Глютен в питании используется повсеместно, но не все до сих пор знают, что это такое. Сегодня поговорим про то, что такое глютен и чем заменить глютен в питании.
Что такое глютен?
Глютен – это группа растительных белков. У глютена есть и другое название – клейковина, и оно не случайно: он является порошкообразным веществом, которое при смешивании с водой образует субстанцию, напоминающую по своей консистенции и свойствам клей.
Именно из-за своей консистенции, глютен может быть опасен для органов ЖКТ. Узнать есть ли у вас непереносимость глютена поможет временный отказ от глютена и продуктов его содержащих.
Ограничение глютена в рационе
Глютен стоит ограничивать в рационе при любом лечебном протоколе, при заболеваниях ЖКТ, кожи, дефицитах и так далее.
Где содержится глютен?
Он содержится практически во всех полуфабрикатах, даже мясных. Самые частые источники глютена в рационе — зерновые.
Что содержит глютен:
- Пшеница
- Полба
- Булгур
- Кус-кус, манка
- Ячмень
- Рожь
- Спельта
Неочевидные источники глютена:
- Колбасные изделия.
- Соевый соус.
- Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
- Пиво.
- Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
- Лекарственные препараты: фестал, декамевит, фенобарбитал, ибупрофен, бесиптол, парацетамол (жев. таблетки).
Где не содержится глютен?
- Все виды гречки
- Рис
- Киноа
- Амарант
- Бобовые
- Кукуруза
- Овёс **
** Обрабатывается на производстве, где отрабатывают и глютен, поэтому может содержать его следы.
Мука без глютена:
- Кокосовая
- Рисовая
- Гречневая
- Мука зелёных бананов
- Топиока
- Нутовая
- Ореховая
- Амарантовая
Про муку в блоге есть отдельный пост, обязательно почитайте и замените «стандарт» на что-то новое — Мука без глютена.
Замена глютена в традиционной кухне
Чаще всего в традиционном питании сложнее отказаться от хлеба.
Существует ли безглютеновая Здоровая замена? Да и тут много вариантов:
- Овощные оладьи
- Овощные лепешки
- Овощные вафли
- Домашний хлеб б/дрожжей и закваски
- Домашние крекеры
Если вам этого мало, то вот еще парочка нестандартных идей во что завернуть сандвич/бутерброд.
Ловите несколько идей:
1. Лист салата — самый сочный и простой способ
2. Болгарский перец — не менее сочно , можно по 1 минуте обжарить на гриле
3. Рисовая бумага — проще простого
4. Тонкая лепёшка из фарша
5. Хрустящая лепёшка из муки без глютена (псилиум, рисовая, кокосовая)
6. Белокочанная капуста , обжаренная на гриле
7. Огурец или цукини
8. Тонкий омлет из яйца, сыра и кокосового молока.
В общем, жизнь без глютена вполне реальна, стоит только сменить фокус со стандартных продуктов.
Хотите знать больше об Антинутриентах? Станьте участником курса Домашний Нутрициолог и узнайте, как при помощи питания можно улучшить своё здоровье.
Какая идея вас вдохновила и что вам захотелось приготовить?
Онлайн-курс Домашний Нутрициолог
0 Комментариев