Удивительна фруктоза тем, что не повышает уровень инсулина в организме после приема, при этом расщепляется печенью, ни один другой орган не умеет расщеплять фруктозу, кроме печени. Наш организм приспособлен к усвоению фруктозы, но в очень ограниченном количестве и согласно сезонным ритмам. Эволюционно количество потребляемой фруктозы летом выше, чем зимой.
Фруктоза: что происходит с ней в организме?
Что происходит, когда мы съедаем яблоко? Из-за высокого содержания клетчатки (пектины, целлюлоза) фруктоза высвобождается не сразу и в небольшом количестве попадает в печень. Но если вы съедите много яблок, этот баланс будет разрушен, печень получит большое количество клетчатки.
Что происходит, когда вы съедаете высокофруктозный сироп или выпиваете стакан сока? Избыток фруктозы оказывается в кишечнике (привет, вздутие!) и в печени (привет, «жирная печень»!). Полезный мастер-класс — Как избавиться от вздутия тут.
Для контроля пищевого поведения, контроля лишнего веса и состояния органов ЖКТ следует очень внимательно относится к продуктам
с содержанием фруктозы и контролировать её поступление в организм.
От восстановленной фруктозы в виде патоки, кукурузного сиропа (топинамбура, агавы и так далее) и виноградного сахара стоит отказаться совсем.
Ещё один подвох фруктозы заключается в том, что она не способствует выделению гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».
Если мы получаем избыток глюкозы, то организм очень постарается ее направить на запасание гликогена, а уже потом избыток отправится в жир.
С фруктозой все наоборот, ее легко переесть и она вся будет переработала и непременно отправится в жир.
Высокое содержание фруктозы:
Фруктоза содержится в следующих продуктах и сиропах.
- Кетчуп
- Виноградный сахар
- Мед
- Сироп топинамбура
- Сироп кленовый
- Сироп Агавы
- Готовые соусы
- Детское пюре и готовые смузи
При покупке обратите внимание на содержание фруктозы в продукте. Фруктоза относится к классу сахарозаменителей. Кроме того, фруктоза добавляется во многие готовые напитки, а также используется в качестве ингредиента в десертах и выпечке.

К чему ведет избыток фруктозы?
Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний.
Связь фруктозы с уровнем мочевой кислоты
Мочевая кислота является побочным продуктом разложения фруктозы в печени, ее накопление в организме блокирует действие инсулина и способствует эффективному превращению фруктозы в жир, то есть увеличивает энергоотдачу от каждого съеденного фрукта и, следовательно, увеличивает шансы на выживание.
Так было не всегда. До глобального похолодания у человека был специальный фермент уриказа, который расщеплял избытки мочевой кислоты. Около 17 миллионов лет назад произошли мутации в этом самом гене и в результате у современного человека уровень мочевой кислоты значительно выше.
Избыток мочевой кислоты
Избыток мочевой кислоты опасен. Постоянно повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре – воспалению суставов. Кроме того, вследствие высокого уровня мочевой кислоты формируются камни в мочевыделительной системе.
Накопление мочевой кислоты не зависит от возраста, а зависит от характера питания и во многом от количества фруктозы в рационе.
Некоторые исследования показывают, что чрезмерное количество мочевой кислоты повышает риск заболеваний сердца. Считается, что это играет роль в течении сахарного диабета, в ухудшении липидного обмена, повышении артериального давления и увеличивает вероятность инсульта и эклампсии.
Нормы уровня мочевой кислоты
Достаточно длительно, повышенное содержание мочевой кислоты может не давать никакой симптоматики, что не уменьшает опасности состояния и обнаруживается лишь в анализах крови. Контроль питания и содержания фруктозы в рационе в этом случае будет важной задачей для снижения ее уровня.
Повышеная мочевая кислота.
Нормальный уровень МК составляет 6,5-7 мг/дл у мужчин и 6-6,5 мг/дл у женщин. Концентрации 5,57 мг/дл и выше для мужчин и 4,8 мг/дл и выше для женщин классифицировали как «высокие нормальные», это означает определенное влияние на здоровье. Мочевая кислота повышена, если ее уровень составляет более 7,0 мг/дл и связан с повышенным риском развития подагры или камней в почках.
Что ограничить в питании?
Следует ограничить в питании при повышении мочевой кислоты:
- Бобовые — горох, бобы, чечевица, фасоль.
- Фрукты с высоким содержанием фруктозы.
- Рыба — шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.
- Субпродукты — почки, печень, легкие, мозги.
- Грибы — белые, шампиньоны.
- Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).
- Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).
- Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).
- Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.
Повышенный уровень мочевой кислоты ассоциируется:
- Подагра, воспаление суставов.
- Мочекаменная болезнь.
- Ожирение и инсулинорезистентность.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Бессимптомная гиперурикемия (на начальной стадии) выявляется случайно, при диагностике других заболеваний. Вторая стадия сопровождается патологическими изменениями в органах.
- В детском возрасте гиперурикемия может проявляться запорами, дефектами речи, нервным тиком, сильной потливостью, ночным энурезом, болями в суставах и мышцах. Могут возникать даже состояния интоксикации.
- У подростков присоединяются другие проявления: зудя в уретре, боль в пояснице, дискинезия желчевыводящих путей, накопление избыточного веса.
- У взрослых — развиваются патологии пищеварительного тракта.
Знаете ли вы свой уровень мочевой кислоты? И насколько часто вы употребляете продукты с высоким содержанием фруктозы? Давайте обсуждать в комментариях!
Похожие статьи про сахар
Сладкие новогодние подарки: чем заменить?
Каждый год полки магазинов в канун праздников пополняются "детскими подарками", которые наполнены огромным количеством конфет. Сладкий подарок на Новый Год можно получить отовсюду: в школе, на работе, от дедушки и бабушки, даже от доброй соседки! Все так и норовят...
Тяга к сладкому: причины и как побороть
Сильная тяга к сладкому одна из самых частых проблем про которую у меня спрашивают и просят помочь разобраться в том, как побороть тягу к сладкому. Сегодня в статье я хочу вам рассказать о том, почему тяга к сладкому появляется и как можно снизить тягу к сладкому....
Мороженое без сахара в домашних условиях
Лето - время для вкусного мороженого! Покупать готовое мороженое ни в коем случае не стоит: его состав оставляет желать лучшего! Поверьте, полезное мороженое для детей вы точно не найдете в магазине, поэтому хороший выход - готовить самим! Именно поэтому самое верное...
0 Комментариев