Правильное питание нутрициология



Горький вкус: польза горечи для организма

горечи польза для организма

Какие вы знаете вкусы? Сладкий, солёный, кислый, и очень редко горький, а именно горький в природе имеет важное значение! Какая польза горечи для организма? Чем горький вкус и растения с горьким вкусом полезны? Сегодня расскажу про горький вкус и пользу для организма.

Про горечь

Как правило, младенцы автоматически отвергают горькие раздражители. Но взрослым людям сложнее принять решение, что делать, если ощущаешь горечь. Яркий пример — кофе и алкоголь. Несмотря на горький вкус, люди любят эффект, который получают от этих напитков. Но при этом часто пытаются маскировать горечь, разбавляя алкоголь сладкой газировкой и добавляя в кофе сахар и сливки.

Растения с горьким вкусом: откуда он берется?

Горький вкус растениям придают фитохимические компоненты – алкалоиды, иридоиды, гликозиды и многих другие. Эти компоненты не имеют питательной ценности, зато способны воздействовать на наш кишечник, гормональную и нервную системы.

Все горькие растения имеют важное значение и свойства:

  • улучшают пищеварение
  • стимулируют выработку пищеварительных соков за счёт выделения гормона гастрина
  • способствуют оттоку желчи
  • повышают аппетит
  • стимуляцию выработки ферментов в поджелудочной железе, а печень для производства желчи, необходимой для усвоения жиров, вывода токсических веществ
  • способствуют выделению слюны, с помощью которой расщепляются сложные углеводы, таким образом снижая дальнейшую нагрузку на желудок
  • реакция на горечь также приводит к сокращению гладкой мышечной ткани кишечника и его более быстрому опустошению (то есть, способствует регулярному стулу)

В современном рационе человека практически отсутствует Горький вкус, вспомните , что последнее горькое вы ели ? Существует даже термин «синдрома недостатка горького» (bitter defficiency sindrome). Этот термин был придуман специалистом по травам Джеймсом Грином и как раз подразумевает недостаток горечей в еде. Человечество, постепенно культивируя овощи с наименьшей горечью, на самом деле навредило себе.

Горький вкус польза

Чтобы почувствовать на себе оздоравливающий эффект горечей, понять в чем польза горечи, необходимо в каждый свой прием пищи включать что-то из продуктов, содержащих горький вкус.

Какие растения с горьким вкусом добавить?

  1. Зелень: кейл, руккола, листья одуванчика, шпинат.
  2. Овощи: брокколи с ботвой, редиска, артишок, брюссельская капуста, баклажан, все виды редьки, лук, чеснок.
  3. Горькие травы: листья артишока, корни одуванчика, семена расторопши (которые прекрасно поддерживают печень), полынь в виде чая.
  4. Специи: имбирь, шафран, мята, тмин, лавровый лист, сельдерей, гвоздика, пажитник, хрен, можжевельник, лаванда, майоран, орегано, сычуаньский перец, анис, куркума, тимьян.
  5. Фрукты: грейпфрут, лайм, авокадо.
  6. Напитки: кофе, какао, натуральное вино.

Варианты горького вкуса в БаД:

горький вкус польза через бад

 

Любите горький вкус? Что едите? Пишите в комментариях!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка