Правильное питание нутрициология



Глютен в питании: чем заменить?

глютен в питании

Глютен в питании используется повсеместно, но не все до сих пор знают, что это такое. Сегодня поговорим про то, что такое глютен и чем заменить глютен в питании.

Что такое глютен?

Глютен – это группа растительных белков. У глютена есть и другое название – клейковина, и оно не случайно: он является порошкообразным веществом, которое при смешивании с водой образует субстанцию, напоминающую по своей консистенции и свойствам клей.

Именно из-за своей консистенции, глютен может быть опасен для органов ЖКТ. Узнать есть ли у вас непереносимость глютена поможет временный отказ от глютена и продуктов его содержащих.

Ограничение глютена в рационе

Глютен стоит ограничивать в рационе при любом лечебном протоколе, при заболеваниях ЖКТ, кожи, дефицитах и так далее.

Где содержится глютен?

Он содержится практически во всех полуфабрикатах, даже мясных. Самые частые источники глютена в рационе — зерновые.

Что содержит глютен:

  • Пшеница
  • Полба
  • Булгур
  • Кус-кус, манка
  • Ячмень
  • Рожь
  • Спельта

Неочевидные источники глютена:

  • Колбасные изделия.
  • Соевый соус.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Пиво.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Лекарственные препараты: фестал, декамевит, фенобарбитал, ибупрофен, бесиптол, парацетамол (жев. таблетки).

Где не содержится глютен?

  • Все виды гречки
  • Рис
  • Киноа
  • Амарант
  • Бобовые
  • Кукуруза
  • Овёс **

** Обрабатывается на производстве, где отрабатывают и глютен, поэтому может содержать его следы.

Мука без глютена:

  • Кокосовая
  • Рисовая
  • Гречневая
  • Мука зелёных бананов
  • Топиока
  • Нутовая
  • Ореховая
  • Амарантовая

Про муку в блоге есть отдельный пост, обязательно почитайте и замените «стандарт» на что-то новое — Мука без глютена.

Замена глютена в традиционной кухне

Чаще всего в традиционном питании сложнее отказаться от хлеба.

Существует ли безглютеновая Здоровая замена? Да и тут много вариантов:

  • Овощные оладьи
  • Овощные лепешки
  • Овощные вафли
  • Домашний хлеб б/дрожжей и закваски
  • Домашние крекеры

Если вам этого мало, то вот еще парочка нестандартных идей во что завернуть сандвич/бутерброд.

Ловите несколько идей:

1. Лист салата — самый сочный и простой способ

лист салата

2. Болгарский перец — не менее сочно , можно по 1 минуте обжарить на гриле

болгарский перец

3. Рисовая бумага — проще простого

рисовая бумага

4. Тонкая лепёшка из фарша

лепешка из фарша

5. Хрустящая лепёшка из муки без глютена (псилиум, рисовая, кокосовая)

лепешка из безглютеновой муки

6. Белокочанная капуста , обжаренная на гриле

белокачанная капуста

7. Огурец или цукини

огурец

8. Тонкий омлет из яйца, сыра и кокосового молока.

омлет

В общем, жизнь без глютена вполне реальна, стоит только сменить фокус со стандартных продуктов.

Хотите знать больше об Антинутриентах? Станьте участником курса Домашний Нутрициолог и узнайте, как при помощи питания можно улучшить своё здоровье.

Какая идея вас вдохновила и что вам захотелось приготовить?

Онлайн-курс Домашний Нутрициолог

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи