Правильное питание нутрициология



Мед манука: полезные свойства, как выбрать

манука
Сегодня расскажу про единственный в мире полезный и качественный сорт мёда. Возможно, вы даже не догадывались о таком. Итак, знакомьтесь: полезный мед манука.

Происхождение мануки

Родина мануки – белые и розовые цветы древовидного кустарника с научным именем «тонкосемянник метловидный», и «манука» на языке маори в Новой Зеландии, Австралии и Тасмании, достигающего до 15 метров высоты. Когда происходит цветение, растение вырабатывает антибактериальное вещество под названием метилглиоксаль, которое во время опыления цветов собирают вместе с нектаром пчелы. В то время как остальные виды меда обычно теряют свой антимикробный потенциал под воздействием света и тепла, манука, благодаря метилглиоксалю продолжает оказывать антисептические, противовоспалительные свойства.

В действительности каждый вид меда — качественный антисептик благодаря наличию в составе оксидаза глюкозы. Это особый фермент в пчелиной слюне, который способствует реакции выпускания антибактериальной перекиси водорода в организм без ущерба здоровым клеткам, но эффективно уничтожая больные.

Полезные свойства мануки

Исследования в крупных университетах и медицинских школах показали, что при пероральном приеме этот мед может исцелять язвы во рту, возникающие после химиотерапии, уменьшать количество бактерий в желудке, вызывающих гастрит, и уменьшать окислительное повреждение ДНК у крыс.

Большое количество испытаний ясно свидетельствуют о том, что манука способен уничтожить более 80 штаммов бактерий, в том числе наиболее устойчивых к лекарствам супербактерии – такие как смертоносный тип стафилококка и стрептококка пиогенного.

Мед манука в комбинации с косметическими компонентами оказывает успокаивающие, увлажняющие, противовоспалительные и антимикробное действие на кожу и может «заставить» ее выглядеть моложе.

Метилглиоксаль обладает высокой стабильностью благодаря своим молекулярным свойствам и в отличие от перекиси водорода. Мед даже можно нагревать, не снижая содержание метилглиоксаля.

Но не стоит забывать, что мёд так же продолжает содержать высокое количество глюкозы. Какими бы свойствами он не обладал, он КАЛОРИЕН.

Как выбрать полезный мёд манука?

У мануки имеется собственная система измерения эффективности, которая высчитывается исходя из скорости гибели бактерий и вирусов. Устаревшее название — «уникальный фактор мануки» (UFM), новое — показатель уровня диетического метилглиоксаля (MGO). Соответственно — чем выше этот показатель, тем выше антиоксидантые, противовоспалительные, антибактериальные свойства меда.

Уникальный фактор мануки (UFM) Метилглиоксаль (MGO) мг/кг
10+ 263
15+ 514
20+ 829
40+ 829

​Не забудьте прочитать предыдущий пост про мед и его свойства.

Пробовали? Рассказывайте в комментариях!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи