Мед: полезные свойства, виды меда

мед
Мед — самый спорный продукт полезного питания. Кто-то лечится мёдом, кто-то заменяет им сладости, считая такой вариант более полезным. Про него нужно знать подробности, что бы понимать, что мы едим. Давайте разбираться!

Что такое мед?

Пчелиный мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы).

Остальное вода, белковые вещества (в том числе аминокислоты). И если внимательно изучить состав, то окажется, что полезных веществ там совсем немного.

В любом овоще витаминов и минералов больше, а вот углеводов меньше.

Что нужно знать про мед

А теперь о главном:

  1. Самое важное, что нужно запомнить: калориен и не является заменой сахара. Наличие небольшого количества витаминов не делает продукт целебным и волшебным.
  2. Его нельзя нагревать. Натуральный мед содержит компоненты, которые при нагревании претерпевают необратимые изменения. При высокой температуре он утрачивает полезные свойства и приобретает вредные. При нагревании более 50º ухудшается вкус и изменяется цвет, а при температуре выше 60º теряется ферментная активность.
  3. Вызывает аллергию и пищевую непереносимость. Сладкий пчелиный продукт — очень сильный аллерген. Это обусловлено содержанием в нем пыльцы медоносов, которые посещали пчелы.
  4. Фруктоза в составе может вызывать вздутие и расстройство стула.
  5. В процессе эволюции и развития промышленности мёд научились модифицировать, поэтому он сильно потерял свои «целебные» и полезные свойства.

Виды меда

Синтетический

Наихудший вид. Современная химическая наука научилась синтезировать вещества, при добавлении которых в сахарный сироп можно получить вкус, напоминающий вкус меда. Читайте внимательно состав.

Разбавленный

Разбавляется сваренным сахарным сиропом и продается по цене обычного товарного меда. Пользы в таком меде минимально, а вот углеводов предостаточно.

Сахарный

Получают в результате скармливания сахара пчелам. Существует много разных методик такого кормления, начиная от сравнительно безобидного подкладывания в качестве весенней подкормки небольшой лепешки сваренного сахара с травами и заканчивая рытьем канав перед ульями и заполнением их патокой (дешевым отходом кондитерского производства).

Химический

Когда пчелы болеют, пчеловоды начинают их лечить. И есть «дедовские» средства лечения, когда через леток, даже не открывая улей, закачивают 2-3 «качка» лечебного дыма из природных трав, а есть методы «современные», «прогрессивные», основанные на химических препаратах, которыми обрызгиваются и пчелы и соты.

Незрелый

При сборе нектара пчелы постепенно заполняют медом соты, и в процессе их заполнения мед «выпаривается». Ведь в собираемом пчелами нектаре содержится много воды — иногда до 2/3, и он довольно жидкий. Пчелы постоянно подогревают улей (35оС — стабильно поддерживаемая температура в месте, где находится расплод) и активно вентилируют его. В результате из меда удаляется лишняя вода, он становится более густым и занимает в 2-3 раза меньше места, что важно с точки зрения пчелиных запасов на зиму. Заполненные ячейки пчелы запечатывают, и мед дозревает в них. Часто этим пренебрегают и собирают мед с высоким содержанием воды, а значит и минимальным количеством полезных веществ.

Мед в сотах

Продается в запечатанных сотах. Его сложнее собирать и транспортировать (соты имеют обыкновение протекать при минимальной тряске), однако тут полная гарантия, что мед зрелый и не «бодяжный», оттого такой мед и ценится значительно дороже обыкновенного разливного. Но нет гарантии, что пчел не кормили сахаром и что в продукте нет пчелиных лекарств.

Как и любой углевод, мёд имеет своих защитников, которые рьяно защищают этот продукт и боготворят его. Просто вы очень любите углеводы, дорогие мои.

Едите мёд? Рассказывайте в комментариях.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Чем опасен гель лак?

Чем опасен гель лак?

Сегодня в пятничной рубрике ЭКО обсуждаем гель-лак. Поговорим, что такое гель-лак, что входит в состав лака и чем опасен гель лак для ногтей и человека....

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!