Осторожно: пасленовые! Стоит ли бояться лектина в продуктах.

Пасленовые продукты

Знаете, что относится к пасленовым продуктам? Стоит ли бояться лектина, которым богаты пасленовые овощи, а также орехи, злаки и бобовые. Давайте разберемся в этом вопросе!

Пасленовые: что к ним относится

К ним относятся картофель, баклажаны, томаты, перцы (чили, халапеньо и сладкий болгарский, а также паприка и кайенский перец). Существует множество других растений семейства пасленовых, более двух тысяч, и многие из них токсичны для человека.

Почему пасленовые токсичны?

Токсичны они из-за высокого содержания лектинов, которые способны принести серьёзный ущерб, если у вас есть ряд заболеваний.

Заболевания, когда нужно избегать пасленовых:

  • ГЭРБ;
  • Любые гастриты (особенно стадия обострения);
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Заболевания воспалительного генеза (артриты, артрозы и так далее);
  • Заболевания кишечника и ферментная недостаточность;
  • В зоне риска сыроеды и вегетарианцы, дети до 3-х лет, лица с аллергией.

Что такое лектины?

Лектины — это белки растений, способ защиты от поедания человеком и животными. Крайне устойчивы к термической обработке и действию пищеварительных соков.

Лектины способны:

  • проникать в кровоток;
  • склеивать ворсинки кишечника — нарушать всасывание полезных веществ, витаминов;
  • стимулируют рост антител;
  • стимулируют и усиливают воспаление;
  • воздействуют на нервную систему.

Лектины содержатся не только в паслёновых, но и в орехах, крупах и бобовых.

Симптомы чувствительности к продуктам с лектинами

Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • зуд;
  • воспаление;
  • мышечные и суставные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • выработка чрезмерного количества слизи.

К пасленовым относятся:

  1. томаты (все виды);
  2. баклажаны;
  3. картофель;
  4. перец (сладкий, чили, паприка и тд.);
  5. физалис;
  6. дынная груша;
  7. и еще 2500 наименований продуктов.

Какие способы нейтрализации?

Способы нейтрализации лектинов:

  • вымачивание (минимум 2 часа);
  • проращивание (для круп, орехов и бобовых);
  • удаление семян, кожуры;
  • ферментация (квашение);
  • длительная тепловая обработка (но в этом случае теряем витамины).

Как сократить действие лектинов?

Чтобы сократить действие лектинов на организм:

  1. при перечисленных выше заболеваниях стоит отказаться от употребления пасленовых;
  2. при нарушении работы органов ЖКТ употреблять лектины не чаще одного раза в 3-4 дня;
  3. ротировать продукты растительного происхождения и иметь разнообразие.

Картофель:

  • очищать картофель и избегать зеленых клубней или клубней с ростками;
  • употреблять в приготовленном, но охлажденном виде;
  • по возможности заменять картофель на батат, корневой сельдерей.

Томаты:

  • употреблять только спелые и сезонные томаты (июль-октябрь для России), избегать зеленых помидоров;
  • удалять семена и шкуру;
  • подвергать томаты термической обработке.

Баклажаны и перец:

  • удаляйте семена и кожицу;
  • избегайте незрелых и несезонных плодов;
  • обязательно подвергать термической обработке.

Употребляете пасленовые или готовы от них отказаться? Пишите в комментариях!

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!