Правильное питание нутрициология



Ферментированные продукты: польза для организма

ферментированные продукты и пробиотическое питание

Ферментированная пища — это пища, которая в процессе брожения стала ещё полезнее. Ферментированные продукты приобрели помимо уникального вкуса полезные бактерии, ферменты и пребиотики. Из статьи вы узнаете, какая польза ферментированных продуктов, какие продукты можно ферментировать и сможете посмотреть эфир про пробиотическое питание.

Ферментированная пища

Ферментация — новый тренд? Конечно нет, это древнейший способ сохранить продукты, ведь в таком виде они сохраняются значительно дольше. Если заморозка практически нейтрализует весь витамин С, то квашеные продукты его накапливают и организм значительно лучше его усваивает, что кстати безопаснее для почек, нежели БаД и другие добавки.

Что самое важное происходит в процессе ферментации?

Какая польза ферментированных продуктов и почему ферментированные продукты стоит включить в свой рацион:

  • Пища проходит предварительное “переваривание“, что делает ее более легкоусвояемой.
  • При ферментации бактерии, производящие молочную кислоту, нейтрализуют фитиновую кислоту, которая избавляет пищу от «антивеществ».
  • Проблемные компоненты пищи, такие как глютен, казеин, лактоза, проходят нейтрализацию.
  • Ферментация обогащает пищу витаминами группы C, B, K, а также активирует фитонутриенты.
  • Ферменты и органические кислоты благотворно влияют на работу пищеварительной системы, нормализуя кислотность желудочного сока.
  • Ферментация нейтрализует ингибиторы пищеварительных ферментов, которые необходимы для оптимального пищеварения.
  • Сложные сахара, приводящие к образованию кишечных газов, разлагаются в процессе ферментации.
  • Ферментация инактивирует афлатоксины, которые являются канцерогенными веществами.
  • При ферментации мясо становится более нежным, а также легче переваривается организмом.
  • Ферментация облегчает процесс пищеварения благодаря образованным многочисленным ферментам.
  • При ферментации вырабатываются бактериоцины — белки, которые разрушают и подавляют рост патогенных бактерий, вирусов, дрожжей и грибов. Также ферментация уничтожает паразитов и вредоносные микроорганизмы.

Какие продукты можно ферментировать?

Выше мы обсудили, какая польза ферментированных продуктов, теперь пора узнать, что можно ферментировать.

  • овощи
  • фрукты и ягоды
  • зелень, коренья
  • семена, орехи, зерна
  • мясо, рыбу
  • яйца
  • напитки

Какие самые популярные ферментированные продукты?

Мы уже обсудили, какие продукты можно ферментировать, а вот топ самых популярных продуктов для ферментации:

  • квашеная капуста, кислые огурцы
  • мочения брусника, моченые яблоки
  • квас, комбуча
  • уксус
  • хамон, пармезан
  • сыр с благородной плесенью
  • кефир, простокваша

Ферментированная пища: когда употреблять?

  • с каждым приемом пищи в идеале
  • в сочетании с овощами и другими компонентами пищи
  • с рассола ребёнку в прикорм
  • с небольших количеств при заболеваниях ЖКТ
  • обязательно при приеме антибиотиков

Исследования:

  1. Пробиотики, вырабатывающиеся во время ферментации, могут помочь восстановить баланс дружественных бактерий в кишечнике и облегчить некоторые проблемы с пищеварением (Ritchie ML, Romanuk TN. A meta-analysis of probiotic efficacy for gastrointestinal diseases. PLoS One. 2012;7(4):e34938. doi: 10.1371/journal.pone.0034938. Epub 2012 Apr 18. PMID: 22529959; PMCID: PMC3329544).
  2. Данные свидетельствуют о том, что пробиотики могут уменьшить неудобные симптомы Синдрома раздражённого кишечника СРК (Hoveyda N, Heneghan C, Mahtani KR, Perera R, Roberts N, Glasziou P. A systematic review and meta-analysis: probiotics in the treatment of irritable bowel syndrome. BMC Gastroenterol. 2009 Feb 16;9:15. doi: 10.1186/1471-230X-9-15. PMID: 19220890; PMCID: PMC2656520).
  3. Ферментированные продукты также могут уменьшить тяжесть диареи, вздутия живота, газа и запоров (Dimidi E, Christodoulides S, Fragkos KC, Scott SM, Whelan K. The effect of probiotics on functional constipation in adults: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2014 Oct;100(4):1075-84. doi: 10.3945/ajcn.114.089151. Epub 2014 Aug 6. PMID: 25099542).
  4. Благодаря высокому содержанию пробиотов ферментированные продукты могут повысить вашу иммунную систему и снизить риск инфекций (Ozen M, Kocabas Sandal G, Dinleyici EC. Probiotics for the prevention of pediatric upper respiratory tract infections: a systematic review. Expert Opin Biol Ther. 2015 Jan;15(1):9-20).
  5. doi: 10.1517/14712598.2015.980233. Epub 2014 Nov 28. PMID: 25430686.
  6. Кроме того, многие ферментированные продукты богаты витамином С, железом и цинком, которые, как доказано, способствуют укреплению иммунной системы (Wintergerst ES, Maggini S, Hornig DH. Contribution of selected vitamins and trace elements to immune function. Ann Nutr Metab. 2007;51(4):301-23. doi: 10.1159/000107673. Epub 2007 Aug 28. PMID: 17726308).

Чтобы подробнее разобраться в пробиотическом питании, посмотрите запись прямого эфира «Пробиотическое питание».

Из эфира про пробиотическое питание вы узнаете:

  1. Пробитики в рационе, как их добавить и в каких продуктах содержатся.
  2. Как питаться при дисбиозе кишечной микробиоты.
  3. Как включать в свою диету пробиотики из питания при приеме антибиотиков.
  4. Как пробиотики из пищи влияют на ваше здоровье.
  5. Кому стоит ограничивать употребление пробиотических продуктов.

 

Хотите научиться готовить ферментированные продукты? Это легко можно сделать на кулинарном классе Домашняя Ферментация!

 

Как питаться весной

Кулинарный класс — Домашняя ферментация

Вы научитесь ферментировать! Это доступно и легко на любой кухне. Вам не понадобится специальное оборудование или сложные и труднодоступные ингредиенты.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

10 привычек от отеков

10 привычек от отеков

Ежедневная рутина, которая профилактирует хронические отеки, которые могут возникать по разным причинам. Разбирали причины в недавнем прямом эфире, посмотреть...

Тематическая рассылка