Отказ от глютена, как правило, решение взвешенное и осознанное. Приходится искать новые сочетания вкусов, изучать новые продукты. Чем заменить пшеничную муку? Да множество вариантов, вы просто не знаете! Подготовила для вас варианты муки без глютена: какая мука подходит для тех или иных целей, состав ккал и бжу.
Итак, 19 видов муки без глютена.
Нутовая мука
Кокосовая мука
Чечевичная мука
Нутовая мука
Калории, ккал: 337
Белки, г: 10.9
Жиры, г: 2.9
Углеводы, г: 66.0
Безглютеновый продукт, который производят из семян нута (бараньего гороха). Обладает необычным вкусом, немного напоминающим орех, если мука прожаренная. Наиболее часто используется на Ближнем Востоке, хотя в последнее время набирает все большую популярность в России. Польза нутовой муки обусловлена содержанием в ней огромного комплекса витаминов, минеральных веществ и отсутствием глютена. Она способна улучшить общее состояние здоровья человека и благотворно повлиять на организм.
Кокосовая мука
Калории, ккал: 466
Белки, г: 20.0
Жиры, г: 16.6
Углеводы, г: 60.0
Кокосовая мука без глютена содержит все те же полезные вещества, которыми славятся собственно кокосы. Так, в ней много витамина D, А, Е, С и группы В, солей калия и магния, причем в соединениях, легких для усвоения организмом (калоризатор). Еще имеются йод, кобальт и никель. Органические вещества такой муки содержат больше пищевых волокон, а по содержанию протеинов она не уступает пшенице.
Черемуховая мука
Калории, ккал: 101
Белки, г: 8.4
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 16.8
Молотая черемуха является абсолютно чистым экологическим продуктом и выступает превосходным источником витаминов и ряда биологически активных соединений.
Черемуховая мука без глютена подходит для выпечки низкокалорийных бисквитов, оладьев, маффинов.
Миндальная мука
Калории, ккал: 602
Белки, г: 25.8
Жиры, г: 54.5
Углеводы, г: 13.0
Миндальная мука есть не что иное, как перемолотый в мелкий порошок миндальный орех, один из самых вкусных представителей орехового братства. Лечебные свойства миндальной муки обусловлены её химическим составом, в котором содержатся: насыщенные жирные кислоты, холин, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь имарганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фосфор и натрий.
Кунжутная мука без глютена
Калории, ккал: 462
Белки, г: 45.0
Жиры, г: 12.0
Углеводы, г: 32.0
Кунжутная мука сохраняет все полезные свойства целого кунжутного семени, помогает при заболеваниях желудочнокишечного тракта, способствует выведению токсинов и росту мышц, что важно подросткам и спортсменам (калоризатор). Кунжутная мука не содержит глютен и содержит огромное количество кальция, который способствует росту и скорейшему заживлению костей после травм и переломов, а также является незаменимой профилактикой остеопороза.
Гречневая мука
Калории, ккал: 367
Белки, г: 13.6
Жиры, г: 1.2
Углеводы, г: 73.7
Гречневая мука – главная составляющая сбалансированного полезного питания из-за наличия в составе большого количества витаминов и минералов. Главная особенность— полное отсутствие клейковины (глютена). Витаминно-минеральный состав гречневой диетической муки восхищает своим многообразием – витамины РР, В2, В9, В1, В6, Е; соединения кобальта, молибдена, йода, калия, фтора, железа.
Льняная мука
Калории, ккал: 270
Белки, г: 36
Жиры, г: 9
Углеводы, г: 10
Льняная мука — это натуральный продукт без глютена, который получается в результате переработки льняного семени в порошок после отжима масла. Все полезные вещества, присутствующие в семенах, будут и в муке, причем в обезжиренном виде. Так, в льняной муке есть кислоты Омега-3 (неполноценная омега) и Омега-6, «растительные» витамины А, вся группа В, D, Н, Е. Калий, магний, фосфор, железо, кальция и натрий присутствуют в семенах льна.
Кукурузная мука
Калории, ккал: 330
Белки, г: 7.2
Жиры, г: 1.5
Углеводы, г: 7.0
Одним из достоинств диетической кукурузной муки является способность сохранять витаминные ценности, присутствующие в кукурузных початках. Так, кукурузная мука содержит витамины Е, Н, РР, D, А, С и В9 и не содержит глютена. Из минералов содержатся калий, натрий и магний. К достоинствам кукурузной муки относят её диетические свойства.
Рисовая мука
Калории, ккал: 298
Белки, г: 9
Жиры, г: 2
Углеводы, г: 62
Путём измельчения зёрен, из риса получают рисовую муку. По своему составу она принципиально отличается от муки из других злаковых. Уникальной особенностью рисовой муки является большое наличие крахмала, более 80%, и полное отсутствие клейковины. Мука рисовая содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку: цинк, фосфор, железо, калий, магний, кальций. В ней также представлены витамины: РР, В1, Е, В2. Рисовая мука диетическая служит полноценным источником растительного белка.
Амарантовая мука
Калории, ккал: 423
Белки, г: 48.0
Жиры, г: 12.0
Углеводы, г: 30.0
На сегодняшний день насчитывается более 90 сортов амаранта, которые выращивают в основном в Африке, Америке и Азии. В России амарант известен как щирица. Амарантовая мука по содержанию антиоксидантов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ значительно превосходит муку, сделанную из пшеницы, риса, кукурузы и пр. В ее состав входят 16 процентов белка (в том числе более чем 30 процентов незаменимых аминокислот), 15 процентов жира, из которых половина – полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, большое количество клетчатки, витамины (А, Е, С, B1, B2, B4, D), а также минеральные элементы (калий, железо, фосфор, кальций, медь, магний). Кроме того, амарантовая мука содержит биологически активные вещества: фосфолипиды, сквален, фитостеролы, метионин, лизин, триптофан.
Киноа мука
Калории, ккал: 290
Белки, г: 30.0
Жиры, г: 79.0
Углеводы, г: 24.7
Органическая мука из киноа является наиболее питательным видом из зерновой муки. Киноа была основным продуктом питания для южноамериканских индейцев, живущих в горах Анд и за счет своих питательных свойств была названа «матерью всех зерен». Продукт является отличным источником растительного белка, обеспечивающим всеми необходимыми аминокислотами. Также в своем составе содержит железо, витамины группы В, магний, фосфор, калий, кальций, витамин Е и клетчатку. Мука киноа без глютена, обладает легким ореховым привкусом и отлично подойдет для выпекания хлебобулочных изделий.
Подсолнечная мука
Калории, ккал: 423
Белки, г: 48.0
Жиры, г: 12.0
Углеводы, г: 30.0
Подсолнечная мука содержит лизин, аргинин, белок. Они способствуют укреплению мышц и хрящевой ткани, идеально для спортсменов. Подходит для спортивного питания, так как отсутствуют быстрые углеводы. Укрепляет иммунитет.
Подходит для смузи, веганских десертов.
Конопляная мука
Калории, ккал: 290
Белки, г: 30.0
Жиры, г: 7.0
Углеводы, г: 25.0
Обогащенная полезными компонентами и минералами мука из семечек конопляной культуры оказывает положительный эффект на человеческий организм, улучшает обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет очистить его от шлаков и токсических соединений. Конопляная мука способствует очищению печени и защищает ее от негативных воздействий. Продукт содержит: витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9), Е, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Тыквенная мука
Калории, ккал: 305
Белки, г: 33.0
Жиры, г: 9.0
Углеводы, г: 23.0
Состав муки уникально полезен и сбалансирован. Он на треть представлен легкоусвояемым белком, содержащим незаменимые аминокислоты. Тыквенный жир содержит олеиновую, пальмитиновую, линоленовую и стеариновую кислоты, эфирное масло. Мука тыквенная имеет уникальный витаминно-минеральный состав: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. По количеству цинка, магния и калия тыквенная мука является чемпионом среди однотипных продуктов.
Чечевичная мука
Калории, ккал: 333
Белки, г: 198.0
Жиры, г: 15.0
Углеводы, г: 12.0
Чечевичная мука — продукт, который производят из зерен чечевицы, перемалывая их. Состав муки чечевичной содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Чечевичная мука содержит легкоусвояемый белок.
Из семян черного тмина
Калории, ккал: 432
Белки, г: 31.0
Жиры, г: 19.0
Углеводы, г: 33.0
Потрясающий лечебный эффект широкого спектра действия на организм объясняется богатейшим составом муки из семян черного тмина: 15 заменимых и незаменимых аминокислот, грубая клетчатка, жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая), витамины (витамин Е, каротиноиды, предшественники витамина А), витамины B1, B2, B3, B6, B9, макро- и микроэлементы — калий, натрий, кальций, эфирное масло и другие полезные для здоровья человека вещества. противовоспалительным действием.
Тапиока
Калории, ккал: 358
Белки, г: 0
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 58.0
Мука тапиоки — это мелкий помол сердцевины корня кассавы (маниока), клубнеподобного тропического дерева. Так как тапиока от природы не содержит глютен и не является зерном, она подходит для замены продуктов из пшеницы или кукурузы. В состав тапиоковой муки входят такие витамины, как: B6, B4, B9, B1, B5, а так же минеральные вещества: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий и натрий, магний и кальций. Основная ценность продукта — благотворное влияние на пищеварительный тракт.
Кедровая мука
Калории, ккал: 432
Белки, г: 31.0
Жиры, г: 19.0
Углеводы, г: 33.0
Это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла. Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций. заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.
Фундучная мука
Калории, ккал: 651
Белки, г: 15.0
Жиры, г: 61.0
Углеводы, г: 9.0
Мука из фундука – это ни что иное как смолотые лесные орехи. Для изготовления фундучной муки орехи хорошо просушивают, а затем применяют технологию бережного помола. Мука из фундука – продукт с высоким содержанием жирных кислот, которые достаточно быстро окисляются. В составе качественной фундучной муки должны быть только ядра орехов фундука. Мука из фундука является источником витаминов В1, В2, В6, Е, а также микроэлементов калия, кальция, магния, натрия, цинка и железа.
Пробуйте различные варианты муки без глютена: готовьте вкусные и полезные блюда у себя на кухне!
0 Комментариев