Фруктоза в продуктах и влияние ее на организм.

Фруктоза в организме человека
Что вы знаете про фруктозу? Фруктоза содержится в основном во фруктах и ягодах, а так же в большинстве полуфабрикатов: соки, сиропы, варенье, пастила, мармелад и так далее. Давайте подробнее разберемся в теме фруктозы.

Удивительна фруктоза тем, что не повышает уровень инсулина в организме после приема, при этом расщепляется печенью, ни один другой орган не умеет расщеплять фруктозу, кроме печени. Наш организм приспособлен к усвоению фруктозы, но в очень ограниченном количестве и согласно сезонным ритмам. Эволюционно количество потребляемой фруктозы летом выше, чем зимой.

Фруктоза: что происходит с ней в организме?

Что происходит, когда мы съедаем яблоко? Из-за высокого содержания клетчатки (пектины, целлюлоза) фруктоза высвобождается не сразу и в небольшом количестве попадает в печень. Но если вы съедите много яблок, этот баланс будет разрушен, печень получит большое количество клетчатки.

Что происходит, когда вы съедаете высокофруктозный сироп или выпиваете стакан сока? Избыток фруктозы оказывается в кишечнике (привет, вздутие!) и в печени (привет, «жирная печень»!). Полезный мастер-класс — Как избавиться от вздутия тут.

Для контроля пищевого поведения, контроля лишнего веса и состояния органов ЖКТ следует очень внимательно относится к продуктам
с содержанием фруктозы и контролировать её поступление в организм.
От восстановленной фруктозы в виде патоки, кукурузного сиропа (топинамбура, агавы и так далее) и виноградного сахара стоит отказаться совсем.

Ещё один подвох фруктозы заключается в том, что она не способствует выделению гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».
Если мы получаем избыток глюкозы, то организм очень постарается ее направить на запасание гликогена, а уже потом избыток отправится в жир.

С фруктозой все наоборот, ее легко переесть и она вся будет переработала и непременно отправится в жир.

Высокое содержание фруктозы:

Фруктоза содержится в следующих продуктах и сиропах.

  • Кетчуп
  • Виноградный сахар
  • Мед
  • Сироп топинамбура
  • Сироп кленовый
  • Сироп Агавы
  • Готовые соусы
  • Детское пюре и готовые смузи

При покупке обратите внимание на содержание фруктозы в продукте. Фруктоза относится к классу сахарозаменителей. Кроме того, фруктоза добавляется во многие готовые напитки, а также используется в качестве ингредиента в десертах и выпечке.

Высокое содержание фруктозы

К чему ведет избыток фруктозы?

Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний.

Связь фруктозы с уровнем мочевой кислоты

Мочевая кислота является побочным продуктом разложения фруктозы в печени, ее накопление в организме блокирует действие инсулина и способствует эффективному превращению фруктозы в жир, то есть увеличивает энергоотдачу от каждого съеденного фрукта и, следовательно, увеличивает шансы на выживание.

Так было не всегда. До глобального похолодания у человека был специальный фермент уриказа, который расщеплял избытки мочевой кислоты. Около 17 миллионов лет назад произошли мутации в этом самом гене и в результате у современного человека уровень мочевой кислоты значительно выше.

Избыток мочевой кислоты

Избыток мочевой кислоты опасен. Постоянно повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре – воспалению суставов. Кроме того, вследствие высокого уровня мочевой кислоты формируются камни в мочевыделительной системе.
Накопление мочевой кислоты не зависит от возраста, а зависит от характера питания и во многом от количества фруктозы в рационе.

Некоторые исследования показывают, что чрезмерное количество мочевой кислоты повышает риск заболеваний сердца. Считается, что это играет роль в течении сахарного диабета, в ухудшении липидного обмена, повышении артериального давления и увеличивает вероятность инсульта и эклампсии.

Нормы уровня мочевой кислоты

Достаточно длительно, повышенное содержание мочевой кислоты может не давать никакой симптоматики, что не уменьшает опасности состояния и обнаруживается лишь в анализах крови. Контроль питания и содержания фруктозы в рационе в этом случае будет важной задачей для снижения ее уровня.

Повышеная мочевая кислота.

Нормальный уровень МК составляет 6,5-7 мг/дл у мужчин и 6-6,5 мг/дл у женщин. Концентрации 5,57 мг/дл и выше для мужчин и 4,8 мг/дл и выше для женщин классифицировали как «высокие нормальные», это означает определенное влияние на здоровье. Мочевая кислота повышена, если ее уровень составляет более 7,0 мг/дл и связан с повышенным риском развития подагры или камней в почках.

Что ограничить в питании?

Следует ограничить в питании при повышении мочевой кислоты:

  • Бобовые — горох, бобы, чечевица, фасоль.
  • Фрукты с высоким содержанием фруктозы.
  • Рыба — шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.
  • Субпродукты — почки, печень, легкие, мозги.
  • Грибы — белые, шампиньоны.
  • Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).
  • Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).
  • Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).
  • Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.

Повышенный уровень мочевой кислоты ассоциируется:

  • Подагра, воспаление суставов.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Ожирение и инсулинорезистентность.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Бессимптомная гиперурикемия (на начальной стадии) выявляется случайно, при диагностике других заболеваний. Вторая стадия сопровождается патологическими изменениями в органах.
  • В детском возрасте гиперурикемия может проявляться запорами, дефектами речи, нервным тиком, сильной потливостью, ночным энурезом, болями в суставах и мышцах. Могут возникать даже состояния интоксикации.
  • У подростков присоединяются другие проявления: зудя в уретре, боль в пояснице, дискинезия желчевыводящих путей, накопление избыточного веса.
  • У взрослых — развиваются патологии пищеварительного тракта.

Знаете ли вы свой уровень мочевой кислоты? И насколько часто вы употребляете продукты с высоким содержанием фруктозы? Давайте обсуждать в комментариях!

Похожие статьи про сахар

Зависимость от сахара: дофамин и сахар.

Зависимость от сахара: дофамин и сахар.

Продолжаем разговор про дофамин, про дофамин и вес мы уже говорили, обязательно прочитайте, если пропустили.  Итак, существуют Здоровые и не здоровые способы его получения. Зависимость от сахара - это один из самых не здоровых и губительных способов стимуляции...

Дофамин и лишний вес

Дофамин и лишний вес

Сегодня разберемся в такой интересной теме, как дофамин и лишний вес. Какая между ними связь, какие продукты стимулируют выработку дофамина, что нужно делать и как стимулировать здоровый дофамин. Дофамин - гормон предвкушения, планирования и награды. Чем выше базовый...

Гликемический индекс продуктов: что это, что на него влияет и польза для здоровья.

Гликемический индекс продуктов: что это, что на него влияет и польза для здоровья.

Знаете, что такое гликемический индекс продуктов и что он показывает? Тема сейчас актуальна, поэтому давайте попробуем в ней разобраться: что, зачем и стоит ли обращать внимание! Гликемический индекс - инструмент, который используется для контроля уровня сахара в...

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!