Правильное питание нутрициология



Продукты пчеловодства и их использование

продукты пчеловодства

Мы с вами в предыдущих постах обсудили мёд и его свойства, а также поговорили про самый полезный мед — мед манука. Сегодня поговорим о продуктах пчеловодства. Они заслуживают внимания, а некоторые просто обязаны оказаться в вашем рационе для лечения различных заболеваний.

Какие есть продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства:

  • прополис;
  • цветочная пыльца, собранную при облете;
  • воск;
  • пчелиный яд;
  • маточное молочко;
  • перга;
  • забрус.

Пчелиный воск широко используется в народном хозяйстве из него изготавливают различные предметы обихода. Пчелиный яд используется в медицине для кремов, бальзамов и настоек. А вот остальные продукты заслуживают отдельного внимания.

Цветочная пыльца

Это удивительный продукт, собираемый пчелами с мужских элементов цветков растений. Принесенную пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейки сотов, ударами головы плотно ее утрамбовывают, покрывают сверху тонкой пленкой прополиса и заливают медом. В законсервированной таким образом пыльце происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует содержимое ячейки.

В результате сложного ферментативного процесса из более грубой пищи — пыльцы — образуется легко, усвояемый продукт — перга. В составе пыльцы много углеводов — от 25 до 48%, белков — 20-30%, жиров — 3-17%, минеральных веществ — от 15%. Среди углеводов преобладают глюкоза и фруктоза, сахарозы бывает в среднем 5%, крахмала — 3-4, целлюлозы 7-8%.

Положительное влияние оказывает пыльца при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, анемии, воспалении предстательной железы, неврозов, гипертонической болезни. Ее рекомендуют при физическом истощении, в период выздоровления больных. Она незаменимый продукт для людей умственного труда и престарелых. Про остальные продукты читайте в карусели.

Перга

Этот продукт имеет высокую питательную ценность и хорошо усваивается организмом человека.

Пергу используют при кишечных заболеваниях принимают, болезни печени и желчевыводящих путей заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардит, аритмия, ишемическая болезнь сердца, сердечная астма и другие), гипертонической и гипотонической болезни, неврозах, неврастении, бессоннице на почве неврозов, болезнях мужской половой системы (импотенция, хронический простатит, простатовезикулит, аденома простаты), при анемии, малокровии.

Маточное молочко

Это секрет верхнечелюстных и глоточных желез рабочих пчел. В химическом отношении маточное молочко является очень сложным, не до конца изученным продуктом, содержащим более 110 различных соединений и зольных элементов. Оно содержит 65-66% воды, 15-18% белковых веществ, 9-18% углеводов, 1,7-5,7% жира и более 1% минеральных веществ. В состав маточного молочка входят витамины B1, B2, B3, B5, B12, C, PP, H, E, гормоны, факторы роста и ряд других биологически активных веществ.

В его белковой фракции обнаружены 22 аминокислоты, в том числе аргинин, аланин, аспарагин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, турин, тирозин, треонин, триптофан, фенилалонин и другие, 2 нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК). Минеральные вещества маточного молочка включают целый спектр макро и микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, золото, ртуть, висмут, цинк, серебро, мышьяк.

Маточное молочко и его растворы в концентрации от 1:10 до 1:1000 оказывают бактерицидное действие на вирусы гриппа, некоторых грибков, плесеней и простейших, стрептококки, стафилококки, кишечную и туберкулезную палочки. Клинические испытания маточного молочка показали, что при правильной дозировке оно оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, усиливает сопротивляемость организма инфекции. Применяют внутрь, под язык, подкожно, внутримышечно, путем ингаляций, в виде орошений, электрофореза, аппликаций.

Забрус

Забрус — это восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом. Лечебные свойства забруса объясняют тем, что запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет их восковых желез, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск, — это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природных конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде, продукты усиливают лечебный эффект друг друга. Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин.

В состав забруса обязательно входит пчелиный клей — прополис, цветочная пыльца, пчелиный хлеб — перга, воск и, конечно, мед. Можно с уверенностью сказать, что этот продукт пчеловодства содержит витамины A, C, E и группы B, белок, хитин, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и так далее. Отсюда многообразие лечебных свойств забруса: антимикробные, противовосполительные, анестезирующие, биостимулирующие. После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве. Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина.

При жевании забруса: активизируется выработка слюны, то есть очищаются слюнные железы, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.

Прополис

Прополис — смолистое вещество, представляющее собой натуральный антисептик. Прополис является природным антибиотиком, обладающий обеззараживающими свойствами. В его составе более трехсот активных веществ. Для получения лечебного эффекта нужно жевать пчелиный клей небольшими кусочками.
Такой вариант применения продукта полезен при заболеваниях десен и зубов. Для снятия симптомов воспаленного горла необходимо просто пососать кусочек пчелиного клея, чтобы почувствовать значительное облегчение. Вещество в чистом виде оказывает положительное воздействие на иммунитет, кровообращение, а также убивает микробы. После жевания прополис сплевывают.

Пишите в комментариях, какие продукты пчеловодства используете и какого лечебного эффекта вам удалось добиться?

Я активно использую прополис при заболеваниях лор-органов.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

10 привычек от отеков

10 привычек от отеков

Ежедневная рутина, которая профилактирует хронические отеки, которые могут возникать по разным причинам. Разбирали причины в недавнем прямом эфире, посмотреть...

Тематическая рассылка