Критерии для выбора продуктов: чистый и грязный список продуктов

Список продуктов

Вы часто спрашиваете меня по каким критериям можно выбирать овощи и фрукты в магазине: какие лучше употреблять, а каких избегать? Существует специальный список продуктов: чистый и грязный, на который вы можете ориентироваться при выборе продуктов. Давайте разбираться в этом подробнее!

Ежегодно агенство EWG предоставляет ещё один критерий для выбора продуктов — чистый и грязный списки. Чистый список — в него попадают сезонные продукты, которые во всем мире содержат минимальное количество пестицидов и других химических агентов. Либо для выращивания этих продуктов невозможно применить удобрения и пестициды. На равне с чистым списком, агенство EWD формирует и «грязную дюжину». В неё входят продукты мирового рынка, которые содержат наибольшее количество пестицидов в своём составе.

Что такое пестициды

Пестициды — сильнейшие нейротоксины, которые способны воздействовать на человека, накапливаться в жировой ткани.
Покупая сезонные продукты и экологически чистые, мы можем себя обезопасить. Избавиться от пестицидов на 100% невозможно.

Чистый список продуктов

В этом году список выглядит следующим образом:

  1. Авокадо — на первом месте. Фрукт, который любят во всем мире, вне зависимости от страны произрастания считается одним из самых чистых.
  2. Сладкая кукуруза. Очень спорный пункт, но как есть. В документе есть сноска, что только органические сорта.
  3. Ананас, который растёт сам по себе и практически не требует вмешательства человека, один из самых чистых.
  4. Лук репчатый, безопасен во всех смыслах.
  5. Папайя, не свойственный нам фрукт, но весьма чистый.
  6. Замороженный зелёный горошек оказался на 6 месте.
  7. Баклажаны так же относятся к чистым овощам.
  8. Спаржа, которую мало едят в России, но во всем мире ее сезона ждут весной и едят в самых разных интерпретациях, тоже люблю спаржу.
  9. Брокколи, зелёная, наша родная.
  10. Белокочанная капуста, я ванговала, когда говорила: Едим капусту!
  11. Киви, считается одним из самых чистых фруктов, который, кстати, в большинстве стран сезонный зимой, содержит природные ферменты.
  12. Цветная капуста, наша любимая.
  13. Шампиньоны, изначально произрастают на фермах, считаются чистыми.
  14. Дыня обыкновенная
  15. И дыня мускусная считаются безопасными.

На этом списке строится по многим странам овощной и фруктовый прикорм детей, лечебное и здоровое питание. Ем большинство продуктов из списка, в меньшей степени фрукты и не ем кукурузу.

Предлагаю вам взять этот список на вооружение при походе в магазин в следущий раз.

чистый список продуктов

Грязный список продуктов

Список овощей и фруктов, которых стоит избегать в сезон и вне сезона. Исключение — если вы вырастили их сами на чистой земле с минимальным количеством удобрений и знаете происхождение семян.

Итак, грязная дюжина:

  1. Клубника. Мировой лидер продаж круглый год, высокое содержание пестицидов.
  2. Шпинат. Образцы шпината в среднем в 1,8 раз превышали количество остатков пестицидов по сравнению с другими культурами.
  3. Листовой салат и капуста кале, содержат бОльшее число пестицидов, чем иная листовая зелень.
  4. Нектарины. Проверки урожая показали, что 60% мировых фруктов просто напичканы ударной дозой.
  5. Яблоки. Да, блестящие и глянцевые яблоки, особенно не в сезон — это весьма большой источник пестицидов. Выход: сезонные яблоки, которые вы сорвали с дерева.
  6. Виноград. Так же напичкан пестицидами в большом количестве.
  7. Черешня. Заметили какая она крупная стала и появляется не в мае, а уже в начале апреля.
  8. Персики, как и нектарины рекордсмены по пестицидам.
  9. Груша, особенно выращенная в Китае.
  10. Перец паприка , к сожалению богат пестицидами. Покупайте мелкий и сезонный.
  11. Сельдерей. Привет любителям сока натощак ежедневно.
  12. Томаты, особенно Черри.

Сократив количество фруктов в рационе, можно значительно сократить поступление токсинов с пищей.

Что у вас самое любимое из этих двух списков? Пишите в комментариях!

И обязательно делитесь этой статьей со своими друзьями, чтобы они тоже были в курсе какие овощи стоит употреблять, а какие нет.

Нутрициолог

Нутрициолог Ольга Угрюмова

Я дипломированный нутрициолог и член российского общества диетологов и нутрициологов, фуд-коуч. Я глубоко уверена в том, что при помощи адекватного питания можно управлять состоянием своего здоровья, стрессом, негативным влиянием окружающей среды. Уделите внимание себе и своему питанию, а я вас на это вдохновлю!

Комментарии

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние статьи

Понравилась статья?

Поделитесь этой статьей с другом!