Правильное питание нутрициология



Сезонные продукты: почему их важно выбирать?

сезонное питание и сезонные продукты в России

Что такое сезонные продукты питания и какие сезонные продукты в России и других странах? Чем питание сезонными продуктами лучше для здоровья? Сегодня в посте читайте про сезонность продуктов в России и других странах, а также про сезонное питание и его пользу.

Что такое сезонное питание?

Когда мы говорим о сезонности продуктов, в первую очередь имеем ввиду: овощи, фрукты, зелень, орехи, специи, грибы, семена. Время созревания каждого продукта предусмотрено природой и совпадает с сезонными ритмами организма. Сезонность влияет на наличие вкусовых и питательных характеристик.

Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Разногласие с природой в еде, суточных ритмах вызывает в наших телах дисбаланс и дисгармонию, что ведёт к болезням и недомоганиям.

Питание сезонными продуктами и его польза

Употребляя сезонные продукты, мы получаем питательные вещества и энергию, помогаем телу предотвратить накопление лишнего жира, поддерживая здоровье ЖКТ, детоксикацию, профилактируем пищевую непереносимость и аллергию.

Питаться сезонной пищей – значит, употреблять продукты, которые выращивают и собирают именно в то время, когда вы их покупаете. Это сильно влияет на качество и стоимость продуктов. Продукт меньше подвергается транспортировке, обработке, стоит дешевле.

Питание по такому принципу существовало до появления супермаркетов и пока Колумб не открыл Америку. Да-да, с тех пор колумбов обмен позволил обмениваться продовольствием двум полушариям, что, кстати, повлияло на распространение некоторых болезней.

Мы привыкли, что круглогодично можем купить любой овощ, фрукт или даже ягоды в магазине, но это не является нормой, это возможности нашей промышленности , такие продукты не безопасны для нашего здоровья.

Употребляя в пищу продукты текущего сезона мы в значительной степени влияем на наше самочувствие, снижаем токсическую нагрузку на наш организм, регулируем вес и даже настроение.

Сезонное питание: плюсы

Вот несколько важных отличий сезонных овощей:

  • Сезонные овощи содержат наименьшее число токсинов. Для их выращивания не используют удобрения и другие химикаты.
  • Такие продукты собирают спелыми, а не доспевшими, поэтому они сразу содержат бОльшее число полезных веществ.
  • Именно сезонность продуктов в России и других регионов необходимо учитывать при планировании рациона (именно вашего региона).
  • Овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения.

Ещё неочевидные причины есть сезонное:

  1. Сезонные продукты в России и других странах намного дешевле
  2. Доступнее и продаются везде
  3. Более легкое усвоение сезонных фруктов за счёт выделения сезонных ферментов и состояния микробиома (у здоровых людей).
  4. Необходимо постараться снабдить свой рацион на 80% сезонными продуктами, остальные 20% можно включить в виде бананов, авокадо и кокоса, которые привычны, но не всегда сезонны.

Каждый месяц я выпускаю гайд по сезонным продуктам, он доступен бесплатно, скачивайте и выбирайте сезонное для себя.

Гайд по сезонным продуктам.

Этот гид по сезонным продуктам поможет вам выбрать и купить самые свежие и полезные продукты, исходя из их ценности и доступности.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Тематическая рассылка