Ферментированная пища — это пища, которая в процессе брожения стала ещё полезнее. Ферментированные продукты приобрели помимо уникального вкуса полезные бактерии, ферменты и пребиотики. Из статьи вы узнаете, какая польза ферментированных продуктов, какие продукты можно ферментировать и сможете посмотреть эфир про пробиотическое питание.
Ферментированная пища
Ферментация — новый тренд? Конечно нет, это древнейший способ сохранить продукты, ведь в таком виде они сохраняются значительно дольше. Если заморозка практически нейтрализует весь витамин С, то квашеные продукты его накапливают и организм значительно лучше его усваивает, что кстати безопаснее для почек, нежели БаД и другие добавки.
Что самое важное происходит в процессе ферментации?
Какая польза ферментированных продуктов и почему ферментированные продукты стоит включить в свой рацион:
- Пища проходит предварительное “переваривание“, что делает ее более легкоусвояемой.
- При ферментации бактерии, производящие молочную кислоту, нейтрализуют фитиновую кислоту, которая избавляет пищу от «антивеществ».
- Проблемные компоненты пищи, такие как глютен, казеин, лактоза, проходят нейтрализацию.
- Ферментация обогащает пищу витаминами группы C, B, K, а также активирует фитонутриенты.
- Ферменты и органические кислоты благотворно влияют на работу пищеварительной системы, нормализуя кислотность желудочного сока.
- Ферментация нейтрализует ингибиторы пищеварительных ферментов, которые необходимы для оптимального пищеварения.
- Сложные сахара, приводящие к образованию кишечных газов, разлагаются в процессе ферментации.
- Ферментация инактивирует афлатоксины, которые являются канцерогенными веществами.
- При ферментации мясо становится более нежным, а также легче переваривается организмом.
- Ферментация облегчает процесс пищеварения благодаря образованным многочисленным ферментам.
- При ферментации вырабатываются бактериоцины — белки, которые разрушают и подавляют рост патогенных бактерий, вирусов, дрожжей и грибов. Также ферментация уничтожает паразитов и вредоносные микроорганизмы.
Какие продукты можно ферментировать?
Выше мы обсудили, какая польза ферментированных продуктов, теперь пора узнать, что можно ферментировать.
- овощи
- фрукты и ягоды
- зелень, коренья
- семена, орехи, зерна
- мясо, рыбу
- яйца
- напитки
Какие самые популярные ферментированные продукты?
Мы уже обсудили, какие продукты можно ферментировать, а вот топ самых популярных продуктов для ферментации:
- квашеная капуста, кислые огурцы
- мочения брусника, моченые яблоки
- квас, комбуча
- уксус
- хамон, пармезан
- сыр с благородной плесенью
- кефир, простокваша
Ферментированная пища: когда употреблять?
- с каждым приемом пищи в идеале
- в сочетании с овощами и другими компонентами пищи
- с рассола ребёнку в прикорм
- с небольших количеств при заболеваниях ЖКТ
- обязательно при приеме антибиотиков
Исследования:
- Пробиотики, вырабатывающиеся во время ферментации, могут помочь восстановить баланс дружественных бактерий в кишечнике и облегчить некоторые проблемы с пищеварением (Ritchie ML, Romanuk TN. A meta-analysis of probiotic efficacy for gastrointestinal diseases. PLoS One. 2012;7(4):e34938. doi: 10.1371/journal.pone.0034938. Epub 2012 Apr 18. PMID: 22529959; PMCID: PMC3329544).
- Данные свидетельствуют о том, что пробиотики могут уменьшить неудобные симптомы Синдрома раздражённого кишечника СРК (Hoveyda N, Heneghan C, Mahtani KR, Perera R, Roberts N, Glasziou P. A systematic review and meta-analysis: probiotics in the treatment of irritable bowel syndrome. BMC Gastroenterol. 2009 Feb 16;9:15. doi: 10.1186/1471-230X-9-15. PMID: 19220890; PMCID: PMC2656520).
- Ферментированные продукты также могут уменьшить тяжесть диареи, вздутия живота, газа и запоров (Dimidi E, Christodoulides S, Fragkos KC, Scott SM, Whelan K. The effect of probiotics on functional constipation in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2014 Oct;100(4):1075-84. doi: 10.3945/ajcn.114.089151. Epub 2014 Aug 6. PMID: 25099542).
- Благодаря высокому содержанию пробиотов ферментированные продукты могут повысить вашу иммунную систему и снизить риск инфекций (Ozen M, Kocabas Sandal G, Dinleyici EC. Probiotics for the prevention of pediatric upper respiratory tract infections: a systematic review. Expert Opin Biol Ther. 2015 Jan;15(1):9-20).
- doi: 10.1517/14712598.2015.980233. Epub 2014 Nov 28. PMID: 25430686.
- Кроме того, многие ферментированные продукты богаты витамином С, железом и цинком, которые, как доказано, способствуют укреплению иммунной системы (Wintergerst ES, Maggini S, Hornig DH. Contribution of selected vitamins and trace elements to immune function. Ann Nutr Metab. 2007;51(4):301-23. doi: 10.1159/000107673. Epub 2007 Aug 28. PMID: 17726308).
Чтобы подробнее разобраться в пробиотическом питании, посмотрите запись прямого эфира «Пробиотическое питание».
Из эфира про пробиотическое питание вы узнаете:
- Пробитики в рационе, как их добавить и в каких продуктах содержатся.
- Как питаться при дисбиозе кишечной микробиоты.
- Как включать в свою диету пробиотики из питания при приеме антибиотиков.
- Как пробиотики из пищи влияют на ваше здоровье.
- Кому стоит ограничивать употребление пробиотических продуктов.
Хотите научиться готовить ферментированные продукты? Это легко можно сделать на кулинарном классе Домашняя Ферментация!
Кулинарный класс — Домашняя ферментация
Вы научитесь ферментировать! Это доступно и легко на любой кухне. Вам не понадобится специальное оборудование или сложные и труднодоступные ингредиенты.
0 Комментариев