Правильное питание нутрициология



Как читать состав продуктов: история Булочкиных

как читать состав продуктов

Раньше вот как было: заходим всей семьей в магазин и давай брать все подряд, что красиво лежит… Конечно, мы знали, что и кому нужно купить в магазине, но не особо задумывались, что именно мы кладем в свою продуктовую корзину и какой состав продуктов. И то нужно, и это нужно, в общем, уходили мы с огромными пакетами всегда.

Когда все изменилось

С участием в курсе Домашний Нутрициолог, мои походы в магазин значительно оптимизировались:

  • Во-первых, я не иду в магазин без списка продуктов. Список продуктов уберегает от импульсивных покупок и экономит семейный бюджет. Только плюсы!
  • Во-вторых, я читаю состав того, что собираюсь положить в свою корзину. Оказывается, что количество продуктов легко можно сократить, когда разбираешься в том, чего лучше избегать.

В первую очередь уходят полуфабрикаты.

Мой совет: если вы хотите оздоровить свой рацион — перестаньте есть переработанную пищу в виде полуфабрикатов.

Когда вы начнете читать состав продуктов, вы поймете что там прячутся все нежелательные ингредиенты: антинутриенты, консерванты и так далее. Это крайне негативно сказывается на качестве и количестве нашего микробиома.

Универсальный список продуктов

Подскажу вам универсальный список продуктов, который поможет вам неделю не заходить в магазин:

  • зелень свежая, способная долго пролежать, капуста, айсберг;
  • замороженный шпинат, брокколи и цветная (если нет своих запасов), стручковая фасоль;
  • корнеплоды: тыква, картофель, морковь, свекла, лук, чеснок, репа;
  • авокадо, зелёные бананы;
  • квашеная капуста;
  • киноа, зелёная гречка;
  • яйца;
  • кокосовое молоко;
  • говядина и баранина;
  • твёрдый сыр.

Больше вам ничего не нужно! Этого списка предостаточно, чтобы разнообразно и вкусно питаться всю неделю.

Как готовить продукты

Раз уж мы заговорили про оздоровление рациона, расскажу вам, что выбирая полезные продукты, важно учитывать КАК ОНИ БУДУТ ПРИГОТОВЛЕНЫ.

От способа приготовления зависит усвояемость питательных веществ, безопасность приготовленной пищи и наличие в ней питательных веществ.

Только подумайте: если взять самый полезный продукт и зажарить его до чёрных корок, останется ли она таким полезным? Конечно нет!

Несколько интересных фактов:

  • Водорастворимые витамины при варке переходят в бульон/воду, поэтому старайтесь не варить в большом количестве воды, а бульон в дальнейшем использовать.
  • Большинство витаминов и полезных веществ в ботве и кожуре, старайтесь варить овощи без чистки.
  • Если хотите сохранить витамин С в продукте, то не используйте щелочные растворы для варки, например соду.
  • Обязательно варите овощи отдельно, если время варки разных овощей отличается.
  • Выбирайте способ приготовления, который подходит для продукта, сохраняя все его полезные свойства. Например, белок куриного яйца лучше всего усваивается в виде омлета на пару.

На курсе Домашний Нутрициолог я научилась правильно читать состав продуктов и разобралась как и какие продукты готовить, чтобы получать больше витаминов!

Моя жизнь изменилась в лучшую сторону с первого урока!

Курс нутрициологии для всей семьи: Домашний Нутрициолог

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

10 привычек от отеков

10 привычек от отеков

Ежедневная рутина, которая профилактирует хронические отеки, которые могут возникать по разным причинам. Разбирали причины в недавнем прямом эфире, посмотреть...

Тематическая рассылка