Знаете, что такое пасленовые? А что относится к пасленовым продуктам? А слышали ли вы, что такое лектины и стоит ли бояться лектина, которым богаты пасленовые овощи, а также орехи, злаки и бобовые? Давайте сегодня обсудим употребление пасленовых и поговорим про то, что такое лектины!
Пасленовые овощи: что к ним относится
К ним относятся картофель, баклажаны, томаты, перцы (чили, халапеньо и сладкий болгарский, а также паприка и кайенский перец). Существует множество других растений семейства пасленовых, более двух тысяч, и многие из них токсичны для человека.
Почему пасленовые токсичны?
Токсичны они из-за высокого содержания лектинов, которые способны принести серьёзный ущерб, если у вас есть ряд заболеваний.
Заболевания, когда нужно избегать употребление пасленовых:
- ГЭРБ;
- Любые гастриты (особенно стадия обострения);
- Заболевания органов ЖКТ;
- Аутоиммунные заболевания;
- Заболевания воспалительного генеза (артриты, артрозы и так далее);
- Заболевания кишечника и ферментная недостаточность;
- В зоне риска сыроеды и вегетарианцы, дети до 3-х лет, лица с аллергией.
Что такое лектины?
Лектины — это белки растений, способ защиты от поедания человеком и животными. Крайне устойчивы к термической обработке и действию пищеварительных соков.
Лектины способны:
- проникать в кровоток;
- склеивать ворсинки кишечника — нарушать всасывание полезных веществ, витаминов;
- стимулируют рост антител;
- стимулируют и усиливают воспаление;
- воздействуют на нервную систему.
Лектины содержатся не только в паслёновых, но и в орехах, крупах и бобовых.
Симптомы чувствительности к продуктам с лектинами
Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:
- сыпь;
- крапивница;
- тошнота;
- зуд;
- воспаление;
- мышечные и суставные боли;
- рвота;
- диарея;
- вздутие живота;
- изжога;
- выработка чрезмерного количества слизи.
К пасленовым относятся:
- томаты (все виды);
- баклажаны;
- картофель;
- перец (сладкий, чили, паприка и тд.);
- физалис;
- дынная груша;
- и еще 2500 наименований продуктов.
Какие способы нейтрализации?
Способы нейтрализации лектинов:
- вымачивание (минимум 2 часа);
- проращивание (для круп, орехов и бобовых);
- удаление семян, кожуры;
- ферментация (квашение);
- длительная тепловая обработка (но в этом случае теряем витамины).
Как сократить действие лектинов?
Чтобы сократить действие лектинов на организм:
- при перечисленных выше заболеваниях стоит отказаться от употребления пасленовых;
- при нарушении работы органов ЖКТ употреблять лектины не чаще одного раза в 3-4 дня;
- ротировать продукты растительного происхождения и иметь разнообразие.
Картофель:
- очищать картофель и избегать зеленых клубней или клубней с ростками;
- употреблять в приготовленном, но охлажденном виде;
- по возможности заменять картофель на батат, корневой сельдерей.
Томаты:
- употреблять только спелые и сезонные томаты (июль-октябрь для России), избегать зеленых помидоров;
- удалять семена и шкуру;
- подвергать томаты термической обработке.
Баклажаны и перец:
- удаляйте семена и кожицу;
- избегайте незрелых и несезонных плодов;
- обязательно подвергать термической обработке.
0 Комментариев