак?

Чем опасен гель лак?

Сегодня в пятничной рубрике ЭКО обсуждаем гель-лак. Поговорим, что такое гель-лак, что входит в состав лака и чем опасен гель лак для ногтей и человека....

Бисфенол А: чем опасен, где содержится

Бисфенол А: чем опасен, где содержится

Бисфенол А (BPA) является одним из веществ, наиболее часто используемых при производстве предметов повседневного спроса. Не знаете, что это? Сейчас разберем!...

Кухонный силикон и его опасность

Кухонный силикон и его опасность

Если вы посмотрите на материалы, из которых чаще всего изготавливаются предметы обихода для кухни, то вы увидите пластик, алюминий, сталь и, конечно же,...

Безопасное мыло: совет нутрициолога

Безопасное мыло: совет нутрициолога

Добро пожаловать в новую рубрику #ugrymova_eco, в которой мы будет обсуждать эко привычки и эко-продукты и товары, без которых здоровый образ жизни будет...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Чем опасен гель лак?

Чем опасен гель лак?

Сегодня в пятничной рубрике ЭКО обсуждаем гель-лак. Поговорим, что такое гель-лак, что входит в состав лака и чем опасен гель лак для ногтей и человека....

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!