Какие вы знаете вкусы? Сладкий, солёный, кислый, и очень редко горький, а именно горький в природе имеет важное значение! Какая польза горечи для организма? Чем горький вкус и растения с горьким вкусом полезны? Сегодня расскажу про горький вкус и пользу для организма.
Про горечь
Как правило, младенцы автоматически отвергают горькие раздражители. Но взрослым людям сложнее принять решение, что делать, если ощущаешь горечь. Яркий пример — кофе и алкоголь. Несмотря на горький вкус, люди любят эффект, который получают от этих напитков. Но при этом часто пытаются маскировать горечь, разбавляя алкоголь сладкой газировкой и добавляя в кофе сахар и сливки.
Растения с горьким вкусом: откуда он берется?
Горький вкус растениям придают фитохимические компоненты – алкалоиды, иридоиды, гликозиды и многих другие. Эти компоненты не имеют питательной ценности, зато способны воздействовать на наш кишечник, гормональную и нервную системы.
Все горькие растения имеют важное значение и свойства:
- улучшают пищеварение
- стимулируют выработку пищеварительных соков за счёт выделения гормона гастрина
- способствуют оттоку желчи
- повышают аппетит
- стимуляцию выработки ферментов в поджелудочной железе, а печень для производства желчи, необходимой для усвоения жиров, вывода токсических веществ
- способствуют выделению слюны, с помощью которой расщепляются сложные углеводы, таким образом снижая дальнейшую нагрузку на желудок
- реакция на горечь также приводит к сокращению гладкой мышечной ткани кишечника и его более быстрому опустошению (то есть, способствует регулярному стулу)
В современном рационе человека практически отсутствует Горький вкус, вспомните , что последнее горькое вы ели ? Существует даже термин «синдрома недостатка горького» (bitter defficiency sindrome). Этот термин был придуман специалистом по травам Джеймсом Грином и как раз подразумевает недостаток горечей в еде. Человечество, постепенно культивируя овощи с наименьшей горечью, на самом деле навредило себе.
Горький вкус польза
Чтобы почувствовать на себе оздоравливающий эффект горечей, понять в чем польза горечи, необходимо в каждый свой прием пищи включать что-то из продуктов, содержащих горький вкус.
Какие растения с горьким вкусом добавить?
- Зелень: кейл, руккола, листья одуванчика, шпинат.
- Овощи: брокколи с ботвой, редиска, артишок, брюссельская капуста, баклажан, все виды редьки, лук, чеснок.
- Горькие травы: листья артишока, корни одуванчика, семена расторопши (которые прекрасно поддерживают печень), полынь в виде чая.
- Специи: имбирь, шафран, мята, тмин, лавровый лист, сельдерей, гвоздика, пажитник, хрен, можжевельник, лаванда, майоран, орегано, сычуаньский перец, анис, куркума, тимьян.
- Фрукты: грейпфрут, лайм, авокадо.
- Напитки: кофе, какао, натуральное вино.
Варианты горького вкуса в БаД:
0 Комментариев